密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] (耕种文字,收获阳光)

无关风月,只是玩弄文字的只言片语,为参加论坛活动的,为赋新词强谈情的东西。

1《蝶衣秋水》
(参加论坛游戏的文章)
蝶衣
(一)
当最后一捧冰雪融化时,春风催发绿荫,爱情与河流迎着阳光逐渐苏醒。破茧而出的爱的欲望,在遥不可及的彼岸挣扎。希冀幻化为五彩的碟,飞越时光与空间的距离,越过千山万水,携一路风尘,在春意阑珊的时节,悄然飘落你的枝头。
无须满园春色,我只想拥有一捧你的温馨。一枝独放,你便是我此生的春暖花开。蝶衣翩然,飘过万花,只有你是我唯一栖落的肩膀。极致绚丽,我用一生浓浓的情妆点翼衣,每一道斑斓,每一点荧光,每一抹色彩,都是我为你织下的爱意,此生,只为你而美丽而心动。翩跹曼舞或栖落沉吟,心,只为你喜悦或忧伤,幸福或心痛。无法自拔,宁愿以飞蛾扑火的深情葬在你的爱情陷阱里,哪怕伤痕累累,亦是疼着的幸福。爱,轻盈并且沉重,在我翩跹飞舞的身姿里。而红尘之中的你,是否能明了这一切?你可知道,多少次的蝶影盘旋、回眸,只为不舍你的身影,在来去匆匆的岁月里。
无语,我用饱含忧伤以及爱意的眼睛深深地看你,在你不易察觉的身后,在你的天空之间,为你,舞尽风尘,舞尽柔情。这一生只为你,放弃一片花海,我只守在你的窗前,寂寞或孤独,忧伤或惆怅,幸福或喜悦,无怨无悔。
春光无限,世界的美丽,只因为有你
        (二)秋水
秋水、长天,古道清霜。寂寞充盈秋的眉间,沧桑的脉络清晰地横竖,于枯叶的脸庞。离别的鸿雁悄然远去,衔走多少红尘往事。我在冬林细数落花,每一瓣记忆,随着远去的春的季节凋零。来时的路,已然苔痕斑斑,那些青苔,无知地淹没你离去的脚印,我飘逝的身影。
我在红尘的沧桑里, 看尽风霜,看透苍凉。卸下风尘,我已不多情。褪去斑斓的绚丽,我白衣素翼,淡然栖落红尘的窗口,默然地裹住伤口,任记忆碎成叶片,随着蝶影,在风中翩然,飘落满池秋水,随着水流,慢慢远去……
(三)弦歌
风中,蝶衣素展。当秋雨打湿双翅时,思念在泪滴里急涌而出,化为风,化为雨,潇然而下,任他滂沱,任他泛滥。雨中飞舞,我在生命的尽头想你的容颜,微笑,并且轻轻呼唤。有谁知道,守望千年的碟,愿为你魂化一曲悠远而清越的秋水弦歌,和着月光的和弦,依依萦绕你的心窗,沿着你的脚印,一路潺潺,缠绕天涯。

