密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水] 洪荒志及其它

洪荒群众人,好附庸风雅。有飘萍浪子者,治诗经,尤喜窈窕淑女云云。老黄戏言:窈窕淑女若何?答曰:左右采之。时人号为“采花贼”。
燕七观情僧诗“洞房一夜照花烛,卿卿嫁作他人妇”,感慨云:如此情僧,只不知“卿卿”何人。牙牙笑曰:得非君乎?燕七愕然。牙牙笑曰:岂不闻古诗“老大嫁作他人妇”,汝为群主,正是“老大”。众皆哗然。
老黄尝与浪子共事,情谊甚笃。忽一日老黄义气大发,自论兄弟之情,有感云:几欲视之如手足。恰浪子上线,不知其因果,辄对曰:安能辨我是雌雄。燕七笑曰:此以“同袍”对“断袖”也,工绝。老黄骇然。
人之至美,在倾城倾国。浪子曾有女装艳照,自以为美甚,示之于牙牙,问:何如?牙牙应声曰:得相能开国,生儿不象贤。余以为“开国”二字极妙。
豆豆初进洪荒,因言慕飘萍浪子久矣。浪子辄跳出大叫:吾即浪子也。时秋水在侧,吟赵与时诗曰:花似于人曾识面,鸟如对客自呼名。吾笑曰:此鸟乃绿头鸭也。

附《古今笑》一篇:

陆龟蒙居震泽,有斗鸭一栏。有内养自长安使杭州,出舍下,挟弹毙其绿头者。龟蒙手一表骇云:“此鸭善人言,持附苏州一进天子。使者毙之,奈何?”内养信其言,大恐,遂以囊中金酬之,因徐问:“其鸭能作何言?”龟蒙曰:“能自呼其名。”内养愤且笑,龟蒙还其金,大笑曰:“吾戏耳!”
洪荒群鸟人尚在寒窗,常自叹穷困潦倒。众人以先贤之意解之。其人辄曰:书中自有黄金屋,掩卷还思杜工部;书中自有千钟粟,掩卷还思赵主父;书中有女颜如玉,掩卷还思梁与祝。素素闻之曰:贱到掉渣。
发几个老的

今人古人,多有集句成联者,或有佳偶天成,秒到毫颠,令人心折。吾读书甚少,仅于寥寥诗文之中寻求,难得佳对。忽一日想起,杜工部诗云:即从巴峡穿巫峡。何联可对?苦思良久,以“直把杭州作汴州”为特工。为之失笑。
友人读李义山诗,问余:“昨夜星辰昨夜风,当以何句对之?”吾随口答曰:“今朝有酒今朝醉,可也。”友笑言不工。虽不工,亦可笑。
一日群聊,友人出句:龙虎山中龙虎斗。余诧异道:此老联也,前人早有妙对,何必再翻?友人诧异:“实是现出,并非老联。”吾笑道:“李太白有诗云:凤凰台上凤凰游,岂非早有妙对?”奸笑。
尝翻阅各网络名家之联,每惊于各人联道之精。有周大烟袋者,网络名家也,其应征联多有获奖者。翻阅其联,看到题晓岚公诞辰联,上比结句有“一代文宗同仰止”之句,思之良久,以“再回武汉等消息”对之,哑然失笑。
认识一mm,曰:一身清白,对联颇精,于是常常忽悠其联。一日,看到此女有一出句云:烟霞对饮平生愿,于是欣然提笔,对道:火气直冲扁死丫。后有好事者加一横批:辣手摧花。此mm不理我三月有余。
一日闲逛论坛,见有[不会说话的鱼]出句: 谁遣相思催月老,于是欣然提笔续到: 我能对句是天生,不多时,楼下[光明左使]插话道:相思对自恋,如何,又续道: 你能自恋是天生   郁闷半晌。。。。
游荡天工,有新雨联友出句:风谈野史谁倾耳,适美女月月在旁,于是色眼微睁,对到:月守空房我动心,遂遭痛扁。。。。
联友微风拂面,白领也。一日忽得一出句:白领薪水好。余苦思良久而不得。看看午时,出门用膳,其间有臭豆腐一盘,忽得对句:小吃食品香,掩口而笑。
四处游荡泡妞,多有mm出句刁难。一日同mm闲聊,mm忽问道:俗语“久病床前无孝子”,当以何对之?余睁目凝神视其良久。mm不解,余奸笑:老句“情人眼里出西施”,岂非绝配?  遂遭众mm粉拳群殴~~
凤凰卫视主持人鲁豫,歌手齐秦,此二名可称绝对。左思右想,敷衍成一联,不由大笑。联云:

