密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 小记春节二感

幸福就在你身边

春节是个难得的亲朋好友相聚的节日,许多出门在外的亲戚朋友都回家了,这些日子,聚会、酒会、茶会等等,聚会多多。大家久不见面,天南地北,五湖四海,从风土人情到奇闻异事到经济危机,无所不谈,侃天说地大叙久别之情,常常是一侃就是通宵。因此,熬夜所至,我牙龈肿了,牙齿开始疼了,一开始隐隐作痛,后来直痛得脸上每根神经都似乎抽紧了,那种痛直疼入心扉,犹如钻心的疼。当时疼得眼泪都快掉下来了,一直对自己说:“给我一千万我也不要,只要牙齿不疼就万幸了。”人说:牙疼病病不死人,却能疼死人。可见那种揪心的痛有多难受了,不得已,只好半夜跑医院去急诊。经过处理,再吃了点药,牙疼终于暂时停止了。这牙疼一停,瞬间感觉死里逃生似的松了口气。走出医院的大门,抬头看看天,顿时觉得长空万里,月儿朦胧,星星闪烁是如此的美丽和安详。不禁惊奇地想:“怎么以前没有发现夜色这么美呢?”也许是因为以前自己不太注意身边的景色,而今天经历了病痛的折磨后,病好了,心情高兴才感觉到身边的事物原来是这么美丽?
第二天同学再次邀请聚会,许久不见的群打来电话通知。我告诉她牙疼刚刚控制,那种锥心的疼让我终身难忘,不敢再造次了,得休息一阵子。群听我说牙疼得这么厉害,也紧张起来,马上告诉我要小心,得再次去检查看看。还教了很多防止和治疗牙疼的方法,并且一定要过来看望我。我笑着说:“牙疼没什么大不了的,不要紧。这么久没见面了,没想到你还这么关心我哦。”她轻轻地笑了笑说:“其实,我一直关心你,只是你不知道而已。”想起以前读书的时候,我们两好得跟亲姐妹似的,一起做作业,一起爬山,一起逛街,到后来工作后连相亲都拉着我陪她去。母亲突然去世的时候,她陪着哭,天天到家里陪着直至深夜才回去。后来她去了外地发展事业,我们各自忙着生活和工作,渐渐比较少联系了。想起来,是的,她是很关心我的,她对我所有的好,我一直记得的。只是都太忙了,我们开始少了沟通了。她说:“我的生意太忙了,属于自己的时间太少了,杂事又多,有时候很想静下来什么都不做,好好地打电话找你聊聊,可是,一忙事情,就又忘记了,很抱歉。”“其实是我不好,我也没有打电话给你啊。”是啊,有时候为忙工作、忙生活、忙杂事,我们忘记了留点时间给自己的朋友,只要打个电话,问候一声,关心一句,彼此就会觉得幸福和温暖的。至少知道这个情感逐渐淡漠的现代社会里还有人在你身边,虽然有时候在遥远的地方,但是,心是相通的。我们常常感叹自己寂寞,没有知音,其实,我们又何尝主动地去关心别人,主动地去做别人的知音呢?是否我们应该具备一种主动发现美,主动感受和释放温暖的慧眼和心灵?
想到此,我对群说:“无论如何,我参加聚会!”
闲话春节

春节,年年如期而来了,然而却感觉一年不如一年,也许是没有了小时候盼望春节拿红包、穿新衣服、新鞋子的那份期待和兴奋;也许是年纪渐渐大了,渐渐失去了童趣的心态;也许是现在的新年已经没有了以前的感觉了。

记得小时候,每到春节,家家户户一大早就要贴春联,春联都是自己家人或请朋友亲手写的,大红的纸张写上墨迹光润的黑字,虽然不是很好的书法,却是墨香馥郁,充满了过年的喜悦。而现在的春联,全是买的印刷品,再好看的字和花边,也没有了那种自己亲手写的喜悦自得的感受了。即使一时兴起想自己写一幅,家里人也会说:“算了吧,浪费时间去买纸、裁纸、写,还不如买一幅方便。”听了这话,只好悻悻然地放弃了。

除了贴春联,蒸年糕是必须的。现在的年糕全是商场买的,味道基本都一样,软软、甜甜、腻腻的。记得小时候的年糕都是母亲和奶奶亲手做的。做年糕前先得把糯米浸上一段时间,再舂成粉然后再加黑糖或白糖来蒸。印象中,还得加点普通米粉,否则单纯糯米做的会太软蒸不起来。蒸年糕的时候,我们小孩子会一直守在旁边,等着那香喷喷的年糕出笼,急着想快点尝上一口。那种感觉,真是幸福甜蜜喜悦的。很想念母亲亲手做的年糕,加黑糖的,软硬适中,又香又甜,年糕中再加点红枣、瓜子、冬瓜糖更是好吃极了。特别是家人自己做的,吃起来更是温馨甜蜜。可惜,现在已经没有人有这份闲心去自己蒸年糕了,到底是社会进步了,还是我们丢了很多值得回味的幸福?

小时侯平时比较少能有大鱼、大虾、大螃蟹吃,只有到春节的时候才有这些一应俱全地吃到,因此到了春节,都高兴得不得了,终于有好多好吃的一起吃到了。那时候只觉得可口美味,好吃极了。而现在,平时这些都吃得多了,到了春节,无非也就这些东西,反而觉得无味了。人生是否就是这样,再昂贵的东西,多了,泛滥了,也就失去吸引力和价值了。

往年的春节,除了寻亲访友、拜年拉呱、围炉吃火锅以外,市政府还会组织春节游园活动。游园活动一般设在公园里,一到大年初一,全家人穿着漂亮的新衣服、新鞋子,顺便买上路边老伯伯卖的气球和五彩的风车带着一起去游园。游园活动丰富多彩,比如:猜谜语、套圈圈、蒙眼画鼻子、踩气球、投篮等等,非常好玩有趣。整个公园里人山人海,喜气洋洋,热闹异常,过年的气氛很浓厚。而现在,一到过年,商店关门的关门;打工的回老家的回老家;游园活动也很多年没有了;鞭炮、烟火也禁止,不能放了;除了和亲戚朋友聚会热闹些以外,外面到处是冷冷清清的,一点也没有以前过年的气氛了。

时代一直在进步着,我们发明了很多新的东西,但是,同时也在失去了很多东西,那些你看不见的值得珍惜和传承的东西,那些与物质无关,却充满情感的东西。
打年糕是北方吧,还有饺子
南方习惯汤圆多一些.
这里鞭炮没禁,特别那春雷,和矿山上的雷管差不多,效果惊人:skao:
这你就不懂了,南方过春节是一定要有年糕的。汤圆是元宵节才有的。
我偏不吃年糕,你咋的
我偏不吃年糕,你咋的
麻花鞭子 发表于 2009-2-24 10:04

知道你老掉牙了,吃不了年糕,理解理解
顺便问一下,怎么换头像?
顺便问一下,怎么换头像?
墨池常润 发表于 2009-2-24 16:08

先把要交换的两个头分别切下,
然后再对调黏结上去,注意别用唾沫做粘接剂,
要用AB胶.
你直说用502吧,你用过呢:shcai:
哦哦,你们都换过啦?怪不得比以前帅了点了:papa:

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-27 20:09 , Processed in 0.042987 second(s), 13 queries .