2《莲》

莲       

芬芳的气息绽放在春的季节里,群芳姹紫嫣红地争奇斗艳,飞蝶翩跹,纷乱地游弋着,陶醉于花儿馥郁的气息里,纷然落下,失去了飞的方向。闪烁的霓虹灯下,一片喧闹,红酒的芬芳,白酒的刺鼻,掺杂在脂粉的腻香里,华丽的衣裙,艳丽的花瓣般,旋转于笙歌燕舞的灯红酒绿中,一片浓装艳抹的世界。
    而我,只守着这片寂静的莲塘,我想,我不属于那片纸醉金迷的繁华和喧嚣,早已厌倦那明争暗斗的熙囔和疲惫,那些花儿们有肥沃的土地滋养,有主人悉心的呵护,有蝴蝶儿多情的眷顾,她们骄傲地、娇嫩地,争先恐后地绽放在温室里,她们将是厅堂里最艳丽瞩目的摆设。而我,更希望是佛座下的那朵清莲,伴着佛,倾听那梵音袅袅的清唱,感悟这名利皆如浮云去,独留清气天地间的澈悟。伴着佛,倾听世人那烦琐的悲喜,感悟这远离尘染,宠辱不惊,悲喜不哀的境界。而那些花儿们拥有的滋养和呵护,我没有,我只有这清澈透明的水,我喜欢这透明,看得见心底的澄澈。没有繁花似锦的灿烂,但我拥有一片天光晖映水面的宁静和一轮微微荡漾的月影的皎洁,这是那样的静谧和谐,如我。
    我想春天属于斗艳的花儿,我不与之竞相开放,“自含秋露贞姿结,不竞春妖冶态秾”,在纷争的世界里,在喧嚣的尘世中,远离繁华的魅惑,沉静地在天地的一水间,羞涩含苞地静守着一份宁静与澹然,我不羡慕那笙歌喧唱的浮嚣,我喜欢蛙语呢喃的亲切。“素萼金英喷露开,倚风凝立独徘徊。应思潋滟秋池底,更有归天伴侣来。”我不羡慕蝴蝶萦绕的虚荣,我只等待着属于我的季节和那唯一的蜻蜓儿与我轻轻的低语,我将为之喜悦地绽放我的心事,捧上那七窍玲珑的心,虽然有着苦涩的莲心儿,但,在风中,雨中,我仍然微微地笑着,虽然粉瓣上还缀着泪的水珠,我不在乎,我知道,尘世间的爱,本就是笑与泪的交织,甜与苦的重叠。我依然缓缓地绽放着我的洁白的爱,我的幽香,直至花瓣凋零成泥,直至容颜老去,两鬓成霜,也还有这坚硬的莲蓬守着这圆润玲珑的心。
    根是泥中玉,心承露下珠。一颗心在远离尘嚣喧哗的一隅,我以亭亭玉立的含苞之蕾,等待明天绽放的微笑和出尘的清丽!

3、生命的痕迹

生命,无论长短,无论卑微,只要曾经灿烂,便能永恒。
  我的办公楼下是一排大理石的水池,每天中午午饭后,同事们就在这里洗碗。水池的对面是一栋高层写字楼,楼下墙角四周环绕着水泥。一天,洗碗的时候,突然被对面墙角下水泥夹缝里的一棵小小的植物吸引住了。那是一株小小的金瓜,弱小的身躯萎缩在墙角,大部分叶子已经枯黄,只剩下几片叶子还顽强地绿着。很惊讶这样的高楼底下,这样坚硬的水泥夹缝中,竟长着这样一棵弱小的生命。“或许是某个人吃瓜后偶尔遗弃的瓜子长出来的吧?或许是某只小鸟从远方衔落的种子?”我想。不管它是怎样来的,总之,它生长在本不属于自己的空间里,没有肥沃的田地或园子,没有照顾它的农人和园丁,只有坚硬的水泥夹在它的周围。
  或许是环境的艰难,或许是缺乏雨水和营养,它有些疲惫。已经有好些叶片已经失去了生命了,然而,剩下的小叶片,依然坚强地立着,绿着。看着这棵小小的生命,我的心里有点微微的疼痛和怜惜。“做点什么,救救它吧!”我想,“它需要水。”于是,每天吃完饭后,我都不忘给它几碗水。渐渐地,它精神起来了,绿起来了,剩下的小叶片长大点了,又发出了新的生命——小芽,还长出了花苞,过阵子,竟然开出了好大的一朵花,黄灿灿地,在微风中微微地摇动着,仿佛在对我点头,灿烂地对我微笑着。这棵不贪婪的小生命,只给了它点水,便在这样恶劣的环境里如此灿烂而顽强地绽放着,如此自信,如此艳丽。“无论长在哪里,希望和坚强就是生命的真谛!”我想。
  花开过了几天,这朵小生命开始慢慢萎缩了,逐渐枯萎了。天气渐渐冷了,季节换了,金瓜的叶片也开始渐渐黄了,枯了,绿色延续着越来越少,直至整个身体全部枯干。。。。。。
  生命是四季轮回中,花开花落的繁华后的沉寂归宿。生命是日月穿梭中,生死里程的安详的谶语。这棵小生命,它安详地去了,我想,它是没有遗憾的,毕竟,它曾经灿烂过!它还活着,那小小的生命的痕迹已经深深地烙在我的心里。

