密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 断章絮语

学不学佛
去龙华寺买得素饼,回来也懒得再去吃饭,打开素饼吃了,上Q,Q上唯一称我姐姐的ZJ头像亮着。此子是80后生人,但老成持重,颇具风度。观其八字,似是出将入相之材。曾言倘若他日功成业就,定与我十座城池做嫁妆,我亦笑言我定然是不推辞的。嘿嘿,倘若我要等他功名成就出阁,老妪带着十座城池嫁人,不能就定然排除乏人问津。与他聊了会佛寺,见其学佛似已入迷,日日颂佛持经,倒反怕其迷了心性。论辩许久,我笑问,已有出世心肠,城池之说,怕要成君子戏言吧?回得倒快:自是君子无戏言。

我于学佛无心得,因为说不上学,礼佛也不热衷,然每每遭遇困境,却会习惯至寺庙拈香,跪拜佛前,于那一刻我定然是万般虔诚的。谈不上信仰,但却似真有一种心安的功用。所以平素也念念心经。

想起有一日和朋友在街上遇见一个乞丐,我摸出一元钱给了,结果这条街上角落里陆续钻出几个来,我也一一给了,我朋友说,这是职业乞丐啊,你也给,真是菩萨心肠。我说我知道啊,所以我给的是零币,不是百元大钞啊。但这菩萨心肠我是万万没有的,这数元零币,于我之囊中丰盈无损,我才会如此爽快。心中分明是早有计较的,哪里是甚菩萨心肠?若让我抛我所有济人,以致自己沦为被济之人,则佛又何以教我?所以我只得做些于己无损于人有增的事,人得我济而不知我,我则可能受人惠也不知人。以果报劝人行善,这是善者为之,仅仅是一种态度,因世人难有真开悟者。然在我看来,为善恰恰不应念果报而为,况且果报只是劝喻之说,或者有时,宁信之有。只为心有不忍,如此而已。

又听得ZJ说,众生与我有缘者,三十年后听我说法……。失笑,若是真的已然以心证道,30年学佛的结果当已褪尽宗教色彩味道,于我这等俗人,只为求心态之平和宁静,于他等有慧根者,或者有大慈悲心肠,一切自律坚忍,俱为自然之态。布坛说法之意,怕是如登彼岸后虚妄之舟,已经弃之,况且哪里真有度人之舟,只堪寸心自度。

执于心念,也是不悟。执佛而迷,忘了人世担当责任,执佛而悟,看淡俗世恩怨情仇。所以执何而迷而悟,真是无定数的。物之两性,若说学佛亦误人,我也是赞同的。况且这世间出出入入,怕入得出不来,又怕出来入不得,兜兜转转,无法圆融。于是学佛于我可能也是个永恒的话题。ZJ说我走觉门,殊不知我只是得些机巧之锋,怕也是如他所说虚延岁月,取证无由,却不想承认而已。

动心忍性,佛说诸相无相,我且颂声南无阿弥陀佛。
先沙发
再坐下来读

记梦

我三年前曾做过一个梦,梦境是这样的:我和母亲坐在家门口,忽然天空一片血红,但见一条金龙闪现,向我直扑而来。我大惧,急朝楼上奔去,但楼上所有的房门锁都已坏了,我躲无可躲,又记起母亲还在楼下,龙啸阵阵,似稍远了点,我便下楼。母亲说龙看我没在楼下,只是盘旋了几圈,并无伤害物事,就离开了。这时候街坊邻居都手捧香火来我家里,说龙是祥瑞之物,特的过来沾点喜气。我大悔。于是醒来。

醒来后自然查周公解梦,关于梦龙之兆的琐碎资料也一并搜了个齐。又查得许多民间传说,大抵都是进财得贵之兆,于是小小地窃喜了一下。唯一遗憾的是自己梦里居然是个叶公式的人物。

事隔这许多时候,我似依然还是故我,衣锦荣归也始终还只是我当日对母亲许下的一个旧诺。但这三年来,倘若事业工作有不顺的时候,或者景况坏得想放弃的时候,我便拿这个梦安慰鼓励自己:上天已经预示我,我将会度过难关的。

某日与同学闲谈说起这个梦时,她替我无限惆怅地叹气说:“都这么长时间了,怕是失效了吧?”我笑着说:“昔日帝王之母梦龙时,婴儿不也是数十年后才能登上王位的么?可见这个梦是没有时效限制的。”她瞪眼看了我足足半分钟,说:“你可真会安慰自己。”我好脾气地笑。

确实,这个奇异的梦被我无数次清晰地回忆后,有时恍似真觉得是发生在现实中一般,颇具魔幻色彩,遣发了这许多无趣的日子。

原来平庸的人生是需要一点异象来支撑梦想的。不是么?
偶只地板啦~~:shdiao:

