密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水]我的处女地

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 学习网络对联也有几年了,不过一直都是瞎混混,感觉乱七八杂的,没有归属感啊。。。。哪都象个过客,没有自己的家(痛哭状伴掏手帕动作)。。。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回想起来,我的对联学习历程,秋雁应该是第一站吧,在这里要特别感谢2个人,可以说,没有这2个人,或许网络楹联就不会出现粉丝这号人物(有个叫阿拉的MM举手提问:好像现在也没觉得有粉丝这号人物啊?有个叫困的家伙躲在阿拉MM后面向我扔来第一只西红柿)咳咳,第一个是落霞MM,落霞大家都特别熟悉了,网络对联当红女星,“联后”头号热门人选,我就不详细介绍了。本来我学了一段时间后,感觉对联太深奥了,鼓足勇气发了几个帖子,结果被砸的无地自容,已经对自己失去信心了,正准备放弃的时候,是落霞同志</p><p>(未完待续。。跟阿拉抢试剑MM去饿。。。)</p><p>&nbsp;&nbsp; (灰头土脸的回来了,汗,没抢过,连板凳都丢了。。。继续开垦自己的处女地)</p><p>(接落霞同志。。)挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,对我是毁人不倦,不离不弃,跟我谈理想,谈人生,觉得我还是一个可造之材(收到第二个西红柿),正是在她的关怀与鼓励之下,让我认识到自己,重拾信心,大胆开拓,勇于创新。。。。这里我要认真负责的对大家说一句:我用我的联格担保,落霞同志是个好同志!(这不是废话么,地球人都知道)(第三只西红柿从距离我耳边0.01公分的地方呼啸而过)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二个对我的对联生命起着重要作用的,是班主任,不是我学生时代的班主任,而是北国擂台大赛以前一个嘱新楼板块的版主(我认识他的时候),目前是中楹成联版版主,网名叫班主任。其实班主任是个很低调的人,与世无争,但同时也是个很性情的人,他自己的座右联是“亦庄亦谐,能哭能歌”,这个既是他对联风格的写照,更是他对自身十分恰当的评价。他的联写的朴实无华却又感人至深,就像一片海。我认为班头最为难得的,是他的古道热肠。当时我对于对联来说,还是个懵懂的少年,在秋雁看到班头的联,觉得很喜欢,就冒冒失失的给素昧平生的他&nbsp;写了个短信,记得是写了一副有关家乡的长联,请他指点。呵呵,现在回头再看那所谓的联,简直就是裹脚布。但是班头并没有置之不理,也没有冷嘲热讽,而是十分耐心的指出联中的好多错误(好像有10多处),并给出了自己的建议。&nbsp;看完了他的回信,我真的好感动好感动。在现今这个物欲横流的时代,遇到班头这样一个朴素的人,幸何如之!之后,我们又陆续通过一些短信,主要是我向他请教对联的学问,顺带也谈了点人生、理想之类的。近来由于俗务繁忙,他基本不上论坛了。我前几天刚发了个帖子,想起班头。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 就这样,通过班头和落霞2人孜孜不倦的教毁,当然跟我自身的努力也是分不开的,我慢慢也初窥门道,于是乎,就去各个论坛鬼混去了,按时间顺序先后去了北国、联都、中楹、汉语在线、唐诗宋词等等,比较常去的就是秋雁、北国、联都和中楹了。后来时间长了,也就油了。自我感觉秋雁有一种宁静之美,在坛子里的人不是很多,但大多是一些岩穴隐士,好像不是人间烟火,应该算是世外桃源了吧,很喜欢那里的深邃和淡定从容;联都呢,感觉是居庙堂之高,板块分工合作很细,虽然你也能灌水,但不知道为什么,灌水的人较少。或许是树大招风,誉之谤之,经常口水。但联都的学堂还是很值得推广的,为培养网络对联生力军提供了系统正规的基地,源源不断的输送新鲜血液。北国的擂台大赛,感觉就象江湖了,鱼龙混杂。给我映像较深的有无为而为老师、老柳、&nbsp;三少、西风烈等等,尤其是无为而为老师,真正的是网络联痴。中楹呢,感觉是高山仰止了,很成熟,高手也很多,各路高手经常变换马甲发着各种风格的对联,是个观摩学习的好地方。(以上只代表我个人观点,特此声明。)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那么,我为什么最后选择在槐花开这个处女地呢?说实话,槐花我刚来没多久,还是落霞介绍来的,但是,槐花给我的感觉很亲切。我这个人是个很自由懒散的,并且我很向往一种无拘无束的自由,一种完完全全释放自己的自由。白头如新,倾盖如故,在我看来,槐花或许就是我的理想国,在槐花,你可以尽情裸奔,你也可以把自己装进套子里,都没人会笑话你。你想一个人呆一会,没人会来鸟你;你想和别人说说话,不论什么话题你都能找到知音;甚至你闲极无聊,想和别人吵架&nbsp;?OK,这里有各种风格的掐架高手。 总而言之,槐花的精髓就8字“思想自由、兼容并包”。(靠,这个MP拍的太露骨)“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,槐花就是这么样一个文氓和纯文学村姑的奇妙结合体。或许我来的时间太短,还没有发觉槐花更深层次的文化内涵,留待日后吧。。。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 开垦之前,先废话一堆,做为开场白。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;最后,按照国际惯例,感谢CCTV,感谢爹地妈咪,感谢槐花,感谢落霞和班头,感谢秋雁、北国、联都、中楹等论坛,感谢所有帮助过我的联友(人数众多,请原谅不一一点名了),也感谢所有对我提意见以及BS过我的联友(同样不一一点名了),“百年修得同船渡”,我会珍稀这500年修来的缘分,记得你们。。。。</p><p>后记一:</p><p>为什么要用“试剑的狂热粉丝”这个马甲发表呢?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