4、蝶恋花.忆西厢记

寂寞长亭烟影杳,
凄雨潇潇,
古道清寒悄。
遍野西风怜菊草,
黄花空惹离人恼

缱绻春光两意晓,
无计天长,
几日婵娟好?
执手当时莺泪娇,
回眸转瞬天涯老。

5、似水年华

以纤纤素手
折一枝四季的青柳
将流年写进一泓碧水
循着菱歌
将涓涓不息的思念唱响
千言难拟
我如水的柔情
漫过每一个有你的年轮

循青草萋萋的河岸
百转千回
将生命的曲折
化一曲似水的云歌  与眷恋不舍的哀伤
折叠而又折叠
交付你的掌心
等着将所有的秘密开启

碧水千寻
如何丈量你我之间的距离
年华的岸头   
我是礁石,  如一的期盼
而你如水,追逐一片云彩
想给你一缕青丝
回首
来不及牵绊
流年已逝
苍白了关于爱情的根根丝丝

人物素描(一)
      看多了风花雪月、辞藻华丽、诗情画意的文章,象欣赏一幅幅美丽、细腻的画。想想,也用粗糙的笔触描绘点生活在社会各个角落中,还贫穷着的人们吧。他们的疾苦,有多少人会去注意和关心?他们也有闪光的心灵,有谁去发现了?也许,他们比大多数富裕的人更可爱。
(一)
老修鞋匠
    家楼下不远的拐角处,有一摊修鞋摊,零乱的工具,黝黑的老人,与周围洁白的高楼、整齐而青翠的绿地、穿着入时的人们形成了极不协调的景致。然而,匆匆来往的行人似乎没有注意到这一景物。每天经过,我都对那“咄咄”的敲鞋声,虽说觉得有点刺耳,却也早已习惯了。
    看着那双后跟垫底快磨没了的高跟鞋,心想,该去修修了。拎起鞋子,来到了修鞋摊,映入眼帘的是一个漂亮的女人,打扮入时,穿着华丽,尤其短裙下那白皙的大腿,配着一双细跟的高跟鞋,很是迷人,看着这漂亮的女人,着实让人赏心悦目。
   老人正弓着腰,低着头在修她的鞋子。夏天的炎热,使老人背上那有些破了的背心湿透了,就连凌乱的头发也看着有点粘乎乎的,汗水顺着布满皱纹的,粗糙而黝黑的脸颊滑了下来,满是皱纹的手上还贴着块“创口贴”。我第一次这么详细的端详着这老人,心里有种感觉,酸酸的。
    鞋子在老人那长着茧子却灵巧的手上被“美容”好了,“多少钱?”女人清脆的声音煞是好听,“四元”,老人边仔细的擦着她的鞋子,边应着。“这么贵?就缝了下线,换了下鞋跟,擦了点油,值这么贵吗?”女人嘟啷着,不屑地扔下了钱摇着她那白皙漂亮的双腿走了。老人默默地伸出那粗糙的手捡起了地上的钱。望着那逐渐远去的,窈窕的身影,一丝鄙夷从我的心里升起。漂亮、富有与可爱、善良没有必然的联系,我想。
    边等着老人帮我修鞋子,边和老人闲聊了起来,聊了才知道,原来老人家里穷,没有结婚,自己孤单的一个人就靠那补鞋、修鞋的一点点微薄的收入为生。修完鞋子,老人说“给两元吧。”我递过了一张拾元的,对老人说:“不用找了。”抬起头,老人很认真的说:“不行,就换个鞋跟垫,两元就行了,哪能拿你那么多钱。”我说:“没关系的,是我自己愿意给的。”老人执意不肯,硬是把几张皱皱吧吧的钱塞到我手里,“多少就多少,不能贪的。”他说,虽然八元钱够他吃好几餐他常吃的馒头了。忘着这瘦小的,甚至有些干瘪的,背有点驼了的老人,一种说不出的情绪在心里翻滚着,眼睛微微的,有点湿了……。
   每天经过,依然看到老人驼着背,弓着腰,在忙碌着。行人依然不经意的从身边走过,只有我,每次经过都要向他问声好,听着那熟悉的“咄咄”的敲鞋声,竟然觉得很有节奏感,很是动听。

尚未明白是啥东东。。。。。。。:naotou:
只要不涉及政治不太黄不带病毒就成!
陷入巨大好奇心中:naotou:
:naotou: :naotou: :naotou: :naotou: :naotou: :naotou:
:liulei: 艳照?
原帖由 ggyy1212 于 2008-6-30 17:35 发表
:liulei: 艳照?

