密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

读书散抄

开帖抄些读书时有感觉的文字。
就抄一节?
呵呵,估计是要锻炼大家的耐心吧!:)
看成是手抄本,急急忙忙跑进来!!!
退票~~~~~~~~~~~~
当不切实际的幻想来到我们身边时,通常会经过两道门,一道是牛角之门,另一道是象牙之门。从象牙之门进来的梦想往往是欺骗我们的空头许诺,永远无法实现;而来自牛角之门的梦想则告诉做梦者有什么事情确实要发生。

---荷马《奥德赛》
是手抄的。。。
汗。我发得够密的了。你还能见缝插针。
没啦?
汗。因为我不是经常看书的。玩仙剑太晚。关机就呼噜了。最近看的都是些关于梦的。

神话是大众的梦
梦是私人的神话
我好容易上来~~就这些?

每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单,也许我可以说,同样地纯洁无暇。我向曙光顶礼,忠诚如同希腊人。我起身很早,在湖中洗澡;这是个宗教意味的运动,我所做到的最好的一件事。据说在成汤王的浴盆上就刻着这样的字:"苟日新,日日新,又日新。"我懂得这个道理。黎明带国来了英雄时代。在最早的黎明中,我坐着,门窗大开,一只看不到也想象不到的蚊虫在我的房中飞,它那微弱的吟声都能感动我,就像我听到了宣扬美名的金属喇叭声一样。这是荷马的一首安魂曲,空中的《伊利亚特》和《奥德赛》,歌唱着它的愤怒与漂泊。此中大有宇宙本体之感;宣告着世界的无穷精力与生生不息,直到它被禁。黎明啊,一天之中最值得纪念的时节,是觉醒的时辰。那时候,我们的昏沉欲睡的感觉是最少的了;至少可有一小时之久,整日夜昏昏沉沉的官能大都要清醒起来。但是,如果我们并不是给我们自己的禀赋所唤醒,而是给什么仆人机械地用肘子推醒的;如果并不是由我们内心的新生力量和内心的要求来唤醒我们,既没有那空中的芬香,也没有回荡的天籁的音乐,而是工厂的汽笛唤醒了我们的,--如果我们醒时,并没有比睡前有了更崇高的生命,那末这样的白天,即便能称之为白天,也不会有什么希望可言;要知道,黑暗可以产生这样的好果子,黑暗是可以证明它自己的功能并不下于白昼的。

---亨利·梭罗《瓦尔登湖》徐迟译

另:摘给习惯起早床的人们。
我们如大自然一般自然地过一天吧,不要因硬壳果或掉在轨道上的蚊虫的一只翅膀而出了轨。让我们黎明即起,不用或用早餐,平静而又无不安之感;任人去人来,让钟去敲,孩子去哭,--下个决心,好好地过一天。为什么我们要投降,甚至于随波逐流呢?让我们不要卷入在于午线浅滩上的所谓午宴之类的可怕急流与旋涡,而惊惶失措。熬过了这种危险,你就平安了,以后是下山的路了。神经不要松弛,利用那黎明似的魄力,向另一个方向航行,像尤利西斯那样拴在桅杆上过活。如果汽笛啸叫了,让它叫得沙哑吧。

时间只是我垂钓的溪。我喝溪水;喝水时候我看到它那沙底,它多么浅啊。它的汩汩的流水逝去了,可是永恒留了下来。我愿饮得更深;在天空中打鱼,天空的底层里有着石子似的星星。我不能数出“一”来。我不知道字母表上的第一个字母。我常常后悔,我不像初生时聪明了。智力是一把刀子;它看准了,就一路切开事物的秘密。

---亨利·梭罗《瓦尔登湖》徐迟译

补一段前的

最后,在5月初,由我的一些熟识的人帮忙,我把屋架立了起来,其实这也没有什么必要,我只是借这个机会来跟邻舍联络联络。关于屋架的树立,一切荣耀自应归我。我相信,有那么一天,大家还要一起来树立一个更高的结构。7月4日,我开始住进了我的屋子,因为那时屋顶刚装上,木板刚钉齐,这些木板都削成薄边,镶合在一起,防雨是毫无问题的,但在钉木板之前,我已经在屋子的一端砌好一个烟囱的基础,所用石块约有两车之多,都是我双臂从湖边抱上山的。但直到秋天锄完了地以后,我才把烟囱完成,恰在必需生火取暖之前,而前些时候我总是一大清早就在户外的地上做饭的:这一种方式我还认为是比一般的方式更便利、更惬意一些。如果在面包烤好之前起风下雨,我就在火上挡几块木板,躲在下面凝望着面包,便这样度过了若干愉快的时辰。那些日子里我手上工作多,读书很少,但地上的破纸,甚至单据,或台布,都供给我无限的欢乐,实在达到了同阅读《伊利亚特》一样的目的。
给你固顶,要多抄
继续瓦尔登湖。

