密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[其它] 江峰青(湘岚)联集补

补充恶人谷珠楼搜集遗漏
江峰青(1860-1931)婺源段莘东山村清末进士
===============================

结席笑吾曹,与诸君把酒论文,绿蚁樽中浮竹叶;
清风留里社,访令举先生故宅,白牛泾上遍桃花.
==上海枫泾镇枫溪书院

所谓伊人,旧雨时来今雨少
有如此水,在山终比出山清
==桃花泉
以知之乐,得仁之寿
其流不滞,亦静不哗
==老人泉
明月清风,不用一钱买
跼天蹐地,转觉寸心宽
==题易安居

半亩辟花畦,喜香分庭桂、秀挹阶兰,奉板舆佳日来游,栗里风光无此好
卅年淹宦辙,溯备位监司、窃名儒硕,于君国纤毫无补,葛庐归卧已嫌迟
==自题莳花小筑

莽荡乾坤容我懒
元黄征战看人忙
==自题息轩

虚室生白
其曲弥高
==题东山学社旁厅曲室

夕阳无限好
山鸟自呼名
==集句题东山学社后厅

东山高卧
老子犹龙
==题卧龙亭

湛卢淬久腾波起
池菡根深出淖香
==题湛池栏柱

未出山时思捧日
但从龙去便为霖
==题憩云亭

林下美人来,招我由房,和靖婿乡如此好
眼前生意满,及时行乐,渊明归计未全非
==题梅花亭

春色江南随处好
故人天末寄诗来
==自题

汾蟹望秋肥,相期案牍余闲,古礼仿行饮乡酒;
邮鸿传信稳,为道布帆无恙,新诗休唱念家山。
==题浙江省嘉善新安会馆

凭栏看真面庐山,顾盼自雄,苍莽乾坤双剑颖;
把盏吊小乔夫婿,溯游宛在,迷茫烟水一亭秋。
==题江西省九江烟水亭
  此联原有跋云:“余宰嘉善时耳闻烟水亭仍周郎点将台故址,今过九江,憩于亭上,遥想公瑾当年号令三军,千古之风流是为可觞,恰念好事者索题故为附引。”

此之谓大丈夫,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈;
神时恫于中国,翦阙我公室,倾覆我社稷,荡摇我边疆。
==题某地关庙

数间广厦,随时局变迁,自萃古楼就荒,仅留得一片紫云,往迹何堪遭劫火;
几度文论,与诸君小聚,仿梅花亭故事,适飞下千年老鹤,回翔犹误听义经。
——题浙江省嘉善魏塘书院
  魏塘书院,位于嘉善,创建于清乾隆年间。此联原注:书院在城南,有萃古楼供紫云石一座,后圃梅花亭为明儒李荆阳讲《易》处。洪杨之役毁于兵。邑绅得城北隅旷宅改葺之,而移石于此。为题楹帖,以识今昔之感云。

吴阊竟陨少微星,环球万里,妇孺知名,八十年铅椠相随,垂老抱遗经,玉轴连云人去也;
绝笔犹传留别句,一角孤山,楼台如画,三百树梅花放早,招魂酹樽酒,风骚无主我凄然。
——挽俞樾
把西江水一口吸干,聊润我枯唇,纵谈曩日兴亡,多少桑田变淮海
招南浦云两手抱住,不放他出岫,免得随风飘荡,又无霖雨及苍生
==江湘岚观察峰青,曾任浙江嘉善县,后以导员改省江西,有题滕王阁冬防保甲总查局联

马当风吹短棹西来,无徒作赋登高,雨卷一帘寻画蝶
渔阳挝唱大江东去,安能凌沧啸傲,海涛如镜扫狂鲸
==自题其寓所
梅占花魁,哎旖旎春光,若作和羹劳想象
巷名筷子,念苍茫时局,待谁借著共筹商
==南昌筷子巷寓所
登楼听比户弦歌,且共倒芳樽,勿忘瓮头春酿;
引手摘层霄星斗,莫高吟奇句,恐教天上人惊。
==广西柳州甑山阁

东升聚星多,爱此间水木清华, 椅柱留题,跌宕文章湖海气
北仓遗址在,想当日金汤建设, 凭阑吊古,模糊烟雨晋唐碑
==婺源清华村聚星桥
声为律吕身为度
云想衣裳花想容
==安徽歙县神社戏台(半集句)

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-20 15:51 , Processed in 0.041784 second(s), 13 queries .