<p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="4">也灌灌网络</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="4">说来说去无非些介事儿,却是一壶老酒</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="4">换白换红不过数堆马甲,依然几个痴人</font></p><p></p><p>网络啊网络,说不清也道不明。。总有些牵挂,不能忘怀。。。。</p><p><font color="#0909f7">闻听物价又阿错(超级老升)</font></p><p><font color="#0909f7">说起大盘一散人(七楼往下飞)</font></p><p>随便灌。。。。</p>

<p>当然跟我自身的努力也是分不开的</p><p>------------------------</p><p>有这句话,目的肯定严重不纯,BS之</p>
沙发,坐等..
。。。。一曲新词酒一杯,小楼地板独徘徊。
<br/>羊,抢了板凳还说是地板!!!强烈BS!!![em11]
<p>很久没有看到班头来论坛活动了,听说最近他很忙。近日闲坐无事,想起班头,我的对联引路人。。。。。。</p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">识君何幸也!真良师益友。如今欲立雪门中,天南地北,只畏浮云遮望眼</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">迈我俗流乎?乃狂哭长歌。实在自先生隐后,群内坛中,再无风物似从前</font></p><p>最后两句分别集王安石和班头句。</p>
<p>试剑</p><p>英姿飒爽</p><p>顾盼流连</p><p>婉约应让易安半日<br/>豪迈何输苏轼一分(今) <br/></p>
<p>灌落霞生日几联(2008-03-23):</p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">1、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">真应运而生,且看莺歌燕舞,柳绿花红,皆来朝贺</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">如得偿所愿,长伴白鹿青崖,野云仙鹤,乐在其中</font></p><p><font face="幼圆" color="#000000">据说霞宝曾经一个人在山中住过百余日,想来感觉一定非常奇妙,如得便,定当效仿。。。</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033">2、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">偎落霞,见主则欢,无外乎摇头摆尾,看我频频吠日,早就虚张声势</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">趁生辰,过时不候,当然得舞爪龇牙,诸君快快包红,否则休入此门【走狗】</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">3、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">孤鹜,你就扯吧,看你还能将落霞扯多么远,惜我只能干瞪眼</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">老天,君何急也,让吾太早被长夜浸如此凉,恨她怎会色迷心</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="5"></font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#000000" size="2">落霞已经跟孤鹜过上幸福生活了,祝福她们</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">4、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">入水小鱼真快乐</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">探春青鸟最殷勤</font></p><p><font color="#ff0033"></font><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">5、</font></p><font color="#ff0033"><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">诗书盈四壁</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">清水出芙蓉(集李白</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">6、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">神仙姐姐啊,说什么傲菊寒梅,幽兰翠竹,遇伊人尽退开三舍,我为青帝</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">偶的哥哥哦,见此间文君蔡姬,清照婉儿,慕色艺而大动花心,谁做红娘</font></p><p><font face="隶书" color="#f70909" size="5"></font></p><p></p></font><font color="#ff0033"></font>
<strong><font face="楷体_GB2312" color="#00881b" size="5"><p><font face="楷体_GB2312" size="4">识君何幸也!真良师益友。如今欲立雪门中,天南地北,只畏浮云遮望眼</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">迈我俗流乎?乃狂哭长歌。实在自先生隐后,群内坛中,再无风物似从前</font></p><p>立雪门前吧?</p><p>班花是个值得怀念的好妞......</p><p>对仗过于疏松了些,情感真挚,班花能看见的话,绝对从良</p></font></strong>
<p>俺郑重声明:</p><p>俺绝对没扔西红柿。俺原想献花花来着,只是这年头花花太贵,顺手拣了个鸡蛋,没想到是金壳其外,臭黄其中……但那绝非俺的本意。</p><p>特此声明。</p><p>顺便再提个问题,争当粉丝的粉丝:</p><p>追捧的是霞,挂名的是剑,脚踏两条船的滋味如何?</p>
