密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

诗词联个人讨论处

<p>大约4年前,几、夫即曾约我写联评文章。无如我生性是读文章的巨人、写文章的矮子,一直没有着力于此。再后来,草堂论坛约我出任网络课堂某一课的主讲,本以为那次可以多少弥补些欠债,实际上又告吹了。几年下来,我的“网络联理入门”记事本里,仍然只是零零星星的一两千字,但在闲时构思中,心中曾出现过的完整文字其实不下万言,甚至已包含文字的润色,所差者只是打字。我习惯于跟帖探讨,因为跟帖是随意性大得多的工作;至于写成完备“专著”的努力,却总是在惰性和借口的双重打击下胎死腹中。开本帖的初衷,也就是为自己找个折衷的方法——有提问未必回答,但如果回答,其论述会比我平时跟帖考究些。之前自己所写的散见于各论坛的联理评论,得空时也会搜索整理些贴来,那总字数其实已超过我想写的“专著”的篇幅数倍了。</p><p>再一次鄙视大陆文人。他们已经堕落(或许你们叫高明)到了这样一种——他们不理解世务并以此为荣;他们拒绝基本的科学常识而代之以他们本身一知半解的玄学,并骗过你们;他们告诉你们那些是存在的,而完全不考虑这背离了基本的科学甚至哲学准则,他们以为他们可以创立准则;他们代表最落后的精神体系,无论从现实主义角度或人文关怀。我很不幸成为没用的文人中的一员而不是一个出色的古脊椎动物学家,但我又很高兴自己未尝在治学上装腔作势故弄玄虚。很多人说古生物学是自然科学领域中最接近于社会科学的学科,因为有太多的东西无法量化;前年我发现了一个自以为很美妙的表述,即对联是所有文学体裁中最接近于自然科学的,因为有太多的东西可以量化。我对于联学的理解,均来自于直接的逻辑分析,任何人用心去想即可独立得之,没有任何说不清道不明的玄奥成分在内。也衷心希望之前已经或之后将要看到我的联学论述的联友们,在分析理解时不要仅限于“知其然”,而应“知其所以然”。关键的永远是论证过程,结果只是顺理成章的事情罢了。就联学而言如此,就词学而言也是如此,就诗学而言……不是如此。事实上本帖的题目写得太大了,除了具体到某一诗某一联的讨论外,我没有什么具有创建性的理论值得示人。</p>

<p>顶下肠子</p><p>钓鱼和改帖有什么必然的联系吗</p><p>我问一个一直想问的问题:楹联协会发布的联律通则是不是可以作为联家的金科玉律,其中有没有形而上的东西,或者我们也没必要带有抵触情绪,你作为一名协会会员如何看待联律通则?</p><p>别人也可以就此发表看法</p>
<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#177217" size="5">喝酒,沙发,等醒了来</font></strong></p>
我两天来一直想改这帖.长久帖,我不可以这样讲话.我觉得我们可以去钓鱼.明天我会改帖的.
<p>有一问题最近想了很久,郁闷//</p><p>问肠子G,到底什么叫对联,怎样的联算好联??</p>
不善于发问啊。这命题太大,且容我想想。
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大肠世家</i>在2008-3-26 6:27:21的发言:</b><br/>不善于发问啊。这命题太大,且容我想想。</div><p>看来半醒了</p>[em04]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>大肠世家</i>在2008-3-26 6:27:21的发言:</b><br/>不善于发问啊。这命题太大,且容我想想。</div><p>问题大不大,阿拉的确想了很久//肠子G,你说来答,就来答咯,好伐?快点想....</p>
大概从文中可见其人,称为联味。比如看某错就几个月不洗澡之味。
<p>文如其人..联味...我再想想</p><p>顺便提句:那不洗澡的某人可以去卖那个啥丸了..原材料还是不花成本的...</p>
一直弄不明白联味应该是什么样的..

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 14:10 , Processed in 0.046504 second(s), 14 queries .