密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 已然无物可伤情

纵使有云能酿雨;
已然无物可伤情。

少年意气唯诗在;
老大姓名独酒知。

争奇斗艳花憔悴;
抱素怀真月寂寥。

欲知禅味喝茶去;
为听民声下马来。

泼墨之时方肆意;
读书以外不经心。

小棹横于波上面;
长箫听到月当头。

五步桃花三步柳;
一襟烟水半襟风。

才疏唯卧石;
性冷不簪花。
纵使有云能酿雨;
已然无物可伤情。

错语: 流水对笔法啊,果然文学女青年,啧啧,羡慕.看下联,心如古井誓不起波澜,偶觉得比较下来,上联的说服力就不那么强,下联这么狠,上联的例子也应该海枯石烂那么狠的比喻才般配吧.另,偶的看法是上联里的酿字也过于雕饰,上联整体的感觉也仿佛可以修改下,例如"或许如云终化雨"这样如何呢?

少年意气唯诗在;
老大姓名独酒知。

错语: 这个上联好啊,简约而不简单,哈哈.下联就不如上联感慨而不颓废,独字挟持在里面,读着也不舒服."老大声名换酒多",这样呢?

争奇斗艳花憔悴;
抱素怀真月寂寥。

错语: 缺乏过渡吧......争奇斗艳(罢),(落得)花憔悴,应该是这样的意思,真要表达出这样的效果估计得大手术,偶个人的思路,争春一番下来,繁华谢幕花憔悴,你自己伤脑筋去吧,嘿嘿.

欲知禅味喝茶去;
为听民声下马来。

错语: 这副联蛮好.个人看法就"欲知"带动整句内容夸张了些,再简单点,不知/不通,随便一些,可以不?
泼墨之时方肆意;
读书以外不经心。

错语: 这联也不错啊,就一不留神想起了方世玉,哈.

小棹横于波上面;
长箫听到月当头。

错语: 严格些来说,这里的上面和当头不对仗的,不过松一点,结合前面就把词语当个字的整体来说也成. 偶的想法是把自我一直作为主题,下联改吹而不是听,不过公社流氓太多,还是听着安全些.

五步桃花三步柳;
一襟烟水半襟风。

错语: 偶观点是下联为了对仗上联的数字,效果却不太合理.半襟烟水半襟风还说得过些.上联比喻景物繁茂,走几步都有可观,下联这么对仗下来就不妥,一襟都已经是烟水了,再容不下风的位置.最好换个虚一些的比喻方式,一襟什么样的情怀里,一半是种什么原因来的,恩?

才疏唯卧石;
性冷不簪花。

错语: 不大认可这么表达方式,"闲才多卧石,入第懒簪花",这样呢?
仿佛最近读了不少书,在尝试风格的转换呢
不错啊不错:yumao:
谢谢阿错鼓励,开心,虽然自己觉得好象其实没啥进步也没啥变化。若真有进步,也是听了阿错和燕王的建议,多读了些清联与现代联。

“老大声名换酒多”,果然比原配潇洒。学习了。

“争奇斗艳花憔悴;抱素怀真月寂寥。”是用对比法写两种人生:争名逐利者累,冰清玉洁者孤。感慨人生多遗憾。

最后三联不好,是凑数的。这三联因袭古人的成份多了些。

再次谢谢阿错,认真的读,认真的评,往往一针见血,砭到偶病根上了。
哦,再坦白一下:

阿错眼光狠毒,看好的一比,往往是偶心中自然流出的一个联句,不怎么看好的那一比,则是偶为了对上心中之句硬想出来的。看来心比脑灵啊。结论:应对功夫还得继续练。
一派光鲜如孕玉;
几经锻炼却成灰。

误我一生非运数,
愚人两字是功名。

只因介意苦辛多,曾泪滴成河,心流出血;
修到无情风雨淡,任花扬作雪,水结为冰。
第一次有意识写长些的联,楼上最末一副,自己都越看越别扭。干脆再交一篇作业吧:

惆怅何如袖底风,不夜时,频吹玉笛;
殷勤只有窗前月,无人处,又照冰弦。
一派光鲜如孕玉;
几经锻炼却成灰。

错语:"水含珠而渊媚,石孕玉而生辉".化用来反喻想法很不错啊,其实是讽刺那些看着仿佛很有内涵,其实经受不了实践考验的人事.不过偶个人觉得下联承接的说服力不够,尤其"却成灰",孕字是下了功夫的,成字显然对仗上就不合格.整体上也欠缺了上联的典雅,转折成了弱势群体.偶的想法是最好考虑选择个关于"华而不实"的典故来化用,帮想了会,尼姑脑袋,没法,嘿嘿.

误我一生非运数,
愚人两字是功名。

错语:作为格言联很成功的,道理明了,语言简洁.当然,如果标准高的话,那多是妙手偶得的生动形象句子,可遇不可求.

