密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 《静心集》

突然想起去读《道德经》。主要想静一下心。现在有些感想,是和现实联系起来的感想,想在这里跟联友们分享和讨论。诚恳的希望得到各位观点。

联一:
  玄门初启,时时机遇
  欲望大开,每每心慌

老子说“故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼”。就象在大家都不知道股票的时候,看到的是经济形式的大好,看到的是别人赚钱。一但进去,看到的却只是盈亏了,欲望越大,套的越牢,再也看不到“妙”了。
  又好象买了一所房子,住在里面,十年下来,房子增值了。于是又买了一所房子,想等再增值的时候卖掉。然而房子由升转落了。
  改革初期我们象孩子一样的无邪无欲,每天快乐的工作,那时候我们似乎触发了“众妙之门”,赚钱成为动力,我们的努力每天都得到回报。但到现在我们却因为钱“不够”而忧心重重。
  经济危机,几亿身价的富翁跳楼了,几十亿的老板被捕了。。。人到底需要多少财富呢?能用到多少财富呢?

联二:
  执意无为,决非丧志
  安心做事,切莫居功

为什么会心慌,是想的太多了。开始做工作是做一说一,做二说二。后来经验多了,就有一说十了。脑筋就要一直转。对方在转,要跟着对方转,争取最大利益。如果能保持一个平常心态是不是能接近“无为”呢?
  “功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。”想要保持状态,是不能居功的。可以作为,但不去领功,这个是不是可以说是“无为”了?
  不做事100%会失去财富,做了事会得到财富和势力,就会有人眼红了。一个公司的管理层可能这因为两个相反原因被调离岗位。第一是无作为,第二是功高盖主。
真玄灵上了,马扎观望中:lvhuzi:
教主皈依正派了?
“开始做工作是做一说一,做二说二。后来经验多了,就有一说十了”

—— 从前虽有悟,然自觉少而不语;而今经验多了,于是就“有一说十”了……
在圣教眼里你们才是邪派。哼。
落霞新年好呀。

联三:
  怀璧私心,惟恐玉碎
  持钵慧眼,但笑瓦全

网络游戏《传奇》是最疯狂的一个,当时有朋友因为被爆了“裁决”气病而住院。“裁决”是一把武器,而且是虚拟的,一个道具而已,不玩这个游戏的人的眼里就是个垃圾。可是在玩游戏的人的眼里,它是宝刀。
  在圣人的眼里我们的现实世界何尝不是一场游戏,如果我们把位置站的远一点,是不是可以更少被物质迷惑呢?
  同样是轿车有宝马和捷达的不同,一个年薪10万的人如果坐宝马,怎么都舒服不起来的,怕是晚上都睡不着。然而捷达会给生活带来更多乐趣。

联四:
  胸中有尺,方知分寸
  天下无平,不称是非

春晚姜昆的相声说:三十年前生个儿子叫狗子,三十年后抱个狗叫儿子。这个是不是“名可名,非常名”呢。
  小的时候的梦想就是能每顿都吃到肉,现在梦想实现了。身高和体重达到了基本吻合。熟人都劝减肥。。。
  一个六十多的前辈的老婆劝他戒烟,根据是烟会致癌。他老人家和老婆说:我吸烟感觉头脑清醒,不吸可能会老年痴呆,你怎么看这个问题。他老婆想了下说:那你别戒了。他老人家笑说:得癌你只需要侍侯我个把月,老年痴呆你恐怕要侍侯我一辈子了。
教主
一桶浆糊
千秋万岁
果然很静心啊
各闻其法
如聚三花
:lvhuzi: 无量前程啊
四联如醍醐灌顶。晚上叫老婆背下来,以正视听...........................
怎么着都不会灌顶……

俺在教主家提壶灌水,权当问好哈:)
都蛮虚心的么,嘿嘿

联五
  事因急促,东西不是。
  道在中庸,左右逢源。

在中庸的主张上老子和孔子是一致的。老子说:“多言数穷”孔子说:“过犹不及”
  身边就有许多聪明人,从谈吐和眼神上很容易看到“精明”的那种,但凡这种人是不愿意打交道的,怕被占了便宜。
  事实上就算是聪明人一分钟可以明白的事情,愚笨的用了十天,但终究会明白的,所以总是不吃亏的人吃的最大的亏就是会失去信任。这个就是“欲速则不达,见小利则大事不成。”吧
教主皈依正派了?
雨里烟村 发表于 2009-2-11 11:48

MS现在是正派皈依了教主,人人都入玄灵派了~~~
据说玄灵教女教徒多:penqi:
改成八字联了,是不是感觉更正派了点。回帖也都用八字哈
  联六
  尽孝知礼,人之根本
  成仁取义,策之末流

对于“仁义礼智信”这些老子是不肖一顾的,他的思想近似于共产主义。他是站在国家的角度,认为“仁义礼智信”也是成为山大王的标准,所以他讲“不尚贤”。
  在沿海区域的小老板特别多,他们大多具备“仁义礼智信”。曾经有一些就是某大企业中的“贤人”。“贤人”独立而成山寨,2500年前的老子就估计到了。
  我观察日本的企业文化接近老子的思想,所以创造了许多大型集团,可以经久不衰(这个是不是可取是另一回事)。
  这些扯的远了点。说回推动沿海发展的小老板,他们很多都在祭祖祭神方面很是虔诚,也认为这些保佑他们今天的发财。
  这个是迷信么?是。但是,虔诚的典礼是代来心中平和的好方法,而且可以得到他人的信赖。
  “成仁取义”是过时的,不讲义气是没生意做的,关公是财神呀。但是“成仁取义”的话是不能说的,做工作一个不和就抄家伙,做的不顺就要辞职,即便是占了大义谁又敢跟合作呢?
崩溃中
这是昔日大名鼎鼎的李教主?
膜拜下……
崩溃中
这是昔日大名鼎鼎的李教主?
膜拜下……
这种情况我该用哪句台词?
世路如斯,尚贤无谓
饬之以教,玄极而灵

八字脚。。。。。
OY
OY,这是李教主么?
是偶德高望重的一面。。。
  联七:
  如期圆满,高欢已尽
  过半空缺,小趣无穷

老子说:“大成若缺,用之不弊。”中国是玉文化,有美玉有瑕之说。
  游戏圆满那一刻是GAMEOVER。人生圆满了会怎么样呢?

我就胡乱理解到这里。谢谢各位捧场。
天涯已经看过,在来顶下教主
纳兰好。在天涯叫什么呀
教主忒个好奇,论道在不明不白岂不更好:lvhuzi:

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-27 16:41 , Processed in 0.050398 second(s), 13 queries .