密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

听鸟说甚

在芙蓉jj那里讨教对联,有人以我网名出对“听鸟说甚”,其实也是老句子,有戏谑,也是讽刺,浑不以为然,事后倒觉得可作偶杂谈的题目啊,反正以后想灌水了就写了题目《听鸟说甚》!
因为喜欢张炜,所以一有张炜的文章就看,于是买了本期的《十月》。由书中的一篇网络文字看到了作家李锐对张炜的批判,之后我又沿着书中的指引找到了作家陈村的大众菜园,之后……反正到了那里我就晕了,没想到一个那么大年纪的作家,心性还和一些小孩子一样,鸡毛蒜皮的事情追根问底,把一些有边的没边的都扯了进来,反正我是懒的看,那形状就和某些对联论坛喜欢骂街一般。我就想,如果说骂联协会那些都是小孩子,这些作家可都是50好几的人啊。
我很不想去看张炜的反驳,我倒宁愿他没有反驳,如果是平心的论说我还心里好受点,这样起码不会降低他在我心目中的威望。如果是那些你骂我还的架势,我真的会后悔死了,因为我家里全是他的书啊,到时候面对他的书,我心里都会一阵难受。
喜欢看张炜,是2001年的事情,当时一个女孩子让我帮她写毕业论文,题目是张爱玲和张炜两个选。前者我还熟悉,后者我几乎没听过,于是选了前者。她自己倒好,嫌我写了,没用我的,她自己写了后者。于是我发誓要看看张炜的书。
第一本就是《九月寓言》,从那本书后,我就觉得我看张炜的书太晚了,他的风格就是我苦苦寻找的啊。之后看了他许多的书,包括最早的书。张炜,山东龙口人,是我一个至交的老家。我有一个愿望就是要等这个至交结婚的那天,去龙口看看,也看看张炜,看看万松浦书院。
可能鸟儿扯的远了,再说作家的骂架,我觉得实在是太不应该了,后来想想,都是因为网络啊,如果没有网络,谁和谁还有那么多的是非。我时常也在网络上游戏,难免和对家发生争执,也难免说点鸟语。后来一想,我们是不是应该感谢自己的对家或者对手呢?没有他们,你和谁玩呢?
拓展开来,网络上骂来骂去,何必呢,如果网络上就你一个横行天下,你是不是有点东方不败的感觉呢??那样多没意思,说不定只想着变个性看看会有虾米不同。
这么热的天气,混说了一通,这个是要写联的论坛,我在后面写一句:
流血汗方能滋润;
无是非便有清凉
鹊错了,应该是独孤求败的感觉:)
说独孤求败是太给他面子了吧??起码也得付出点代价吧……
原来如此。另有所指。鹊踏高枝。我傻痴痴。
听鸟说甚
看云论之

后来想想,都是因为网络啊,如果没有网络,谁和谁还有那么多的是非。

——我恰好持有截然不同的观点。看看现实中文化界,表面上一团和气,见面点头打哈哈,你好我好大家好,谁肯轻易指摘别人的错误?其实大家的想法还是那些,不坦诚地说出来,既不利于对方的提高,更使爱好者无所适从。有了网络总是个大进步,有了距离,平时不好意思当面说的实话,可以在屏幕后面说出来。只是个度而已,争论绝对不是坏事的。就我个人而言,假如我判断自己见面后不敢说,那么我同样不会在网络上说。
听鸟说甚 耳背
问花笑谁 口吃

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-5 21:28 , Processed in 0.039673 second(s), 13 queries .