密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[转帖] 讨论

岳阳楼
一篇文绝冠今古,快把盏咏吟,及忘形时,把襟抱宏开,休领会先天下而忧,后天下而乐
百尺阁雄立苍茫,且凭栏看取,至无上处,见风雷独具,浑不管洞庭天下水,岳阳天下楼
诸位同学讨论下
冠绝吧
哦,是为了声律而换的位置啊.后面"咏吟""襟抱"估计也是考虑在音律上
[size=]仅发表下偶个人观点,不承担任何法律责任,如有雷同,实属巧合.
岳阳楼
一篇文绝冠今古,快把盏咏吟,及忘形时,把襟抱宏开,休领会先天下而忧,后天下而乐
百尺阁雄立苍茫,且凭栏看取,至无上处,见风雷独具,浑不管洞庭天下水,岳阳天下楼
第一印象是气脉颇佳,上联据名篇典故铺陈,下联借环境张扬.
感觉多处细节有欠妥.比如那"休"字,立意太肯定绝对,"别领会先天下而忧,后天下而乐"?读得痛快了得来这般效果,也太说不过去了.下联立意气魄雄浑,最高境界是物我两忘,身在此楼也不足道,如果是征联,精神和实质很难取舍啊.
偶试验下按照自己不思进取的方式变化下:
一篇文凛然今古,且把盏吟来,及忘形时,拓开激越襟怀,大抵知先天下而忧,后天下而乐
百尺阁雄极苍茫,待凭栏看取,至得意处,接纳张扬风雨,何足道处江湖之远,居庙堂之高
惭愧,只是试验下一个思路,格式有问题,意境也悬殊,供参考
嗯,老生说的有理,谢谢
不是征联,所以写这个时只图了个痛快淋漓尽致。那个休字是是我考量再三而用的,我觉得用这个休字最符合我的真实想法
很长时间没写征联了,那个东西写着憋屈。根本没由着性子胡乱写舒畅

别字不如休字更来的性情,也酣畅的多,不了解作者其人,初看此联,有点清联的感觉,行文布局很老道。二分句有点老套外,结句很漂亮,如是征联,上联结句想评委不会喜欢的。
坐坐读读/////////

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-18 14:55 , Processed in 0.044453 second(s), 14 queries .