密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 黄花菜

[其它] 圈地运动

风过窗口
风过窗余韵
诗成口有香 [海岳]
口占一绝,迎送匆匆过客;
窗收山色,沉浮漫漫风光。[王谢思燕]
题赠:
晴雨烟霞,浓浓淡淡;
梅花笛雪,落落疏疏。[王谢思燕]

一点新晴窗对月
几番旧雨雾看花[海岳]

雨雾晴岚,淡淡浓浓常醉我;
风竹月影,疏疏密密更怡人。[空山瘦竹]

雨晴天朗朗;
秋近叶疏疏。[九九]

知雨不知风,好象是过去淡淡那依旧竹声的斑竹

说起无情对,鼠标可以对很多
鼠标/牛顿 鼠标/猪圈.....

另,迷路拨打110

出句:一宵幽怨弹风雨 [浩毅]
灌水:千载相思寄水云[黄花菜]
出句:俗世浮沉终过客 [浩毅]
灌水:宦途荣辱俱浮云[黄花菜]
出句:大江画上流  [牧歌]
凑句:牧笛云中听[黄花菜]
出句:蜜意甜言里 [浩毅]
对句:晕头转向中[黄花菜]
出句:杯里烟霞满 [牧歌]
对句:心头别梦寒[黄花菜]
出句:残秋别样美 [牧歌]今音
对句:霜叶此时红[黄花菜]
出句:四季情怀异 [薄言]
对句:并蒂锦心同[黄花菜]
出句:愁来风共雨 [薄言]
对句:喜至锦添花[黄花菜] 朋友们,快乐起来!
出句:东坡胸有竹 [牧歌]
对句:老舍室生春[黄花菜]
出句:村头老树常迎客 [浩毅]
对句:篱畔黄花正醉人 [黄花菜]
出句: 长问短长长短句 [中华秀士]
对句:水含天水水天情 [黄花菜]
出句:白衣云气染 [荷塘别调]
对句:枫色远山含[黄花菜]
出句:春林旧绿连新绿 [浩毅]
对句:渔唱此舟赛彼舟[黄花菜]
出句:心似浮萍草 [荷塘别调]
对句:脸如冻叶霜[黄花菜]
出句:杏花村里醉春酿 [荷塘别调]
对句:桃叶渡前唱别情[黄花菜]
出句:小窗长纳月 [浩毅]
对句:墨案静飘香[黄花菜]
对句:幽谷漫流云[黄花菜]
出句:万水千山常约我 [江枫渔火]
对句:清风明月总撩人[黄花菜]
出句:清词细品齿留香 [浩毅]
对句:丝竹漫弹指生情[黄花菜]
出句:两袖清风神气爽 [山野夫]
对句:一肩明月路途遥[黄花菜]
出句:胸窄心流急 [江枫渔火]
对句:意平眼界宽[黄花菜]
出句:穷秋无意绪 [江枫渔火]
对句:末路寄哀思[黄花菜]
出句:烟湿幽篁绿 [山野夫]
对句:露浓溪树浸[黄花菜]
出句:云抱青山醉 [江枫渔火]
对句:烟围绿竹眠[黄花菜]
出句:山光故弄玄虚态 [江枫渔火]
对句:云影漫流荡漾波[黄花菜]
出句:雾窗人梦月 [浩毅]
对句:雪竹笛吟春 [黄花菜]
出句:山云轻过眼 [浩毅]
灌水:溪谷静飘香 [黄花菜]
出句:雪寇春征起绿军 [浩毅]
凑句:冬贼梅赶收红网 [黄花菜] 这个太凑了
出句: 老树新枝春不晚 [浩毅]
凑句:朝云暮雨景长新 [黄花菜]
出句: 引电避雷针 [浩毅]
对句:观天晴雨表[黄花菜]
出句: 一枕梅香春入梦 [浩毅]
凑句:半窗竹影韵成诗 [黄花菜]
出句: 蝉声落尽残荷泣 [浩 毅]
凑句:菊盏飞霜牧笛寒 [黄花菜]
出句: 锥心雁字相思痛 [浩毅]
凑句:刺刺骨鱼书落寞深[黄花菜]

