密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 美丽的错

天边那一抹余霞已被晚风吹散,夜的黑幕正徐徐拉开。寒鸦早不见了影踪,只有西风还在不停喘着气。
小耗子垂着头,驮着个超大型书包,走过来,又走过去。路上的小石子也被他踢得热身了。
“小耗子——小耗子——”妈妈焦灼的呼喊声近了。小耗子躲到一边的废墟后,妈妈的呼喊声又远了。
小耗子又游荡到路上开始踢小石块,貌似亘古以来,他就是干这活的。
“小耗子,为什么不回家啊?”正如许多童话故事一样,一个慈祥的白胡子老头出现了。
小耗子扁了扁嘴巴,没说什么。白胡子老头想摸摸他的头,他躲开了。白胡子老头并不怪罪,反而呵呵一笑,“有什么困难吗?小白会帮你的。”
“小白?”小耗子闻言四周巡视了下,并没看见有什么小白兔大灰狼出现。微黑的夜光下,只有他和老头两个活物。
“小白就是老爷爷我啊。”白胡子老头很有趣地笑了,“你是不是犯了错,怕被父母责罚啊?”
小耗子瞥了小白一下,老爷爷就老爷爷,赶什么时髦,叫什么小白!难道叫了小白,就可以回到童年?但他不敢发狠了——要不是他对同学发狠犯了错,被老师一状告到父母那里,他何至于现在还不敢回家?想到这里,小耗子用力地踢了下不幸正在他脚边的小石头。
“你是不是非常讨厌错,希望错永远不再出现在你身上?”小白一点脾气也没有,如果是小耗子父母,早就棍子伺候了。
小耗子望向小白,暗夜中眸子晶晶发亮。
“好,小白答应你。从此以后,错不会再出现。”小白向黑夜深处打了个手势,远处居然有颗星星一闪而没。

“你怎么知道我就一定会再次出现?”在小耗子又游荡了大半个晚上后,小白终于出现了。
“老爷爷,帮帮我吧。”小耗子可怜巴巴地看着小白,后者正因刚赶完远路大声呼着气。
“小孩子不可以总想着不劳而获!”小白严厉地教训了一句,然后低声嘀咕了声,“再说,小白也不是万能的。”
小耗子委屈地眨巴了下眼睛,小声说了句:“还你东西也不成吗?”
“还我东西?”小白大奇,小耗子什么时候欠他东西了?
“是的,还你一句话。”小耗子不容置疑地说,“你把那句‘错不再出现在我身上’的话收回吧。求你了!”
小白摸摸小耗子的额头,再摸摸自己的额头:谁也没发烧啊,这是怎么了?
“是的,我要错回来!”小耗子一字一字地强调着说,“我再也受不了了:因为再也不犯错,我成了神童,成了天才,成了天上的星宿下凡。小朋友们把我当怪物,不肯和我玩;老师们对我小心翼翼,唯恐一不留心,失了师道尊严;学习不再是乐事,反正我从不犯错,什么都未学先知……在我面前,所有的人全成了弱者。他们害怕这种感觉,全都离我远远的。我彻底成了孤家寡人了!”小耗子越说越激动,开始哽咽起来。
小白这才醒悟,原来小耗子终于感觉到了错的美丽。但是他也无能为力,说出口的话,泼出去的水,哪是想收回就收回的?

从此,槐花村道上,常常可以看到这样的情景:一个小孩子,不管风雨阴晴,不管春秋冬夏,总是在不停地向天呼告着:错回来吧!
沙发!反正啊错没回来,我就一直占坐这里,哈~~~
阿正来了,阿错也就不远啦,一定会来。。。。。:zhyjing:
同意拉拉所说的:skao:
:penqi:
第N次出走
这么快就回来了?郁闷。。。:wqu:
第一次写童话。寓意很简单:正视错误,悦纳自己。成长之路,才能风景无限。

当然,也顺手涮了下羊。冬令进补时候嘛。。。
很抱歉大家,下来慢慢说.
希望公社是大家放松地段,要砍人骗人泡人随便
检讨中,让这帖子消失最好
咳咳,小灵妞好厉害

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-8 09:33 , Processed in 0.038968 second(s), 13 queries .