密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 东风夜放花千树

以辛稼轩《青玉案•元夕》首句:“东风夜放花千树”之意境成联

灯月灿丹霄,更瑞气千门,烟花光里春无限
笙歌沸帝阙,看鱼龙百戏,欢喜场中夜未央

发散一个“东风夜放花千树”

春风度玉关,喜鸠妇唤人,千重新碧推窗入
晓色开金阙,看蜂媒绕户,一片闹红撞眼来

:shdiao: 我好像越来越没有状态了。
上下联应该以一个主题的环节下分庭抗礼为佳,海妞基本上就一句话说成上下两半截,画面堆砌的效果.
"看蜂媒绕户,一片闹红撞眼来',这句子好玩,比湖南电视台主持人还受小女生欢迎:lvhuzi:
多谢阿错指点,辛苦了。再写一联

连天逢盛会,赏不尽火树银花,别有仙源开日下
就地憩游踪,泛几杯红螺绿蚁,更将胜景入诗中
注:“连天”:宋代元宵节的节期长达五天。
连天逢盛会,赏不尽火树银花,别有仙源开日下
就地憩游踪,泛几杯红螺绿蚁,漫听丝竹引春长
注:“连天”:宋代元宵节的节期长达五天。

改一下好一点。

:lvhuzi: 偶觉得“火树银花”是描写夜景的,后一句子是白天吧
原帖由 超级老生 于 2008-11-28 09:16 发表
:lvhuzi: 偶觉得“火树银花”是描写夜景的,后一句子是白天吧

回阿错:连天逢盛会,赏不尽火树银花,别有仙源开日下,都是写夜景啊,日下 :第一层意思指目前、眼下;另:旧时“日”指帝王,“日下”指京都。我这里就是指京城的意思。
不稀罕了  看多了
顶一下亲爱的

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 15:04 , Processed in 0.040702 second(s), 14 queries .