密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 秋风的诗意,我的咏叹

1、
《忆故人》
    风云迢迢,江湖路远,蓦然回首处,诗风鹤语,绝句无数。剑胆琴心,意气风发,把盏和瑟,唤友携朋,笑看风雨几度。弹指一挥间,舟远天高,雾失来路。惟余苍茫夜色,星月迷晖,孑然一身,衣袂随风,推窗望月,怅然无语。更有时,满腔愁绪,任风雨。嗟夫!
再回首,芳草曾萋萋,碟影翩跹,岸芷汀兰,柳绿烟堤,更有鹰翔鹏飞戏清溪。草堂结舍,朗月悬空,一席佳朋雅士,联手对句,谈笑畅然间,惊鸿落笔,似龙飞凤舞,唱彻人间风云快事,愤世俗之媚,弹当世之弊,抒胸中之正气。满屏诗香文气,追皓月星辉。三朋五友,挽袖推盏,泼墨恣意,何如快哉!
    思往事,愁如织,怀故人,空陈迹。叹流光易逝矣,人间冷暖转瞬,萍水际会,烟云骤散,花凋枝枯,难再芳菲。哀夫!鹰隐鹏没,月残星落,是非迷尘,鸿雁分飞,满目萧然兮,高山流水难相随。嗟也,交深缘浅,情重份薄,鹰雁各自归,独留思忆空自追。花开犹是三年前,人不再,枉涕然兮。
    且托明月,遥追故人,彩笔云笺,寄得相思一点。于江天海阔,渡此生,听风语,识云心,解禅音,笑览日沉月起,物换星移兮,悠悠吾心,凭流年似水,梅落柳绿。观鸥翔鳞跃,烟消云聚。自此,一棹天涯,两袖清风,几缕悠云,更有千般风雨亦淡然。一卷红尘,半盏人生,尽收袖底。放眼天高处,繁星无数,风云几度。谈笑间,流光白了华发,轻衫渐失烟云路。
2、
水汐.感怀

在QQ上发中秋贺卡,发了一晚上,一个个给所有人都寄去了贺卡,不管在或不在,无论有多少年没有音训了。QQ上竟然有200多人的好友,只是,几乎很少看见他们上线,虽然头像是黑色的,却依然静静地在QQ上,沉默或者沉没,无关重要,只要还在。200多人的一个天地,平时说话的几乎很少,或许随着时光的流逝,渐渐远离了所有曾经的驿动,沉淀而下的是相对时的安静与沉默。犹如秋后的落叶与阳光,安静地逝去,安静地承受着春逝后秋阳余辉的冷寂与淡淡的温暖。或许这是生命历程必然的结局——渐行,渐远。只是踏过的痕迹依然时隐时现,某些记忆的窗口还有昨日的光影,放眼天涯,是否还有不舍的眷念?春去秋来,月影圆缺的轮回,注定人生有太多的缺憾,你们或者他们于我就是这样。习惯于把感情放在最深的位置,珍藏。习惯于沉默,或者你说冷淡,我只是微笑......看见飘渺云彩之后的秋阳了吗?温暖或灼热的目光,就在冷冷的远处,你需要细心地感、触。
    执着或者洒脱?很多时候,他们说:聚散是很自然的事情,没什么好固执的。我还是微笑。落地玻璃门外的天空,星星很多,闪闪烁烁。云起或者阴天,它们逐渐隐去,无声无息,看不见光影。只是我知道,它们一定还存在。因此,当所有身边的你渐失声嚣的时候,我会守望天空。不是吗?你一定还在的,虽然我看不见,但是,我知道天之下有你,这就够了。牵挂,就交给天空,或者远山、逝水,这样,牵挂可以很远,很长。只是你会知道吗?无须明了,我自执着,你自安然。听,风的呢喃,悄然耳语:风起,秋凉,记得添衣。
    水一样的夜色很寂静,夜之下,天地显得更广袤。思绪可以如脱缰的野马,任意驰骋;或者如泛海的扁舟,自由地游荡。关于从前,关于现在,那些流年似水的往事,在波光粼粼的海岸闪着记忆的幽光,随着月色摇摆。来去行云,逝水匆匆,谁的指尖可以握住永远?当擦肩而过的时候,永恒就是你落下的身影,印在在记忆的波心;犹如月影,永恒烙在清江之上,任思念瘦如镰月,满如圆月。沧海会成桑田吗?会的,只是我们等不到。这是生命的宿命:上苍给你的是有限的,你需要用几世的耐心和期待来守侯天荒地老。那么,我们释怀吧,给我你有限的现在,我们一起珍惜,好吗?
    请记得,来生回眸向你微笑的一定是我。再用无数次的回眸换来我们的擦肩吧。

想起很久以前听了刘若英的歌《似水年华》而写的文字:
似水年华

以纤纤素手
折一枝四季的青柳
将流年写进一泓碧水
循着菱歌
将涓涓不息的思念唱响

千言难拟
我如水的柔情
漫过每一个有你的年轮
循青草萋萋的河岸
百转千回
将生命的曲折
化一曲似水的云歌
与眷恋不舍的哀伤
折叠而又折叠
交付你的掌心
等着将所有的秘密开启

碧水千寻
如何丈量你我之间的距离
年华的岸头
我是礁石,如一的期盼
而你如水远去,追逐天边的云彩
想给你一缕青丝
回首
来不及牵绊
流年已逝
苍白了关于爱情的根根丝丝
QQ邮箱自动回复了几则:邮件发送失败。原因:你发的地址查无此号。他们消失了,连同号码一起,消失在茫茫不知处。。。。。。
摊破浣溪沙•春梦了无痕

桃粉香残翠雨斜
枝头仍笑旧时花
谁见叶前珠珀泪?
暗惆嗟
梦浅春归人面去
暗香依旧绕新桠
回首空寻青鸟迹
恨天涯

坑:niuniu:
楼主自己挖坑呢。
坑人:niuniu:
有个歇后语叫"麻子改称呼---坑人"
小墨鱼估计上网少了:lvhuzi:
悲物悲秋悲己悲人
呵呵,我悲不出来了,小墨,真有才
谢谢爱时尚MM,美女全抱了,摔个握手
又填一坑了:niuniu:
那再挖一个?
坑,
继续~~
偶喜欢的文字方式,是记录怕自己遗忘的往事,回头反省感触等等,不过最好好象那广告,"简约而不简单"
坑不填了,就这样了,转移场地去了
哦?继续填嘛

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-7 14:01 , Processed in 0.054416 second(s), 13 queries .