密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 再回首

"....再回首,恍然如梦,再回首,我心依旧.......曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡才真........."偶然又听到这首歌.本来浮躁喧闹的心态,蓦然间沉静下来,眼前、脑海中不断闪过已经逝去的片段以及那一张张曾经熟悉的面容。
  曾记得这首歌在我读初二那年最是风靡,十四五岁的少男少女,未经世事却吟唱着很多沧桑的歌曲。不管是爱打架以彰显个性的叛逆少年或是披肩长发伤春悲秋的怀春少女。但是大家都爱唱这首歌,当时我的感觉是可能这首歌曲比较好唱吧,没什么难度。而我对唱歌是最不敏感的,学了很长时间总学不会,于是老缠着前排的同学教我,一到下课就拿出她的歌本,{就是一个笔记本上,贴满了各种偶像的贴画,然后抄上很多当时流行的歌曲,有的还抄上了谱子,现在回想起来那些谱子多半是不认得的,都是先学会了唱歌再给谱子注音的。}那同学姓吴,披肩发,一张好看的娃娃脸,布依族女孩,现在只记得她的睫毛特别的长,眼睛是凹陷进去的,很美。说是让她教我唱歌其实更应该说我想听她发音不明的语调,不是看笑话,是真想听,真的直到现在耳边都还在响着她的歌声。我喜欢她把“曾经在反反复复中追问”唱成了“缓缓忽忽或是欢欢呼呼,有时候会唱成恍恍惚惚中追问,”她现在知道那个时候我让她教我唱歌是为了听这句她估计会气死,或许她的歌本上会有我的笔迹。但是,她会记得曾经教过我唱歌给我听过吗??
  再回首,云遮断归途,看着神采飞扬的中学生,总觉得自己的学生时代似乎还在昨天,一切历历在目,曾经的人曾经的事,似乎一伸手就可触到。那天街头邂逅那唱歌的同学,曾经的披肩发已经染烫成黄色,娇小的身材变的臃肿不堪,最让我不能接受的是,那一张多么可爱的娃娃脸,现在成了柿饼脸,眼睑松弛,那两排长长的睫毛就象两根扫帚,已经将两眼的神采完全遮住。穿着艳丽的低胸T恤以及时髦的低腰裤,似乎要用这身穿着来留住曾经的青春。我不知道自己在别的同学眼里是什么样的,但是我看到了她。那么我在别人眼里是不是也是这样?虽然知道生老病死是不灭的规律,可还是黯然了下。可以回首,但是却回不去了。
  春风误我又十年,可我又误了多少青春?我又还有多少青春可误?
  听着外面喧闹的声音,邻居父亲去世明天就要下葬,现在道士先生们正在大院内桂花树下给他做法事,锣鼓钹铙一起敲,间或还响起震耳的鞭炮声夹杂道士先生的别有特色的颂经声。逝者棺材就停放在桂花树下专门为大院所有逝者准备的灵堂间内,孝子孝媳在一旁磕头绕棺,而一旁帐篷里的亲友们在打麻将或者摆龙门阵,谈到高兴了爆发出阵阵笑声。而死者却是安静的,非常的安静。从此世间的喧闹再不过问。只是,假如真的有灵魂,他会回首么,望乡台上他会以什么样的心情来遥望现在的场景,他回首这一生的时候会有些什么感想??
  白天在打麻将的时候,边玩就边感叹一番,有的说几十年就这样过去了,现在不玩以后死了也是给别人提供玩的机会。而有的说几十年就这样过去了,整天这样有点说不过去。可无论哪种观点,手上的麻将都没停止过,估计过了这会,以后他们的回首中是不会有这个片段的。其中杨说了句话,不管玩不玩,我们大家总归都是在一步步走向桂花树下。晚饭,也是在桂花树下吃的,饭后他们继续,而我却在刚回家放东西的时候就听到忘记关的电视机里的这首歌,于是我坐到了电脑前。
  我也不知道我到底想说什么,只是脑子里老是回忆起过去,点点滴滴。。。。。。
  窗外依然喧闹,我独自想,却抓不住一些字句。

:chbianzi: 像我这样不抽烟不喝酒不打牌不赌博的人,时间还不是一样过去了,人说珍惜眼前,如何珍惜?你颓废也是珍惜,你堕落也是珍惜,你奋进也是珍惜,你激昂也是珍惜。只要活着,就是珍惜,人生百年,活到六十不过刚及格。倘若以后科技发展了,寿命增加到150岁,30多岁就开始感慨了,哇塞,那还有一百二十多年可咋活啊:daoxiao:
后悔是正常情绪,就是为了少后悔啊,孩子:lvhuzi: :lvhuzi:
{就是一个笔记本上,贴满了各种偶像的贴画,然后抄上很多当时流行的歌曲,有的还抄上了谱子,现在回想起来那些谱子多半是不认得的,都是先学会了唱歌再给谱子注音的。}

似乎都经历过这个时候 …… 特爱那种带沧桑感的——现在想起来,真是“为赋新诗强说愁”(*^__^*) 嘻嘻……
思念青春,简称思春?

学习妞好象惆怅了...
唱那歌时,偶弹着吉它,迎风而歌。。
现在,偶打扫卫生时,顺便擦擦吉它上面的灰尘。。:lrlshui:
夜半,再回首,泪眼婆娑,往事如烟了。
日子还得继续……
8去想那么多啊:bbao:

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-8 07:44 , Processed in 0.050338 second(s), 13 queries .