我年轻一点的时候,就在那儿消磨了好些光阴,像和风一样地在湖上漂浮过,我先把船划到湖心,而后背靠在座位上,在一个夏天的上午,似梦非梦地醒着,直到船撞在沙滩上,惊动了我,我就欠起身来,看看命运已把我推送到哪一个岸边来了;那种日子里,懒惰是最诱惑人的事业,它的产量也是最丰富的。我这样偷闲地过了许多个上午。我宁愿把一日之计在于晨的最宝贵的光阴这样虚掷;因为我是富有的,虽然这话与金钱无关,我却富有阳光照耀的时辰以及夏令的日月,我挥霍着它们;我并没有把它们更多地浪费在工场中,或教师的讲台上,这我也一点儿不后悔。

---这段一直在诱惑我。
儿女英雄传中的一段唱词:

鼓逢逢,第一声,莫争喧,仔细听,人生世上浑如梦。春花秋月销磨尽,苍狗白云变态中。游丝万仗飘无定。诌几句盲词瞎话,当作他暮鼓晨钟。
    判官家,说帝王,征诛惨,揖让忙,暴秦炎汉糊涂账。六朝金粉空尘迹,五代干戈小戏场。李唐赵宋风吹浪。抵多少寺僧白雁,都成了纸上文章!
    最难逃,名利关,拥铜山,铁券传,丰碑早见磨刀惨。驮来薏苡冤难雪,击碎珊瑚酒未寒。千秋最苦英雄汉。早知道三分鼎足,尽痴心六出祁山!
    怎如他,耕织图,一张机,一把锄,两般便是擎天柱。春祈秋报香三炷,饮蜡歙豳酒半壶。儿童闹击迎年鼓。一家儿呵呵大笑,都说道‘完了官租’!
    尽逍遥,渔伴樵,靠青山,傍水坳,手竿肩担明残照。网来肥鳜擂姜煮,砍得青松带叶烧。衔杯敢把王侯笑。醉来时狂歌一曲,猛抬头月小天高。
    牧童儿,自在身,走横桥,卧树荫,短蓑斜笠相厮趁。夕阳鞭影垂杨外,春雨笛声红杏林。世间最好骑牛稳。日西矬归家晚饭,稻粥香扑鼻啧啧。
    羡高风,隐逸流,住深山,怕出头,山中乐事般般有。闲招猿鹤成三友,坐拥诗书傲五侯。云多不碍梅花瘦。浑不问眼前兴废,再休提皮里春秋!
    破愁城,酒一杯,觅当垆,酤旧醅,酒徒夺尽人间萃。卦中奇耦闲休问,叶底枯荣任几回。倾囊拚作千场醉。不怕你天惊石破,怎当他酣睡如雷!
    老头陀,好快哉,鬓如霜,貌似孩,削光头发须眉在。菩提了悟原非树,明镜空悬那是台?蛤蜊到口心无碍。俺只管薅锄烦恼,没来由见甚如来!
    学神仙,作道家,踏芒鞋,绾髻丫,葫芦一个斜肩挂。丹头不卖房中药,指上休谈顷刻花。随缘便是长生法。听说他结茅云外,却叫人何处寻他?
    鼓声敲,敲渐低,曲将终,鼓瑟希,西风紧吹啼猿起。《阳关三叠》伤心调,杜老《七哀》写怨诗。此中无限英雄泪。收拾起浮生闲话,交还他鼓板新词!
    这番闲话君听者,不是闲饶舌。飞鸟各投林,残照吞明灭。俺则待唱着这道情儿归山去也!
录清代长洲马镇《半间云诗》中《无钱买书叹》一首:

