密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创]八声甘州·八月十九日月色

<p align="center"><font face="黑体" size="5">八声甘州·八月十九日月色</font></p><p><br/><font face="黑体" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 纵多才月色谱窗棂,翠意已成秋。便斟残旖旎,赊空简傲,难拭襟头。无故新髭暗染,裁恨</font><font face="黑体" size="5">过西楼。一枕师雄梦,未稳先收。</font></p><p><font face="黑体" size="5">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 是我嵇生忘悔,向绿杨槌锻,那顾绸缪?到星垂枝冷,花事怎牵留?步蕉荫、窥惭牛女,叹</font><font face="黑体" size="5">盈虚、人慕五湖舟。何愚也?感生涯处,莫恁搔头。</font></p><p><br/>1、绸缪者,意同周旋、交往,钟会之恨也。此处并用二典。《世说新语·仇隙第三十六》:“孙秀既恨石崇不与绿珠,又憾潘岳昔遇之不以礼。后秀为中书令。岳省内见之,因唤曰:‘孙令,忆畴昔周旋不?’秀曰:‘中心藏之,何日忘之?’岳于是始知必不免。后收石崇、欧阳坚石,同日收岳。石先送市,亦不相知。潘后至,石谓潘曰:‘安仁,卿亦复尔邪?’潘曰:‘可谓“白首同所归。”’潘《金谷集诗》云:‘投分寄石友,白首同所归。’乃成其谶。”今成语“白首同归”即出自此事。又《世说新语·简傲第二十四》:“钟士季(钟会,灭蜀之竖子)精有才理,先不识嵇康,钟要于时贤俊者之士,俱往寻康。康方大树下锻,向子期为佐鼓排。康扬槌不辍,傍若无人,移时不交一言。钟起去,康曰:‘何所闻而来,何所见而去?’钟曰:‘闻所闻而来,见所见而去。’”后嵇果因僭死。</p><p>2、师雄者,赵师雄也。柳宗元《龙城录》:“隋开皇中,赵师雄迁罗浮。一日,天寒日暮,在醉醒间,因憩仆车于松林间酒肆旁舍。见一女人,淡妆素服,出迓师雄。时已昏黑,残雪对月色微明,师雄喜之,与之语,但觉芳香袭人,语言极清丽。因与之扣酒家门,得数杯,相与饮。少顷,有一绿衣童来,笑歌戏舞,亦自可观。顷醉寝,师雄亦懵然,但觉风寒相袭。久之,时东方已白。师雄起视,乃在大梅树下,上有翠羽啾嘈相顾,月落参横,但惆怅而已。”黄孝迈有词《湘春夜月》用其典,余特爱之,谓可入古今百词云。</p><p>3、五湖舟者,范蠡以载西施者也。</p><p>4、搔头者,浑欲不胜簪也,谓人老也。</p>

晚上灌水太多,快把自己踢到下页啦。自己顶一下吧,不好意思:)))
<p>水草哥哥果然写了啊!好词~!与《秋宵》相比,更喜欢这首!</p><p>俺也写了中秋联,但看一次伤心一次,就不发了:)</p><p></p>
<p><font face="楷体_GB2312">先不报复打击,等林MM也发出来</font></p><p><font face="楷体_GB2312">有什么好害臊,发出来就是听交流指点的,难道只听掌声不成</font></p>
始终不喜欢慢词,慢词总是一唱三叹般,心有郁结...
生意太冷淡[em09]姝境有便发嘛,偶用更伤心的回你[em09]没掌声也不行啊[em09]慢词并非偶强项,偶改天写小令[em09]
<p>回错错~偶看中秋联,就想起伤心事。不是害什么臊啦~</p><p>水草哥哥这词偶看了再看,还是喜欢。其实偶根本不懂词的,但就喜欢那种“万感天涯暮”的情绪,触动心弦。。</p><p><font face="黑体" size="5">是我嵇生忘悔,向绿杨槌锻,那顾绸缪?....</font></p><p><font face="黑体" size="5">何愚也?感生涯处,莫恁搔头。</font></p>
恩,明白了
<p>很喜欢这样的词味。</p>
是我嵇生忘悔,这句有穿云裂石之声,势不可挡。你们不吹我自己吹,习惯啦,哈哈。我在诗学论坛发旧<br/><br/>诗也急的,没人吹呀!我冲上去自评几句,有人跟帖说:让别人评好不好?我当然没那么傻,我不吹各位<br/><br/>怎么看得懂要吹哪里?天下便是这样了,我不是想贬低谁,我是想贬低全世界,抱歉:)
啊!我两着头字!
便斟残旖旎,赊空简傲,难慰焦喉。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-28 17:52 , Processed in 0.043795 second(s), 14 queries .