出句: 天眼一开分善恶 [春风化雨]
凑句:风弦半咽唱情仇[黄花菜] 我这儿胡凑了,
出句: 一弯残月困娇娥 [网友逢缘]
凑句:千里巫山宿神女[黄花菜] 拗句,当句自救
出句:月圆如饼,难充久别饥 [浩毅]
凑句:岚雾若纱,不暖独单冷[黄花菜]
出句: 一夜春风桃面俏 [浩毅]
凑句:三更萤火画屏凉[黄花菜]
出句: 金菊迎宾秋万瓣 [浩毅]
凑句:银辉撒地水千殇[黄花菜]
出句:一缕梅香招雪至 [网友逢缘]
凑句:几声萧管伴风歌[黄花菜]
出句: 诉尽悲愁云亦泣 [浩毅]
凑句: 倾来眷恋雨含情 [黄花菜]
出句: 云鸿望尽情何寄 [浩毅]
凑句:明月捎来游子心[黄花菜]
出句: 岭雪封春梦 [浩毅]
对句: 红梅诉丹心[黄花菜]
出句:丹心融入墨 [浩毅]
对句:碧血化成诗[黄花菜]
句:月冷相思瘦 [浩毅]
凑句:霜清落寞寒 [黄花菜]
出句: 似雨相思天地线 [浩毅]
对句:如风记忆夏秋云 [黄花菜]
出句: 且忘东君同菊醉 [浩毅]
凑句:但怀青帝并桃开[黄花菜]
出句:水清方得月 [浩毅]
对句:心静可修身[黄花菜]
出句:帆张桅杆关风事【多多】
对句:月宿荷塘动莲心[黄花菜]
出句: 风起松涛三万里 【多多】
对句:雨倾荷盏九千觞[黄花菜]
出句: 风起松涛三万里 【多多】
对句:云翻雪浪几千重[黄花菜]
出句: 荷叶书中香淡淡 [浩毅]
对句:笛音窗外韵依依[黄花菜]

出句: 鹤醒山居梦 [浩毅]
对句:花开野渡春[黄花菜]
出句: 细雨无根何处住 [浩毅]
对句:春江有路小舟行[黄花菜]
出句: 守桂嫦娥犹待兔 [浩毅]
对句:种梅和靖可开樽[黄花菜]
出句: 清溪水浅堪眠月 [浩毅]
对句:碧柳风柔可宿蝉[黄花菜]
出句:白云青岭长相守 [浩毅]
对句:春梦秋云总合离[黄花菜]
出句:把酒今人邀古月 [浩毅]
凑句:簪花旧貌换新妆[黄花菜]
出句: 一醉疏狂终寂寞 [浩毅]
对句:重温豪迈也苍凉 [黄花菜]
出句: 备盏池荷邀月饮 [浩毅]
凑句:含情芦雪待舟还 [黄花菜]
出句:衡阳雁过小重山 [黄花菜]
对句:北固剑陈青玉案 [山野夫]
出句: 风柔雨细春方好 [浩毅]
对句:草润梅肥山正青[黄花菜]
出句: 蝶舞穿萝径 [黄花菜]
对句:燕飞渡雨帘 [黄花菜]
出句: 寒枝映水孤鸿过 [浩毅]
对句:冷月眠云银汉倾[黄花菜]

出句: 一树幽梅留月色 [浩毅]
对句:半湾静水葬诗魂[黄花菜]

贺朋友新婚
绮梦仙缘,彩凤双飞琴瑟舞
朝霞碧水,红莲并蒂锦心同

为朋友之父贺寿
作颂南山,玉女献桃弹鹤曲
开樽北海,金牛载酒祝松年

窗、米
闲观世上炎凉景
犹带人间烟火香
出句:空山空有空中月[江枫渔火]
对句:闲水闲流闲处愁[疏疏晴雨]

三个空字三个解释啊,空旷/枉自/天空.
闲字对得都一个味道.

比如白字,就可以颜色对白姓氏等等的解释.
对句:山上开花,怎奈山花难解语[疏疏晴雨]
出句:江心有月, 可怜江月不知情  [江枫渔火]

严格一点基础格式,开花/有月,有字也宽松,偷懒脑筋啊,浮月什么的都成
谢谢阿错指点~:shetou:

眉笔:
美人堪宠爱
贫女不相知

风过
阴风,冷风,空穴风,风风过眼
家事,网事,公司事,事事烦心

捣练子.彩虹桥
春又近,梦青遥,鬓乱钗横冻脸消。曾系雕鞍无意锁,可知夜夜到虹桥?

王安石
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。

与薛肇明弈棋赌梅花诗输一首
王安石
华发寻春喜见梅, 一株临路雪倍堆。
凤城南陌他年忆, 香杳难随驿使来。
辛苦黄花菜啦,就随便说点偶的观点吧

依湖点翠
临水描春

依湖/临水,就一个意思,属于标准的合掌.