到最后没东西发的时候,就来个艳照。等语言贫乏到无话可说的时候,哈哈
:liulei: really?那么期待墨鱼无话可说!!
:lol 同志们发挥bt精神  要用猥琐的空气 压的墨鱼妞说不出话来:daoxiao:
等我哑巴吧,不哑的话,半句话也是要说的

坑填5个了

:kailiao: 经村委会讨论,由我授精。
抗议楼上私相授受:qia:
没有艳照不得精:shcai:
小羊羔就爱读煽情文字:kailiao:

西厢记没翻出新意来
原帖由 落霞 于 2008-6-28 22:46 发表
尚未明白是啥东东。。。。。。。:naotou:

落霞,很美的感觉。:feiwen:

坑已经填完
原帖由 飞雨闲云 于 2008-7-5 23:07 发表
:kailiao: 经村委会讨论,由我授精。

飞雨送的蓝宝石,我留着你娶媳妇的时候做贺礼送你
原帖由 青衫 于 2008-7-7 10:20 发表

西厢记没翻出新意来

:shetou: 恩:)
原帖由 青衫 于 2008-7-7 10:20 发表

西厢记没翻出新意来

:shetou: 恩:)
个人偏好在后面那样的简单文字,不过建议象朱自清的《背影》那样,含蓄间更容易进入思索状态.小墨鱼辛苦。
:bbao:
恩恩,不辛苦。村委会的有什么奖励没有?建议提到议事日程上来。
实话说,偶比较喜欢煽情文字,偶将努力不懈地将“煽情”进行到底。
各位,不喜欢“煽情”吗?情感是人生的甜蜜素诶。
煽情有煽情的美,平实有平实的好,都粉耐看,俺稀饭得很!!

问好墨池MM,是茶馆的么?:feiwen:
22楼的错大爷是归有光老太爷的粉丝,喜欢不露声色地煽情
说到底他还是煽的……:lvhuzi: :ganga:
七夕快到了,随便应景一首吧

《鹊桥仙》
双星缱绻,
银梭划恨,
汉水迢迢怎渡?
流光鬓雪梦千重,
只剪尽、灯芯朝暮。

繁花开落,
轻衫寒透,
叹尘掩君归路。
天涯依旧共琴心,
但遥寄、相思无数。
:skao: 哦,国产情人节啊,到时候找个女裁缝网友聊天
8、
《涉水江南》
            文:墨池常润 08、3、17
江南,不过指间的墨韵山水
三月烟花的柳笛
发自画屏的箜音
来自天国的丝竹
惊醒谁家堂榭乳燕的沉睡
天风微微,月华苏醒之时
可见二十四桥之上,玉人吹箫的丽影
依稀吟尽唐诗宋词的旖旎

江南,被居易的轻吟打动
于是
绿水如蓝的水乡钟情于白莲万盏的婉约
小桥流水,烟雨织就的柔情
打湿了过往的云笺
唯有采莲人的双眼望穿古老的传说
只等一柄油纸伞路过时
烙下永恒的期许
以一颗红豆的相思
缠绵千年的传说

江南,我涉水迩来
以细微的脚步
生怕惊扰你平静如水的静谧以及清澈的眸子
只想安静地坐着
于柳绿成荫与莲香飘渺的岸边
悄然品你
梳妆晨起时,万山尽翠烟雨朦胧的美丽
:penqi: 多么有情趣的文学女青年啊......
:jingli: 报告,偶回来了
:penqi: 多好的墨鱼姑娘。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-6 23:19 , Processed in 0.050129 second(s), 13 queries .