密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 选择

汶川大地震后,网络上广泛流传,褒贬不一的所谓"范跑跑"其人其事,正引起激烈的争论与对此现象的思索.
   我不想对这件事做任何的评价,我只想说说如果是我在那个情况下我会是什么样的选择.
   首先,我把自己的立场定在一个母亲的位置,母爱是伟大的,其实也是相当自私的.我希望别人对我的孩子好,尤其是面临大灾大难的时候,母亲总是把生的希望留给孩子,而假如,我只是假如,因为似乎只有教师这个职业才能有机会面对众多的别人的孩子,我在课堂上,给自己的学生正传道授业解惑之时,大难突然降临,我也假如这个大难是地震,因为到现在我还没见过比汶川地震更大的灾难.我相信我会选择留下来,帮助我的学生逃离现场,因为他们都是孩子,有网友说了,他的学生都是高中生了.可是,高中生也是孩子啊,网友又说了,应该自救,那么请问这个老师平时又教了多少自救常识呢?即使教了自救知识,再即使这次灾难只是个模拟演习,可演习中也有后进者.何况,未经世事的学生即使再机灵,面对突发灾难总有一刹那的惊慌失措,学生心里老师就是神,就是主心骨,只要那个时候老师多说几句疏导的话多停留几秒,损失就会减少到最低,同样,因为他们都是高中生.我不知道他那个班的学生是不是有事情,我祈祷他们平安.
    我说过,我不是什么情操高尚的圣人与英雄,我只是缘于一个母亲最自私的想法,我也是这样教育自己的孩子的,你要别人怎么对你,你就要怎么去对别人,即使别人不以德报德也不能因此而耿耿于怀,因为我希望我的孩子一直快乐.
    在看到一位灾区同行没有去自己同样受灾且家人伤亡的家中而选择留下来救护当地灾民,面对采访她流着泪说自己要在这边尽力的抢救灾民,因为她相信她的家人会被那边的医护同行同样尽力的抢救.同样作为老师,自己只有尽力的疏散帮助学生逃生,如果大家都这么去对别人的孩子的话,那么其中也就包括了自己的孩子.
    大家都在说这个社会变了,人心不古.可是,我们都做了些什么呢.于是 有网友又说了,整个社会如此,你怎么能苛求人?呵呵~~什么叫整个?整个不是由每一个个体组成的么.如果每一个个体都不要只是去感叹别人要求别人如何而是从自己做起,也不是要做的多么好,只要所说所做不至于连自己去感叹去难过就行,那么这样情况下的整个社会又是什么样的呢?无限憧憬中.
    也许有人说那个时候跑是人的本能,是啊,本能,我是一个母亲,那个时候于我,只是母亲的本能,本能的希望别人对自己的孩子好,那么我只有对别人的孩子更好,我没什么信仰也没什么追求,但是我却信奉因果报应,信奉付出就有回报.人,为什么叫人?是为了与动物区别么,人总是自诩高等动物.那么面对灾难的时候动物都会照顾弱小,那是动物的本能.而人,我相信经过很多年的成长,家教,社会熏陶,与及各种教育,面对灾难时,本能不应该只停留在行尸走肉阶段.或者说一团会呼吸的造粪机而已.更何况是中国人都引以为荣的北大毕业生.
    不过,看到的是更多的护花的园丁,有人说应该尊重生命,我历来尊重生命,但是面对众多英雄老师,有谁,谁,包括那个范跑跑老师(请原谅我不能叫你的名字,因我看不出你美在何处,忠在哪里.)谁能说他们不尊重生命?!!!!!
    我很幸运,我的孩子没有经历那种危险,即使经历了我也相信她的老师会做我们家长所想的事.唯一遗憾的是这次的范跑跑怎么竟然不是学生.不知道范老师以后会做什么职业,但是他也将是别人的父亲(当然,这个假设是建立他如果能有后代的话),可以告诉范老师的是,放心吧,以后即使有什么灾难或者突发情况,我相信所有的老师都不会抛下你的孩子的.
   唠叨了很多,我没资格评价谁,我只是说作为母亲在那种情况下我会做什么.其实从头到尾,都是在说一个母亲一个平凡而自私母亲的想法而已.

:ganga: 不知道自己如果在场会怎么抉择......
你没有抉择的机会
呵呵~
那个时候真的是本能
老师有老师的本能,自己有自己充当角色的本能.
作为万物之灵,保护弱小是人的本能,尤其是亲近的人。我4岁小侄女在山路上跑,我拼命追,追上就自己走在高地边(旁边是深沟),假如有危险就先摔我。跟高尚和责任无关,就是本能。
只能说范跑跑的本能略微低级了点,不过也没错,看不惯的是他的嚷嚷,还带上自由公平价值的帽子。
:zhtou:

我也不知道我的选择~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~到时候再说吧
我选择死..................如果我的亲人不在了,这没什么可犹豫的

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-7 12:47 , Processed in 0.039867 second(s), 13 queries .