密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

【随意吟诗】7.23-7.30

塞上

宋.柳开

鸣骹直上一千尺,

天静无风声更干。

碧眼胡儿三百骑,

尽提金勒向云看。

越台怀古

元.萨都剌

越王故国四围山,云气犹屯虎豹关。

铜兽暗随秋露泣,海鸦多背夕阳还。

一时人物风尘外,千古英雄草莽间。

日暮鹧鸪啼更急,荒台丛竹雨斑斑。

哀逝

黄庭坚

玉堂岑寂网蜘蛛,那复晨妆觐阿姑。

绿发朱颜成异物,青天白日闭黄墟。

人间近别难期信,地下相逢果有无。

万化途中能邂逅,可怜风烛不须臾。

两座村庄

海子

和平与情欲的村庄
诗的村庄
村庄母亲昙花一现
村庄母亲美丽绝伦

五月的麦地上天鹅的村庄
沉默孤独的村庄
一个在前一个在后
这就是普希金和我 诞生的地方

风吹在村庄
风吹在海子的村庄
风吹在村庄的风上
有一阵新鲜有一阵久远

北方星光照耀南国星座
村庄母亲怀抱中的普希金和我
闺女和鱼群的诗人安睡在雨滴中
是雨滴就会死亡!

夜里风大 听风吹在村庄
村庄静座 象黑漆漆的财宝
两座村庄隔河而睡
海子的村庄睡的更沉

感事呈毛主席

柳亚子

开天辟地君真健,俯仰依违我大难。

醉尉夜行呵李广,无车弹铗怨冯驩。

周旋早悔平生拙,生死宁忘一寸丹。

安得南征弛捷报,分湖便是子陵滩。
这MP诗就免了,赌得慌,转点其他的
马屁不能不拍,牢骚不可不发

四 愁 诗

东汉.张衡

我所思兮在太山,欲往从之梁父艰,侧身东望涕沾翰。美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶。路远莫致倚逍遥,何为怀忧心烦劳。

我所思兮在桂林,欲往从之湘水深,侧身南望涕沾襟。美人赠我金琅玕,何以报之双玉盘。路远莫致倚惆怅,何为怀忧心烦伤。

我所思兮在汉阳,欲住从之陇阪长,侧身西望涕沾裳。美人赠我貂襜褕,何以报之明月珠;路远莫致倚踟蹰,何为怀忧心烦纡。

我所思兮在雁门,欲往从之雪纷纷,侧身北望涕沾巾。美人赠我锦绣段,何以报之青玉案。路远莫致倚增叹,何为怀忧心烦惋。
哈哈 鲁迅的《我的失恋》是偷了张衡的啊
附:
我的失恋

我的所爱在山腰;
    想去寻她山太高,
    低头无法泪沾袍。
    爱人赠我百蝶巾;
    回她什么:猫头鹰。
    从此翻脸不理我,
    不知何故兮使我心惊。

我的所爱在闹市;
    想去寻她人拥挤,
    仰头无法泪沾耳。
    爱人赠我双燕图;
    回她什么:冰糖壶卢。
    从此翻脸不理我,
    不知何故兮使我胡涂。

我的所爱在河滨;
    想去寻她河水深,
    歪头无法泪沾襟。
    爱人赠我金表索;
    回她什么:发汗药。
    从此翻脸不理我,
    不知何故兮使我神经衰弱。

我的所爱在豪家;
    想去寻她兮没有汽车,
    摇头无法泪如麻。
    爱人赠我玫瑰花;
    回她什么:赤练蛇。
    从此翻脸不理我,
    不知何故兮--由她去罢。

从《四愁诗》到《我的失恋》

张远山

鲁讯是我最敬佩的中国现代作家。他的小说和杂文,是现代文学的开山祖和迄今为止的最高峰,《野草》则是现代散文的绝唱。实际上除了《野草》,我基本上不喜欢散文诗这一非驴非马的文体。现代人做旧体诗词,我认为只有鲁讯是成功的。而鲁讯的学术著作《中国小说史略》,我同样五体投地。因此差不多可以说,我认为鲁讯驾驭任何文体都达到极高的境界。并且在新诗领域,虽然只有硕果仅存的一首《我的失恋》,其成就之高也胜过同时代的大多数新诗人。为此我一直奇怪为什么所有的新诗选都不选入这首诗。日前偶读清人沈德潜编的《古诗源》,读到张衡的《四愁诗》——这是中国诗歌史上第一首成熟的七言诗——我才恍然大悟两者之间的关系。我猜想这是大多数鲁讯研究专家熟知的,而我只是少见多怪。

原来鲁迅这首《我的失恋》,实际上是对张衡《四愁诗》的创造性翻译。沈德潜盛赞《四愁诗》的独创性及其不可模仿:“四愁如何拟得?后人拟之,画西施之貌耳。”鲁迅为什么居然“拟”之呢?自然是艺高人胆大。在《我和〈语丝〉的始终》一文中,鲁迅说:“《我的失恋》是看见当时‘啊呀啊唷,我要死了’之类的失恋诗盛行,故意做一首用‘由她去吧’收场的东西,开开玩笑的。”鲁迅又在《〈野草〉英文译本序》中再次说明:“因为讽刺当时盛行的失恋诗,作《我的失恋》。”鲁迅的挚友许筹裳在《鲁迅的游戏文章》里评论了这首诗:“他自己标明为‘拟古的新打油诗’。阅读者多以为信口胡诌,觉得有趣而已,殊不知猫头鹰是他自己所钟爱的,冰糖壶卢是爱吃的,发汗药是常用的,赤练蛇是爱看的。还是一本正经,没有什么做作。”我认为鲁迅的翻译极高明,时下盛行古籍今译,如果有一批专家学者把古典作品做如此水准的创造性“翻译”,真是不谙古文的青年读者之福。
嗯,这段古不错。

浣溪沙.红桥怀古和王阮亭韵

清.纳兰性德

无恙年年汴水流,一声水调短亭秋。旧时明月照扬州?

惆怅绛河何处去,绿杨清瘦绾离愁。至今鼓吹竹西楼?

秋夜独坐

王维

独坐悲双鬓,空堂欲二更。

雨中山果落,灯下草虫鸣。

白发终难变,黄金不可成。

欲知除老病,唯有学无生。
白发终难变,黄金不可成。
学习的痛苦和欢愉不足为外人道也......

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-6 02:10 , Processed in 0.045163 second(s), 13 queries .