密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水] “抽丝剥茧”的断想

“抽丝剥茧”这个词,其实是件很残忍的事。
我小时候养过蚕。学校门口有卖的。1毛钱10条,再1毛钱一大包桑叶。带回家养在鞋盒里。
有蚕养的天光,每天放学,头件事:从冰箱里拿出先前买好的桑叶,一条一条把蚕从盒子里轻轻挪出来,倒掉前一天吃剩下的叶子,还有蚕屎,再放进新叶,再挪进蚕。就看那蚕在新叶堆里蠕动着,不一会儿,各自选好一片叶子,顺着叶沿啃嚼起来。叶子是大大的,而蚕,也绝不乱来,总是有规律的自外向内的啃嚼。如果这时家里很安静,而蚕又养得多的话,就能听见沙沙的啃嚼声,那声音,恬然自得。
不清理蚕盒卫生的时候,我就会独个趴在盒边,看着它们。有时候也担心它们不停的吃,会撑死。好在没有撑死过,反而是桑叶,常常买不到。买不到桑叶我就急,急起来就嚷嚷得全家不得安宁,没法子,阿娘只好拿些窝笋叶子给我替代,居然也吃,还没吃死。看来蚕是耐活的。
其实,阿娘说蚕本身就是要不停的吃才会长大。新买来的蚕只有半粒芝麻这么大小,黑黑的,养过几天以后,变成了白头,再几天,才会整个儿白。蚕养到成年,有小孩子无名指那么大那么长,那是要经过好些次褪皮才能的。究竟蚕一生中要褪几次皮,我没细数过,大约要四.五次吧。长大的蚕到后来,会变得通体透亮,变亮的蚕就不吃食了,会要结茧子。阿娘告诉我,蚕结茧,叫“上山”。蚕上山时,得给它找些吃棒冰剩下的小棍,在鞋盒里搭些架子,很聪明的蚕会自己顺着小木棒爬到那些架子中间,找好位置,安顿下来。
安顿好了的蚕,这时就会拉拉扯扯自嘴里吐起丝来,丝线很细很油亮,细的程度因它的油亮才许人轻易看见,否则,真不好察觉脑袋前后晃动的蚕在吐丝呢。丝吐了大半日,就有了鸟巢的形状,再大半日,就把自个笼在一个椭圆里了。椭圆慢慢变厚变实,慢慢看不见蚕。。。
待到第2天,没了动静,只有成形的茧横三竖四的塞在木棒支架中间,一团团绒绒的,煞是可爱。轻轻扯一个下来,放耳边听,没动静,再轻轻摇动它,很空,就象里面有颗花生米一样,一摇一晃动。这就是蛹。包着蛹的茧大多是白色,也有黄色,黄色不多。我所见过的,也就这俩颜色。后来听说,蚕农养的蚕,还有别色的,大约是人工的作用吧。
蚕茧的用处,是要变蛾子的,阿娘说,变蛾子蚕才能生蚕子。
生命相传,生生不息。
可是在我,养了这么多天,早就没耐心等它变蛾子了,就把茧拿在手里玩,有天玩腻歪,扔一边,不知什么时候被扫卫生的妈妈或者阿娘当做垃圾倒掉,我是再不理会的。农村的养蚕户,会把茧集中卖到收购站,再由收购站送到丝厂。无锡就有这样的丝厂。
我在无锡的丝厂里见过供游客参观的剥丝车,一辆很大的铁机器,茧泡在水里,丝头缠在机器的一端,随着机器的传动,茧在水里打着转,丝就顺着传到机器上去,团成一个大团。我们穿的丝裙,戴的丝巾,盖的丝被....就是这丝线来的。
抽丝的过程,是一层层的剥茧壳的过程。抽丝剥茧,惊扰了昏睡在茧壳里面的蚕宝宝-------多半也不能算惊扰吧,在水里泡了这么久,蚕变成的蛹,早已死掉。。。
昨晚大雨,还有惊雷,我睡不着,就在想,那些藏在地下冬眠的虫子们是不是就醒了?杨树柳树桑树就抽绿了吧?又想起养蚕的事来 ,想起蚕宝宝白白胖胖的样子在我家的鞋盒里慢吞吞动静,想起沙沙的吃叶声,想起千辛万苦绕来缠去才做好的蚕茧,想起龟缩在茧里面等着变蛾的蛹。。。。
人是很残忍的。当然我也是。我工作后,有回在青岛,看见摊子上拿木棒串了蚕蛹做烧烤,很多人吃,就着有名的青岛啤酒,据说是高蛋白,很滋养的。烧烤的香气大街小巷里传染着,贪嘴的我,陡然间没了兴趣买来解馋.......
抽丝剥茧,隐隐的疼。。
现在人还真是什么都敢吃,
想着怪恶心。

还是吃点常规的东西比较能接受。
善良的好孩子
小学时候也跟着养过阵子,后来嫌麻烦,送同学了.
蚕蛹过去吃过,炸了蛮香.

没辙,人有强大思维,就能主宰其它生灵.
好比猪,烤乳猪也是摧残幼苗

:lvhuzi:

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-30 01:59 , Processed in 0.045301 second(s), 13 queries .