密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 周大烟袋

【楹联】福建“泰山岩”有奖征联(8、15)

也贴了吧

题山门

花隐翠屏,鸟啼幽谷,石阶载客通禅路
钟鸣清晓,梵唱黄昏,水桥流春出慧门

题山门

花近灵山多悟道
鸟鸣翠麓欲谈禅

题中殿

金刚肃穆,韦驮威武,护法灭魔明善恶
罗汉慈悲,弥勒宽容,观心见性渡生灵

题中殿

惠雨润千年,显应无遗,华夏同尊祖师殿
慈风吹两岸,灵聪所及,闽台共仰泰山岩

嵌显应祖师。

题中殿

若嗔念顿抛,贪欲都离,不必许三千誓愿
当善根深植,福田广种,自能通十二因缘

十二因缘又称为十二缘起支,说明有情流转生死的前因后果,佛陀就是观十二因缘而在菩提树下觉悟。

题后殿

经诵灵山,慧海环千年福地
香浮宝殿,慈风播七佛春云  

题后殿

宝殿缔因缘,金身佛慈悲济世
香炉盟誓愿,铁观音显应渡人

题后殿

贝叶经中,五门通八法
莲花座上,七佛证三观

从印度早期部派时期佛教到中国禅宗都有五门的提法,如禅宗有五门禅,指佛陀密译的五门禅法要略。也有将禅、教、律、密、净称为五门者。八法为佛教术语,指教、理、智、断、行、位、因、果。佛教认为一切法门,总归此八法。三观为佛教术语,指对诸法的三种观察方法。又,后殿有五门,供七佛。

题钟鼓楼

鼓唤朝阳,金霞绕山径溪桥,三千乐土
钟敲晚月,玉影流僧房佛殿,十万禅林
这比赛给我的打击仅次于小平小道。烧了锅汤,现在二锅头下四两了。到我最心仪的倪匡杯比赛现场写了个帖,呵呵,他奶奶的,简体字全没出来,明天我得请人重发。
得考虑一下值得不值得啦。作为自由撰稿人,我用同样时间写稿所得远超过参加对联和广告语所得。对你们而言,参加比赛是在利用业余时间,是有志气的表现,对我而言则只是赌博而已,我总想着赢把大的。我为鹳雀楼拼最后一把,其它的就不说了。
关于那个特等奖联,风格正与我完全相似,也确实非常好,在我看来。但各位可以帮着看看我的联是否差到他得第一我得优秀奖。早几个月我就看出来或说是听烟袋和浪子介绍过了:他们,讲究的是出新意。这联的“新意”在于“寺顶”和“湖头”使用了借对,评委们觉得很巧。借对是不得已而为之,属于技巧的一种,如非特别出彩是不该这样用的。很遗憾,这样的常识显然并不为北京来客们所掌握,他们把这优点无限放大了。我预先推断一步,下面你们看到的作品将会是令你们跳脚骂爹的,如果不是,我自然道歉。
老夫才绝天下,但也准备要闭门思过,骂娘的业务归你们了,你们努力吧。我并不是心理阴暗到认为有人给我小鞋穿,不是的,那是人和畜生的界限,我没这样想过评委。我要说的是:他们,比你我想象中还差;我以为我们大量的高手加入中联会可以改变这个现状,可以拯救对联艺术于粗俗人手中,但我错了。
国际歌,你们就别听了吧?尊重网络的力量。请记住,我们才是救世主!听到我说话了吗,七楼那个小子,把你的臭脚缩回去,让我们从新做人!让我们战胜一切!
大肠世家喝多时你们连骂都不必,那确实是无礼的,但此帖我自己将终生不忘。努力啊,小家伙们!
倪匡杯处跟帖:

请原谅我用简体中文打字,我的WORD无法转换,否则我会像去年一样,很早前就说话了。
帖主的想法是不正确的。匿名本为求公正,您现在若贴出来,等于违反规则。
我是第三年参赛了,三年来这里的帖子敢说看过80%以上。我却非常喜欢这个比赛,所到之处,提及比赛的公正性,我常会举此比赛为例——它的组织规程是我这个天天参加各类比赛的人所见过中最好的。我会参加到比赛规则不允许我再参加为止,除非我先去天马山报到。——呵呵,本地火葬场。
说来搞笑,我现在应准备梦周公的,却自己烧了一锅汤,坐在这里喝六十度的红星二锅头。因为一个多小时前受刺激了:一个比赛落选,而初选时是告诉我,我的作品是目前最好的,应该有二等奖以上。明白吗?这无关乎钱,只关乎这个行业。我爱它,并以为可以为它出点力,结果却是煮熟的鸭子也飞了,只因为终审评委。我想跟帖主建议的也正是这点:不要在无根据时指责评委不公,他们也许只是愚蠢而已;不要为落选而痛骂,因为我们的作品可能很好,却未必具备压倒性的优势,那么,作为一种无法量化的文学体裁,认衰即可,人家可以有自己的判断标准和个人偏爱的,这与公或不公无关。
一直不敢说话,怕被绿哥绿姐们骂(今年才有的状况)。反正也跟帖了,顺便把话说完吧:包不同可交,我差不多接受他所有的观点,包括他的“偏激”,因为我也是这样的人。我也对那两篇作品不屑一顾,两篇都有不可饶恕的科学错误,而幻想不等于空想。有缘会认识的,这世界并不大。
你们哪个是我真兄弟,或者你们把我当兄弟,请进来说话。——对不起,包括姐妹。请指出我对联中的问题,越尖锐越好。我想听,连听三天。如果你们发现,请告诉我,不要让我的理工科兄弟笑话我在网络联坛混三年多没交到几个朋友。请砸下来,我给你们的承诺是我的历程——我从没因有名有姓的联友砸我而愤怒。请了,各位!除了我的人格,我不答应你们什么;我答应等三天,但也许我再二两喝下就出手,这点请不要误会,我没答应过。
来,让大肠哥看看你们的豪情,而我将战斗,只为我自己,绝对不为别人!!!
大肠真情流露,赞一个

征联月月有,这个挂了,还有下个,不要放弃希望

歪联送大肠,丷丷

把悲欢抛给酒
将鹳鹊揽在怀
不是这等说,晕倒兄。做人欺心,大肠哥来顶。我就要玩死,没第二句话。
我从来不是温文尔雅的人,这个,我也不知道对不对,真的。
温了就不是你了
大肠这一组确实不错,入围了几个?

很生气哈,没辙

还是单挑好,击倒就无话可说

文字的东西太悬乎

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-19 15:06 , Processed in 0.039567 second(s), 11 queries .