东岳中岳,鲁豫双峰天下秀;
桓公穆公,齐秦二老世间稀

二老,倒装也,不可不察:LH:
无意中得一荤联

陈赓小腹将军肚
洪七命根叫化鸡
再添加几个天工晕帮作品:YH:
出句:男人同厕,公共卫生间(噎律憷才)
对句:间谍下岗,特别工作室(海海)
:chbianzi:
出句:丢脸使人没面子(晕风)
对句:净身叫你没话儿(色燕)
出句:举重冠军挺有劲(海海)
对句:短跑选手快没影(黄瓜)
出句:渔父引俺去模鱼儿(晕风)
对句:将军令谁来破阵子(色燕)
对句:菩萨蛮你来卜算子(悄然)
出句:不学四书五经六艺,只会等七日一双休,半天喝十瓶百事,即便九死,千万别娶这个三八(色燕)
对句:喝完一星半点双沟,又还要四斤二锅头,两筷夹百层千张,虽然万难,八九是那伙人二五(晕风)
对句:必需半夏八角十斤,可以参四钱五加皮,万年青六曲四克,少许百合,三七多放他妈一两(胡碰)
出句:A呀,这B孩,C家的,光脚丫D上乱跑,EF也没穿,还露着小GG!(胡碰转的)
对句:N哪,该M妹,O晕乎,没事儿Q里胡聊,PS都不懂,竟冒充老JJ!(晕风晕的)
片玉:寂寂寞寞,叔叔莫走莫要走(晕风)
片瓦:涕涕泣泣,弟弟立来立即来(胡碰)
出句:尽全力,金朋友两肋插刀(晕风)
对句:闯王宫,玉女侠左腰中镖(胡碰)
出句:不遭压迫,哪个傻逼上梁山(晕风)
对句:为了生存,这些丫挺进中原(胡碰)
对句:若无提示,这些二愣没感觉(色燕)
:daoxiao:
出句:鲁莽,花和尚倒拔垂杨柳(晕风)
对句:冲动,豹子头夜踏冷雪冰(胡碰)
对句:通奸,小霸王醉入销金帐(色燕)
出句:通奸,老顽童怕听四张机(晕风)
对句:过份,神雕侠轻视一指禅(胡碰)
对句:忌讳,张教主不谈九阳功(色燕)

出句:主席痔疮老毛病(胡碰转)
对句:总师脑袋小平头(胡碰对)
出句:流氓,竟吃豆腐西施豆腐(晕风)
对句:混蛋, 敢跟铁杆汉奸铁杆(胡碰)
对句:畜生,敢破黄花闺女黄花(色燕)
出句:割爱,练葵花宝典(晕风)
对句:求根,做重阳真人(色燕)
出句:小白脸穿青衣唱花旦 (晕风)
对句:大金牙做黄牛骗彩民(舀蜜)
出句:五朵金花,镁钕锇铼钌(晕风)
对句:几根木棍,材李柁椹榱(博士)
出句:新风尚,陈公博爱周公瑾(胡碰)
对句:大生产,刘伯承包林伯渠(胡碰)

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-28 18:21 , Processed in 0.049364 second(s), 14 queries .