<p>谢谢错大哥评点!</p><p>另:报告10楼,俺没有脚踏两条船,是脚踏三条船(还有碗面条呢,嘿嘿)</p><p><font face="新宋体" color="#0909f7" size="4"><font face="Simsun" color="#000000" size="3">1、贺花小语MM生日(2008-3-12)</font></font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff">观小花方知颜色</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff">闻君语如沐春风</font></p><p><font size="3">2.六一儿童节寄怀(2007-6-1)</font></p><p></p><p><font face="Times New Roman" size="3"></font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">梦回故里,看房前屋后,树上河边,依稀有昨日欢声笑语</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">谁唱童谣?忆丢绢躲猫,摸虾掏鸟,收拾些当年稚趣天真</font></p><p><font color="#000000" size="4">3、别偶像(2007-5-30)</font></p><p><font size="2">余闻偶像一天生丽质人见人爱人氏因学业所迫,将有较长时间不得上网,不禁扼腕叹息。虽网络联坛依然骚人荟萃,流氓辈出,“依然烟笼一里堤”,然在我眼里,总觉得少了一个天生丽质、人见人爱的佳人,少了一缕春风,联坛为之失色,骚客为之黯然。</font></p><p><font size="2">限于资质,余虽千言万语哽于喉,此时心事,难以言表。勉为其难,草就一联,博伊人一笑。</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff">轻云蔽月,回雪流风,从此伊人入梦里</font></p><p><font color="#f70968"><font face="幼圆"><font color="#0000ff">捐袂水中,遗褋醴浦,何时腾驾共江城</font><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font></font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff">见字倾心,<personname productid="慕" wst="on"></personname>慕<personname></personname>夫人之丽质;闻言扼腕,叹凤楼之高风。郁郁乎,夙夜无眠,抚蕙兰而余太息</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff">遗褋在浦,无良媒以接欢;捐袂于江,愿微波以达意。幽幽者,凭栏把酒,托秋水且寄相思</font></p><p><font color="#000000" size="4">4、临屏挽林妹妹(2007-5-25)</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff"><b>香消不我待</b></font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff"><b>花落复谁怜</b></font></p><p><font color="#000000" size="4">5.撞2个钟(2007-5-23)</font></p><p><font color="#0000ff" size="4">分咏烟/尘(烟尘,秋雁版主)</font></p><p><font color="#0000ff">观其态可知风骨</font></p><p><font color="#0000ff">化作泥犹驻暗香</font></p><p><font color="#0000ff" size="4">戏咏自己属相</font></p><p><font color="#0000ff">心无足处能吞象</font></p><p><font color="#0000ff">地到头时敢压龙</font></p><p>6.昨天后半夜狂雷阵阵,半宿无法入眠,遂凑合一联以记。(2007-5-21)</p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">狂雷掷地,恍如长阪坡前,半空里一声怒吼,敢教JIAN人尽落马</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">好雨漫天,请绿栖霞岭下,烟柳外满目青山,长拥忠骨已安息</font></p><p><font color="#f70968" size="4"></font></p>

<p>水煮三国篇(汗,本人做事虎头蛇尾,此贴只发5联便无疾而终,BS自己一下。。。。)(2007-6-29)</p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4"><strong>桃园结义</strong></font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">仗义疏财,屠夫亦可成名将</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4">精忠报国,嫌犯也能照汗青</font></p><font color="#0000ff" size="4"><p><strong>曹操</strong></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">青梅煮酒,横槊赋诗,此乃英雄本色</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">铜雀藏娇,相宅释义,是真名士风流</font></p><p><strong>三英战吕布</strong></p><p>一戟能当兵十万</p><p>单拳不敌器三般</p><p>为虎作伥,纵使万人敌,终难敌正义</p><p>替天行道,须逞一刻勇,竟勇冠三军</p><p><strong>关公温酒斩华雄</strong></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">英雄无贵贱,弓手又如何,刀下竟然斩上将</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">满座尽风流?曹公独慧眼,阵前温酒敬白身</font></p></font>
