密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水] 求助: 古典诗词翻译流行歌曲

蛮喜欢这首歌的,已经听了N年了,突发奇想,把这首清澈的现代歌曲翻译成含蓄雅典的古典诗词又是怎样的呢? 令人期待啊。。。

王心凌 《第一次爱的人》

灰色的天 你的脸
爱过也哭过笑过痛过之后 只剩再见
我的眼泪 湿了脸
失去第一次爱的人竟然是 这种感觉
总以为 爱是全部的心跳
失去爱我们就要~
就要 一点点慢慢的死掉
当我 失去你那一秒 心突然就变老
the day you went away
喧闹的街 没发现我的泪 被遗忘在街角
the day you went away
我看着你 走过街
还穿着去年夏天我送你的那双球鞋
银色手炼 还耀眼
你的世界似乎一点也没有因此改变
有一天 也许我能把自己治好
再一次想起来 应该要怎么笑
第一次爱的人它的坏他的好
却像胸口刺青 是永远的记号
跟着我的呼吸 直到停止心跳

怦然心动或当时:lvhuzi:
The day you went away(中英文对照版)

M2M

Shades Of Purple

The day U went away-M2M 你离去的那天(窈窕美眉)

Well I wonder could it be ? 是的,我很惊讶,这是真的吗?

When I was dreaming about U baby.当我梦到你时

U were dreaming of me.你也正在做有关我的梦

Call me crazy.你称我疯狂

To still be suffering is stupid after all of this time.在我们之间的事已过去那么长时间仍然在为此伤痛

Call me blind.你说我盲目

And does she love U like I do.她是否会像我那样爱你

Did I lose my love to someone better.是否我将属于我的爱给与她会更好一点

I do,U know I really really do.确实,我真的真的那样爱你

Well hey.是的,

So much I need to say.我多么多么地想告诉你

Been lonely since the day.我是多么的孤独

The day U went away.自从你离去的那天起

So sad but true.那样真实的悲伤

For me there's only U.对我而言只有你

Been crying since the day.自从你离开的那天起我就一直在哭泣

I remember date & time.我记得日期和时间

September twenty second.九月的一个星期天

Sunday twenty five after nine.九点二十五分零二秒

In the doorway with Ur case.在你离开的门前

No longer shouting at each other.我们彼此间不再争吵

There were tears on our faces.只有泪水挂在我们的脸上

And we were letting go of something special.我们由于发生了一些特殊的事而分手

Something we'll never have again.一些我们间再也不会发生的事

I know,I guess I really really know.我明白,我想我真的明白

So much I need to say.我多么多么地想告诉你

Been lonely since the day.我是多么的孤独

Been crying since the day.自从你离开的那天起我就一直在哭泣

And does she love U like I do.她是否会像我那样爱你

Did I lose my love to someone better.是否我将属于我的爱给与她会更好一点

I do,U know I really really do.确实,我真的真的那样爱你

Why do we never know what we've got till it's gone?为什么直到分手之后我们才明白究竟得到了什么?

How could I carry on?让我怎样继续?

Cause I've been missing U so much I have to say.因为我不得不说我是多么的想念你。

有一首,有人翻译成古文的
帖给你听

邶风·燕燕
  燕燕于飞,差池其羽①。之子于归,远送于野②。瞻望弗及,泣涕如雨。
  燕燕于飞,颉之颃之③。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣④。
  燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南⑤。瞻望弗及,实劳我心。
  仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人⑥。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-30 03:39 , Processed in 0.037563 second(s), 13 queries .