密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[其它] 这一身锦衣夜阑看

新买了一件衣服,仍旧有蕾丝,仍旧很淑女,穿在身上居然能把眸底的那一抹天真衬得纯粹起来,我想我该偷笑。于是涂粉,照镜子,笑。

敷了粉底的脸跟我的手一样白嫩,再笑。得意地拍张自怜的表情,微微翘着兰花指,抚在眉眼处,发给蜜友。

很快就收到回信:很好,只是手势很苍凉。

我笑不出来了。无论如何粉饰,定格的那一霎,苍凉的感觉无法消弭,哪怕摆pose的是我这双看上去永如十八岁的手,哪怕拍的时候正是夜深时分,我开了屋子里所有能散发着晕黄、能感觉出温暖意味的灯。

我早该知道那一些蕾丝那一点朱粉无法掩饰我一身与秋一样幽深的萧瑟,只是仍然期待虚荣和安慰。

不是美人,仍然有迟暮之叹。

打开衣柜,里面有好多蕾丝衣服,尚来不及检点当时穿着的心绪,它们已然整齐地被收拾进衣柜了,有的已过季,有的没有,但是结果都一样,它们现在的归宿是衣架,不是我的身子。

我改变了主意,没有立即脱下新衣。我的苍凉和萧瑟,如果没有这一身衣服,也许会更厉害。现在或者看上去只是怪异点,天真的神情和苍凉的手势到底是不相搭配的。我一定是在期待什么,或者是不甘心什么。盯着镜子里被新衣包裹的自己,终于失笑,原来,我担心的只不过是另一场更厉害的衰老。

妈妈昨天还说你回来吧,给你做好吃的,我说我要衣锦了才还乡的。妈妈说你以前每次回来穿着的勉强都够锦衣规格了。我大笑,我想富贵,只是想让妈妈安心,却并不是为了给妈妈看的。项羽说,富贵不还乡,如锦衣夜行。我说,还乡不富贵,纵衣锦也寒酸。再等等再还乡,就怕我和妈妈都在时光流逝里转身成面目全非,锦衣和富贵怕被反衬得更苍凉了。

又想起从前,从前的我不信锦衣上会有小强和其邻居爬过,所以从不用驱虫芳香丸,从前的我不信深红会褪尽眉底眼底腕底,所以施施然换过一件又一件,那种青春的热切,现在似还有余温。从前依稀还会有一个观众,每时刻都会抚掌称好。

继续坐在梳妆台前发呆,忽然有种想套上水袖舞下身段的冲动,然后再用京腔拖着老长地念白:呀呀呀,这一身锦衣只合夜阑看。
以前的,整理文档的时候翻了出来。我发现我是一个对文字很温情和很自卑的人,常常写了东西不敢发,诗词对联更是。
青妞,我是蕾丝控。耶。
:YH: 控你个头,你一个男的,穿蕾丝上街,先跟大白老财取经怎么能成为绝非男人

咄咄咄,几百年尘事不曾梦醒问
呀呀呀,这一身锦衣只合夜阑看
蕾丝真的很有女人味////
读这文字,心被重重撞了下的感觉,.很不好。
青青这文字写的真是柔婉细腻,女儿家的心思藏于文字之间,叫人爱怜。
:shcai: 兮兮果然表扬我了
:motou: 说明小土豆也怕老
文筆動人,讀來却是蒼凉,
衣錦之志不若隨遇而安,不要太勉強自已了...
可以发表一些期刊去了,试试吧。
春少说的是。
现在大致已经学会随遇而安了
:liulei: 替我投稿是错大和小白的事,他们说做我经纪人的
写得确实好,可以考虑水妞的话
青青好文章,赞个。行文笔法好似滕肖澜的小说《姹紫嫣红开遍》,“原来姹紫嫣红开遍。似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天。赏心乐事谁家院。” 春去秋来,年华渐老原是最自然不过,人们之所以伤春悲秋,只因为物华逝去,青春不再。这才有所期盼,有所眷恋。 正如我们常说,花本无心,执著的往往只是看花人而已。
原来姹紫嫣红开遍。似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天。赏心乐事谁家院
——这几句是杜丽娘的唱词呢  :motou:
是呀,这是出自汤显祖的《牡丹亭》中杜丽娘唱得《游园惊梦》,这几句话既是小说《姹紫嫣红都开遍》的开场白,同时也暗示了该小说的写作手法像昆曲一样缠绵婉转,幽远清丽。这里我是夸青青文章得像昆曲一样行文优美流畅婉约。
乖!不过老K是顽石脑袋,不看那些现代小说的 :motou:
:penqi:

好文欣赏~
谢谢海风、老K、禅影路过。
感动啊,热泪盈眶啊,尤其是海风,打了那么多字表扬偶:liulei:
写得好,很少读到这么委婉的字句,柔美而伤感。
不过我观点不同。衣锦了才还乡,却大大未必。我后悔的事不多,最难过的莫过于回家太少。我是兄弟姐妹中最小的,到自己工作,父母已近年迈。母亲晕车,每坐一次长途车就象大病一场。也曾来我单位住过一段时间,可是和周围的人语言不通,一点都不习惯,过日子就是受罪。还是回老家生活好,自在。哪个子女家都不想去,只想孩子们常回家看看。
我也想发财了再多多回去,可不是人人都会发财的。可是到你有一些钱了,有房有车有票子也有时间的时候,想常回家看看,已经迟了....
这一身锦衣完全可以给妈妈看,只要她高兴。在她眼里,孩子永远都是个小孩子。妈妈的孩子永远永远是最漂亮的最能干的,只要孩子幸福开心,哪做父母的也能沾上些幸福开心。
所以我想,只要有机会,回家越多越好。。。。。。
一刀说得太好了。其实我穿什么衣服回去,她都不在意的。只是近乡情怯……
邻居咿呀咿呀的,有时回去了,不知道我走后她们怎么问妈妈的。这也容易伤神,好在我从小就比较任性受宠,估计对邻居还稍微好应付点。
这么美的文字还藏着,青青真小气~
赶紧全帖出来哈:)
似水的年华,女子落幕的心情
摸摸林MM和农民:motou:
╯﹏╰    MS俺转了帖子没告诉你的。(转到俺老乡论坛了)
恩恩,成了知名作家后,付给你宣传费:RH:
:zhtou: 哪天让我小手摸摸,蕾丝摸摸,脸蛋摸摸
看来让小财她妈知道这个地方很重要:zhyjing:

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院
却是雕栏玉砌伫前,莫不就尽说来成王败寇,折戟沉沙更替史,过眼红尘落第衫
虫子啦
特别喜欢这篇文章。再看看

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-19 17:47 , Processed in 0.060215 second(s), 13 queries .