学诗
有同学与我索词,口气很是羡慕的意思,问我如何坐得住,竟然也能写出一些轻灵沉郁的句子来,读来如信手而得。我怕她也要学,便摆手说学这个一点也不好玩,倘若还有别事可消磨,万不可沉溺此道。我因这长夜漫漫,不知所措,才想起拈字叠韵的游戏,所以也不问质量如何,一般写完即发。兼之网上有一帮朋友,时时唱和,日子久了,倒比现实中的朋友亲近。带我进诗词圈的朋友这么些年一直在网上,看着他生女,看着小丫头长大,又得一小妹妹,然后还会有小弟弟,然后想我是不是一直也会写下去,写到她结婚生子。会不会真写成诗人?笑。

很久前我常说自己是有趣的人,因我本就很憎恨别人之无趣,故而网络常作嬉笑怒骂之态,于这虚无中碾转兜圈,然则心里所执著的却不过一真字。而今我也说自己是有趣的人,因我在自己无趣无聊的时候竟然还能玩弄字句,而且关于诗词一道,我一向比较敬畏,似乎还有些自卑。敬畏,自卑,就是这么个意思。嗯。所以常常写了自己竟然不忍看,与人看时,也唯恐污人清目,后来有一次唱歌,实在唱得惨不忍睹,便厚颜无耻地说:多听几遍,听得耳顺了,也就好听了,结果据说真的会听耳顺。于是想,别人是否也会多看我的东西几遍,于是看眼顺了,况且大家也熟,所以也就不怎么批评了。

前不久碰见早些年写对联的一个MM,真是人生何处不相逢,在一个陌生的论坛竟然也会碰见,见她诗句平和中正,看文章知已婚生子,大约心有安处,出笔便不见痴缠之态。不觉自怜起来,想起倘若平日自己词句稍露些机锋意思,便被人施以怜悯眼光,想来凉薄多情,人道是福薄之兆。

日前写“我坐琉璃境”,结果有人看了以为我已存出尘之意,大惊失色,打电话来,发现我根本没空与她说话,营营碌碌,为一斗米折腰呢。又有人见我喜用“繁华”一词,每每见我便问此中真意,我也就作出哲人的样子来,叹气道:只有看尽繁华看尽凋零,才有资格说繁华说凋零。见人一脸怪异瞧我,便吐舌道:我自然没见识过繁华,且允许我为诗词作点粉饰,允许我在想象中抛尽世间万物皮相,已然返璞归真。
青就是锦衣偏留夜阑看了嘛,。。
偶常常深以为憾之事:有生之年,信仰缺失。活着,不知道为什么活着,做事,不知道为什么做事。没有目的的。难道真的就只是:活着为做事,做事为活着吗?唉。
至于佛,偶很难说信与不信。偶家人至少是表面上信的,尤其偶妈,逢十逢五烧了高香拜拜,回回拜的时候求很多:家人自子女平安啦,读书通过啦,出门的人好好归家啦,夫妻和顺啦,。。偶就想:有所求,才有所信?那偶想求什么呢?偶信了就真能求得吗?信了求不得又怎样呢?。。。。
总之,回过来说,能信,就是福罢,会活得少许多迷茫。
傻话与痴语

某人末后大概与我说,叫我此后不说傻话,莫作痴语。我知道说这话自是为我好。

人说聪明人一般作不得痴人,自然不说傻话痴语,看来我算不得聪明人。

不过我可以不读童话,人鱼公主已经说不出话了,灰姑娘捧着水晶鞋,只要微笑就可。痴人行为,确实无需语言作太多注脚。

我可以不读传奇,那个张爱玲的姑姑,在侬自婚娶我自等待中,青鬓变成白发。但是从来我等俗人是不会有传奇遗世的,所以传奇总是传奇,有些是后来者为了煽情用的。

但我总是觉得有些东西以我的语言习惯是难以避免的,我总得会写写无题诗,喝喝青梅酒的,诗里轻巧几个字,浓缩精华保存糟粕后最易留下痴傻的印象。

或者万幸,亦有人喜欢听傻话,喜欢看痴语呢?除却“此恨不关风与月”的情痴,尚有书痴,武痴,棋痴,琴痴……钟情于一事一物,大约说出的话惯与世间寻常人事相违了。

那么,痴者见痴,傻者见傻吧。

亦可以鉴定为傻话痴语一篇。
人若无心则近道
我因有梦总痴迷
得意无声处
关心有趣时
:lvhuzi:

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-27 18:19 , Processed in 0.041805 second(s), 13 queries .