只因介意苦辛多,曾泪滴成河,心流出血;
修到无情风雨淡,任花扬作雪,水结为冰。

错语: 上联后俩分句很惨烈啊,图穷匕现一样吓人一跳,太狠了.下联后俩也凑得生硬,其实可以用当句自对的形式,让题材和格式更自由一些.另,俩领句对仗也不工整啊.试着例子一下:"误于着相是非多,得介意生涯,伤心怀抱;修到无情风雨淡,任花开花落,潮涨潮消".成么?
惆怅何如袖底风,不夜时,(风)频吹玉笛?
殷勤只有窗前月,无人处,(月)又照冰弦。

错语: 格式处理欠妥吧,上下联主体不同.下联仿佛如七言分离出来,"殷勤惟有窗前月,于无人处照冰弦."所以整体就显得拖沓,偶私下看法是要写作长联,可以在场景布置中增加布景,把握情绪来营造同样气氛里的画面,毕竟还有很多东西都可以安排进去烘托的.
谢谢阿错。这一尝试,颇有收获呢。

现在偶能很快就理解你的批评了,算不算进步了呢?
已然无物可伤情。
此句深入人心~
笔端气象缘胸臆;
弦底精神在水山。

贺九天联苑慈禧太后五月初一喜得千金:
花开五月初一日;
凤舞九天将有时。

未许幽独,灿烂阳光排闼入;
偶贪静谧,活泼水色上楼来。
严重抗议阿错偷懒不砸砖!

题屈子
美人风骨不随流俗改;
香草文章留与后人传。
谢谢12楼黄花菜鼓励!不好意思,才看到。

——————————————————————————

水联贺千堆雪六一儿童节生日快乐:

六一生辰缘本色;
三千世界法天真。
笔端气象缘胸臆;
弦底精神在水山。

偶的看法就这么表达吧:“笔下将胸襟一拓,弦中有山水结游”

贺九天联苑慈禧太后五月初一喜得千金:
花开五月初一日;
凤舞九天将有时。

一直以为是你马甲,哈哈。恭喜下
未许幽独,灿烂阳光排闼入;
偶贪静谧,活泼水色上楼来。

错语:取自王老宰相的"两山排闼送青来"吧.不要俩前分句仿佛效果更好?灿烂能换个更拟人化的词语不?

题屈子
美人风骨不随流俗改;
香草文章留与后人传。

错语:美人风骨......这么比喻很不合适啊."惟草木之零落兮,恐美人之迟暮",这样化来也不成啊.偶觉得就算要用他作品来代表,涉江也比这容易接受些.香草文章就能接受,贴切.
嗯,已经不止一个向九后打听九天联苑慈禧太后的消息了。偶可不想当人家影子,看来九后这号还是少用用的好。

笔端句喜欢阿错的改句,感觉比偶的灵动多了。

灿烂是偶的直觉。要不,换“缱绻”?不好。

屈子文中美人,当喻指高洁之士。
感觉九丫头最近书看了不少后在尝试着改变风格,这是件很难定义的事.看前人大家的作品,很容易被激发起创作欲望,有时候仅仅一句话,甚至一个词语的灵活运用,一个字的画龙点睛,都能有所启发.但个人风格怎样确立呢?是破而后立的重新开始,还是通过学习来借鉴汲取?作为个人观点,偶感觉9丫头似乎自己也没拿定主意.
再说下砖头什么的,这是很不讨好的活路,尤其混类似这样的论坛,说好听一点,可以打着互相交流学习的牌子,实际上大多都是按照自身的观点来框定别人作品,主观上就容易先入为主,把自己的观点强加予别人.每个人都有自己的思路/角度/感悟,连李白杜甫那样宗师级别的天才都还有人不喜欢,都还有人挑刺.所以要作到真正的交流很难,砖头应该是建议为多可能更适合.
所以偶就呆公社这样的小窝子混着合适,毕竟这里人都熟悉了,大多脸皮厚,说对了挨表扬,乐意.说不对也没关系,不会翻脸的,嘿嘿{:1_170:}
其实,偶觉得阿错还是感觉到什么,想到什么,直接说。效果比较好。

常江先生《常江对联选》的序言《深秋的风景》:

“我以为,对联的创作,应该跨越三个台阶:

“初级:合要求,是成品。在内容、对仗、平仄上没有毛病(或者说没有大毛病),但是,平平常常,平平稳稳,平平淡淡。再请高明的人来点评,既说不出多少缺点,也说不出多少优点。这样的作品,参加征联,充其量可以入选,得个优秀奖;当然,联作到这个程度,应该说,已经很不错了。

“中级:有特色,出精品。在炼字、炼句、炼意上下了功夫,或者内容上新颖,或者点题上工切,或者构思上奇特,或者形式上创新,或者对仗上绝妙,占得一条就好。作品完成,自己怦然心动,也能使别人眼前一亮,让人记得住字句,说得出好处。……

“高级:成风格,树品牌。同其他文学艺术一样,对联作品也呼唤风格,或豪放,或婉约,或诙谐,或隽永,或奇险,自成一家。历史上释普荷、郑板桥、薛时雨、钟耘舫、刘师亮等人,就是风格各异的‘品牌’。……风格可以保持,但不等于故步自封;风格可以改变,但不等于随风转舵;创新与追求,才是永远的动力。”

严格对照,偶的一些比较令人满意的联最多也只能算是到了初级阶段。所以,偶非常需要有朋友的提点,当局者迷,旁观者清。

偶先练着,风格的事,得慢慢来,自有水到渠成的一天。
路过顶一下

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-28 19:40 , Processed in 0.046684 second(s), 14 queries .