<p>1、灌酒(2007-4-1)</p><p><font color="#0000ff">抛三千恨事于云外</font></p><p><font color="#0000ff">浮一缕情思在眼前</font></p><p><font color="#000000">2、题白芳礼老人(2006-3-12)</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff">大爱无言,老骥伏车蹬万里,已不堪,只影蹒跚支教路</font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff">真情何价,慈心助学散千金,且欣慰,丰碑铭刻动人情</font></p>
<p>谢谢楼上光临,没什么好招待的,吃点新鲜水果吧[em07][em07][em07][em07]</p><p>咏物一组</p><p>风</p><p>假装识字</p><p>总是抓头</p><p>花</p><p>或成小蜜</p><p>多是粉头</p><p>水</p><p>怀柔天下</p><p>指月心中</p><p>水</p><p>因势利导</p><p>无所遁形</p><p>山</p><p>金玉其外</p><p>执着在心</p>[em07][em07][em07][em07]

我也去咏风花雪月
小狼是个好同志。即将转正成为好流氓。
<p>回赠狗狗一联:</p><p>意气难平常哮日;<br/>心神不定便闻风。[大小姐本色]</p><p>下比解释一下哈:狗狗疑心病很重的,一有风吹草动,总是心神不定,就把风拿到鼻子下嗅着,看是哪个坏蛋藏在近处意图不轨。</p><p></p>
<p>楼上,在槐花请叫我——狼。狗狗是对槐花一位前辈的昵称,在下是高山仰止。</p><p></p><p>再贴个今天的,有个联友在秋雁发帖【灌水】又是一年清明时,进去一看,通篇就一字“请”,我狂汗。。。(2008-3-26)</p><p>扫墓</p><p>草长莺飞大好春,踏青而至,着细雨和风,为墓平添一片绿</p><p>人前身后许多事,泪眼相看,纵千言万字,向他翻作几声哭</p><p>归来</p><p>笛声落在山前后</p><p>太白招于杏浅深</p>

<p>归来</p><p>笛声落在山前后</p><p>太白招于杏浅深</p><p></p><p>有点意思。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>麻花鞭子</i>在2008-3-26 0:33:56的发言:</b><br/>我也去风花雪月</div><p></p>[em15]
狗狗不来认领亲戚吗?
<p>归来</p><p>笛声落在山前后</p><p>太白招于杏浅深</p><p>阿拉也喜欢这句。。问候下法宝</p>
<p><font face="楷体_GB2312" size="3">呻吟几声</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">风扶竹影乱</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">月入小窗轻</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">伴花开到谢</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">与酒寂成凉</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3"></font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">月坐花前,疏影浮成倩影</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="3">我停酒后,情关又守阳关</font></p>
<p><font face="楷体_GB2312" size="3">我停酒后,情关又守阳关</font></p><p><font face="楷体_GB2312">勘破情关终所得</font></p><p><font face="楷体_GB2312">解开牢困始放松</font></p>
酒是拿来喝的 ,不是给你放冻的。不是解人啊你。
<p>临帖灌水几联</p><p><font face="幼圆">满纸风花雪月</font></p><p><font face="幼圆">一群牛鬼蛇神</font></p><p><font face="幼圆"></font></p><p>拼命夸张,不过裙拖六幅潇湘水</p><p>如何向上,最多髻挽巫山一段云</p><p>注:末句集</p><p></p><p>群中观联:</p><p></p><p></p><p>向潜水的扔炸弹</p><p>于无声处听惊雷</p><p></p><p>片玉无非姻缘未至</p><p>佳联多赖天地成全</p><p></p><p>态度殷勤鸟</p><p>心情快乐鱼</p><p></p><p>开坛作法,欲往金山水漫漫</p><p>恨古求新,从来大道路迢迢</p><p></p><p>慧眼能来电</p><p>征联可发财</p><p></p><p>放眼处,好高骛远</p><p>省身时,养晦韬光</p><p></p><p>风骨承前辈</p><p>势头看后生</p><p></p><p>临屏</p><p>灵感忽然一刹那</p><p>知音不必问来由</p><p></p><p>乱花渐欲迷人眼</p><p>妙对直呼可酱油</p><p></p><p>以上皆为临帖灌水,诚无一足取。贴于此,若10年后有命重来,“幸此地湖山无恙”(吾师语),叹一声,原来我也年轻过。。。</p>
<p>幸此地湖山无恙</p><p>亏当时灌对有方</p>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-26 11:13 , Processed in 0.050304 second(s), 13 queries .