密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水]我的处女地

<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 学习网络对联也有几年了,不过一直都是瞎混混,感觉乱七八杂的,没有归属感啊。。。。哪都象个过客,没有自己的家(痛哭状伴掏手帕动作)。。。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回想起来,我的对联学习历程,秋雁应该是第一站吧,在这里要特别感谢2个人,可以说,没有这2个人,或许网络楹联就不会出现粉丝这号人物(有个叫阿拉的MM举手提问:好像现在也没觉得有粉丝这号人物啊?有个叫困的家伙躲在阿拉MM后面向我扔来第一只西红柿)咳咳,第一个是落霞MM,落霞大家都特别熟悉了,网络对联当红女星,“联后”头号热门人选,我就不详细介绍了。本来我学了一段时间后,感觉对联太深奥了,鼓足勇气发了几个帖子,结果被砸的无地自容,已经对自己失去信心了,正准备放弃的时候,是落霞同志</p><p>(未完待续。。跟阿拉抢试剑MM去饿。。。)</p><p>&nbsp;&nbsp; (灰头土脸的回来了,汗,没抢过,连板凳都丢了。。。继续开垦自己的处女地)</p><p>(接落霞同志。。)挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,对我是毁人不倦,不离不弃,跟我谈理想,谈人生,觉得我还是一个可造之材(收到第二个西红柿),正是在她的关怀与鼓励之下,让我认识到自己,重拾信心,大胆开拓,勇于创新。。。。这里我要认真负责的对大家说一句:我用我的联格担保,落霞同志是个好同志!(这不是废话么,地球人都知道)(第三只西红柿从距离我耳边0.01公分的地方呼啸而过)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 第二个对我的对联生命起着重要作用的,是班主任,不是我学生时代的班主任,而是北国擂台大赛以前一个嘱新楼板块的版主(我认识他的时候),目前是中楹成联版版主,网名叫班主任。其实班主任是个很低调的人,与世无争,但同时也是个很性情的人,他自己的座右联是“亦庄亦谐,能哭能歌”,这个既是他对联风格的写照,更是他对自身十分恰当的评价。他的联写的朴实无华却又感人至深,就像一片海。我认为班头最为难得的,是他的古道热肠。当时我对于对联来说,还是个懵懂的少年,在秋雁看到班头的联,觉得很喜欢,就冒冒失失的给素昧平生的他&nbsp;写了个短信,记得是写了一副有关家乡的长联,请他指点。呵呵,现在回头再看那所谓的联,简直就是裹脚布。但是班头并没有置之不理,也没有冷嘲热讽,而是十分耐心的指出联中的好多错误(好像有10多处),并给出了自己的建议。&nbsp;看完了他的回信,我真的好感动好感动。在现今这个物欲横流的时代,遇到班头这样一个朴素的人,幸何如之!之后,我们又陆续通过一些短信,主要是我向他请教对联的学问,顺带也谈了点人生、理想之类的。近来由于俗务繁忙,他基本不上论坛了。我前几天刚发了个帖子,想起班头。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 就这样,通过班头和落霞2人孜孜不倦的教毁,当然跟我自身的努力也是分不开的,我慢慢也初窥门道,于是乎,就去各个论坛鬼混去了,按时间顺序先后去了北国、联都、中楹、汉语在线、唐诗宋词等等,比较常去的就是秋雁、北国、联都和中楹了。后来时间长了,也就油了。自我感觉秋雁有一种宁静之美,在坛子里的人不是很多,但大多是一些岩穴隐士,好像不是人间烟火,应该算是世外桃源了吧,很喜欢那里的深邃和淡定从容;联都呢,感觉是居庙堂之高,板块分工合作很细,虽然你也能灌水,但不知道为什么,灌水的人较少。或许是树大招风,誉之谤之,经常口水。但联都的学堂还是很值得推广的,为培养网络对联生力军提供了系统正规的基地,源源不断的输送新鲜血液。北国的擂台大赛,感觉就象江湖了,鱼龙混杂。给我映像较深的有无为而为老师、老柳、&nbsp;三少、西风烈等等,尤其是无为而为老师,真正的是网络联痴。中楹呢,感觉是高山仰止了,很成熟,高手也很多,各路高手经常变换马甲发着各种风格的对联,是个观摩学习的好地方。(以上只代表我个人观点,特此声明。)</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那么,我为什么最后选择在槐花开这个处女地呢?说实话,槐花我刚来没多久,还是落霞介绍来的,但是,槐花给我的感觉很亲切。我这个人是个很自由懒散的,并且我很向往一种无拘无束的自由,一种完完全全释放自己的自由。白头如新,倾盖如故,在我看来,槐花或许就是我的理想国,在槐花,你可以尽情裸奔,你也可以把自己装进套子里,都没人会笑话你。你想一个人呆一会,没人会来鸟你;你想和别人说说话,不论什么话题你都能找到知音;甚至你闲极无聊,想和别人吵架&nbsp;?OK,这里有各种风格的掐架高手。 总而言之,槐花的精髓就8字“思想自由、兼容并包”。(靠,这个MP拍的太露骨)“流氓不可怕,就怕流氓有文化”,槐花就是这么样一个文氓和纯文学村姑的奇妙结合体。或许我来的时间太短,还没有发觉槐花更深层次的文化内涵,留待日后吧。。。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 开垦之前,先废话一堆,做为开场白。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;最后,按照国际惯例,感谢CCTV,感谢爹地妈咪,感谢槐花,感谢落霞和班头,感谢秋雁、北国、联都、中楹等论坛,感谢所有帮助过我的联友(人数众多,请原谅不一一点名了),也感谢所有对我提意见以及BS过我的联友(同样不一一点名了),“百年修得同船渡”,我会珍稀这500年修来的缘分,记得你们。。。。</p><p>后记一:</p><p>为什么要用“试剑的狂热粉丝”这个马甲发表呢?</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>