生不恨书无满腹囊无钱,但恨秦火烧之烧不完,使我耽此空流涎。又恨世人有钱不善用,半为花输半酒俸,平生挥霍如土泥,张目不知汉唐宋。吁嗟乎喟哉,倾箱倒箧无长物,水衡可借口还吃。琅环福地哪许寻,捃摭残编辩屡屈。凿壁余光光虚照,负此三余堪一笑。天公何故置我不农不士不工间,便欲呼天叩天发大叫。天公笑谓尔有读书志,使尔他生化作白蟫鱼,食尽三千神仙字。
不错,继续!:)
录几首李叔同所作唱词

月夜

纤云四卷银河净,梧叶萧疏摇月影。
剪径凉风阵阵紧,暮鸦栖止未定。
万里空明人意静。
呀!是何处,敲彻玉磬?
一声声清越度幽岭。
呀!是何处,声相酬应?
是孤雁寒砧并。
想此时此刻,幽人应独醒,倚栏风冷。

秋夜

日落西山,一片罗云隐去。万种情怀,安排何处?却妆出嫦娥,玉宇琼楼缓步。天高气清,满庭风露。问耿耿银河,有谁引渡。四壁凉蛩,如来相语。尽遣了闲愁,聊共月华小住。如此良宵,人生难遇!
寒蝉吟罢,蓦然萤火飞流。夜凉如水,月挂帘钩。爱星河皎洁,今宵雨敛云收。虫吟侑酒,扫尽闲愁。听一支长笛,有谁人倚楼。天涯万里,情思悠悠。好安排枕簟,独寻梦乡悠游。金风飒飒,底事悲秋?

幽居

唯空谷寂寂,有幽人抱贞独。
时逍遥以倘佯,在山之麓。
抚磬石以为床,翳长林以为屋。
眇万物而达观,可以养足。
唯清溪沉沉,有幽人怀灵芬。
时逍遥以倘佯,在水之滨。
扬素波以濯足,临清流以低吟。
睇天宇之寥廓,可以养真。

哀游子茕茕其无依兮,在天之涯。惟长夜漫漫而独寐兮,时恍惚以魂驰。萝偃卧摇篮以啼笑兮,似婴儿时。母食我甘酪兴粉饵兮,父衣我以彩衣。月落乌啼,梦影依稀,往事知不知?
汩半生哀乐之长逝兮,感亲之恩其永垂。
哀游子怆怆而自怜兮,吊形影悲。惟长夜漫漫而独寐兮,时恍惚以魂驰。梦挥泪出门辞父母兮,叹生别离。父语我眠食宜珍重兮,母语我以早归。月落乌啼,梦影依稀,往事知不知?
汩半生哀乐之长逝兮,感亲之恩其永垂。

有首叫天风的,怀疑是风衣宝宝的id出处。有“天风振我衣袂兮”之句:)

继续录弘一法师的东东。

落花

纷,纷,纷,纷,纷,纷……
惟落花委地无言兮,化作泥尘
寂,寂,寂,寂,寂,寂……
何春光长逝不归兮,永绝消息
忆春风之日暝,芬菲菲以争妍
既乘荣以发秀,倏节易而时迁
春残,览落红之辞枝兮,伤花事之阑珊
已矣!春秋其代序以递嬗兮,俯念迟暮
荣枯不须臾,盛衰有常数
人生之浮华若朝露兮,泉壤兴衰
朱华易消歇,青春不再来

金缕曲
留别祖国并呈同学诸子

披发佯狂走,莽中原,暮鸦啼彻,几行衰柳
破碎河山谁收拾
零乱西风依旧,便惹得离人消瘦
行矣临流重叹息,说相思,刻骨双红豆
愁黯黯,浓于酒
漾情不断淞波留,恨年来絮飘萍泊,遮难回首
二十文章惊海内,毕竟空谈何有?
听画底苍龙狂吼!
长夜凄风眠不得,度众生那惜心肝剖
是祖国,忍孤负!

喝火令·哀国民之心死

故国鸣鷤鹆
垂杨有暮鸦
江山如画日西斜
新月撩人窥入新窗纱
陌上青青草
楼头艳艳花
洛阳儿女学琵琶
不管冬青一树属谁家
不管冬青树底影事一些些

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-6 01:18 , Processed in 0.045063 second(s), 13 queries .