<p>很久没有看到班头来论坛活动了,听说最近他很忙。近日闲坐无事,想起班头,我的对联引路人。。。。。。</p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">识君何幸也!真良师益友。如今欲立雪门中,天南地北,只畏浮云遮望眼</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="4">迈我俗流乎?乃狂哭长歌。实在自先生隐后,群内坛中,再无风物似从前</font></p><p>最后两句分别集王安石和班头句。</p>
<p>试剑</p><p>英姿飒爽</p><p>顾盼流连</p><p>婉约应让易安半日<br/>豪迈何输苏轼一分(今) <br/></p>
<p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="4">也灌灌网络</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="4">说来说去无非些介事儿,却是一壶老酒</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="4">换白换红不过数堆马甲,依然几个痴人</font></p><p></p><p>网络啊网络,说不清也道不明。。总有些牵挂,不能忘怀。。。。</p><p><font color="#0909f7">闻听物价又阿错(超级老升)</font></p><p><font color="#0909f7">说起大盘一散人(七楼往下飞)</font></p><p>随便灌。。。。</p>

<p>灌落霞生日几联(2008-03-23):</p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">1、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">真应运而生,且看莺歌燕舞,柳绿花红,皆来朝贺</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">如得偿所愿,长伴白鹿青崖,野云仙鹤,乐在其中</font></p><p><font face="幼圆" color="#000000">据说霞宝曾经一个人在山中住过百余日,想来感觉一定非常奇妙,如得便,定当效仿。。。</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033">2、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">偎落霞,见主则欢,无外乎摇头摆尾,看我频频吠日,早就虚张声势</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">趁生辰,过时不候,当然得舞爪龇牙,诸君快快包红,否则休入此门【走狗】</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">3、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">孤鹜,你就扯吧,看你还能将落霞扯多么远,惜我只能干瞪眼</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">老天,君何急也,让吾太早被长夜浸如此凉,恨她怎会色迷心</font></p><p><font face="幼圆" color="#0000ff" size="5"></font></p><p><font face="仿宋_GB2312" color="#000000" size="2">落霞已经跟孤鹜过上幸福生活了,祝福她们</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">4、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">入水小鱼真快乐</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">探春青鸟最殷勤</font></p><p><font color="#ff0033"></font><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">5、</font></p><font color="#ff0033"><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">诗书盈四壁</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">清水出芙蓉(集李白</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">6、</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">神仙姐姐啊,说什么傲菊寒梅,幽兰翠竹,遇伊人尽退开三舍,我为青帝</font></p><p><font face="幼圆" color="#ff0033" size="4">偶的哥哥哦,见此间文君蔡姬,清照婉儿,慕色艺而大动花心,谁做红娘</font></p><p><font face="隶书" color="#f70909" size="5"></font></p><p></p></font><font color="#ff0033"></font>

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-5 23:59 , Processed in 0.039250 second(s), 13 queries .