月宿荷塘,水冷蛙声静
蝉栖岸柳,风柔稻谷香

这个看来是化自老辛的"稻花香里说丰年,听取蛙声一片",画面非常凌乱,造景不成功,尤其稻谷和稻花属于不同季节的词语,稻谷是秋天.

偶个人的看法,创作这样的风景题材,自己最好在脑海里勾勒出一个整体的画面,选用的题材在里面都能统一和谐的存在着,然后再修饰下词语句子等,可能效果好一些吧?

捣练子。忘情水
红日出,泪痕消,独坐临屏底事聊?欲笑还颦非是我,今生买醉度长宵。

捣练子。早春
春事近,启帘栊,淡淡堆烟淡淡风。嫩柳乍黄人意暖,绿窗犹盼小桃红。

一剪梅.咏宫粉梅花(步山人韵)
疑是瑶台月下逢,粉面生红,别样香秾,闲开篱畔竹桥东,笑伴青松,笑过流风。
飞尽柳棉倩影空,月又朦胧,怅望无穷,疏枝已入画屏中。墨案芳浓,墨案春融。

山人老师 原玉

《一剪梅》·咏宫粉梅花  

记得当时月下逢。粉额妆红,瘦影芳秾。一株闲倚院墙东。伴着长松,迎着寒风。
醉醒罗浮梦已空。意绪朦胧,魅力无穷。折枝斜插翠瓶中。满屋香浓,满脸春融。

忆梅
李商隐
定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。

十一月中旬至扶风界见梅花
李商隐
匝路亭亭艳,非时袅袅香。 素娥惟与月,青女不饶霜。
赠远虚盈手,伤离适断肠。 为谁成早秀?不待作年芳

梅花绝句(之—)
陆游
闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

梅花绝句(之二)
幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。 高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。

梅花绝句(之三)
雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。 过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。

早梅
南朝·谢燮
迎春故早发,独自不疑寒。 畏落众花后,无人别意看。

江梅
唐·杜甫
梅蕊腊前破,梅花年后多。 绝知春意好,最奈客愁何?
雪树元同色,江风亦自波。 故园不可见,巫岫郁嵯峨。

早梅
唐·齐己
万木冻欲折,孤根暖独回。 前村深雪里,昨夜一枝开。
风递幽香出,禽窥素艳来。 明年如应律,先发映春台。

唐·王维
杂诗
君自故乡来,应知故乡事。 来日倚窗前,寒梅著花未?

杂咏
唐·王维
已见寒梅发,复闻啼鸟声。 心心视春草,畏向玉阶生。

忆梅
唐·李商隐
定定住天涯,依依向物华。 寒梅最堪恨,长作去年花。

江上梅
唐·王适
忽见寒梅树,花开汉水滨。 不知春色早,疑是弄珠人。

庭梅咏寄人
唐·刘禹锡
早花常犯寒,繁实常苦酸。 何事上春日,坐令芳意阑?
夭桃定相笑,游妓肯回看! 君问调金鼎,方知正味难。

梅花
唐·崔道融
数萼初含雪,孤标画本难。 香中别有韵,清极不知寒。
横笛和愁听,斜技依病看。 逆风如解意,容易莫摧残。

梅花
唐·庾信
当年腊月半,已觉梅花阑。 不信今春晚,俱来雪里看。
树动悬冰落,枝高出手寒。 早知觅不见,真悔著衣单。

雪里觅梅花
唐·萧纲
绝讶梅花晚,争来雪里窥。 下枝低可见,高处远难知。
俱羞惜腕露,相让道腰羸。 定须还剪采,学作两三技。

梅花
唐·蒋维翰
白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。 几家门户重重闭,春色如何入得来?
顶一下

梅花
宋·陈亮
疏技横玉瘦,小萼点珠光。 一朵忽先发,百花皆后春。
欲传春信息,不怕雪埋藏。 玉笛休三弄,东君正主张。

冬日杂兴
宋·张耒
空山身欲老,徂岁腊还来。 愁怯年年柳,伤心处处梅。
绿蔬挑甲短,红蜡点花开。 冰雪如何有,东风日夜回。

再和杨公济梅花
宋·苏轼
莫向霜晨怨未开,白头朝夕自相摧。 斩新一朵含风露,恰似西厢待月来。

赠岭上梅
宋·苏轼
梅花开尽白花开,过尽行人君不来。 不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。
袅袅香风芳草软
疏疏暮雨杏花娇

芳/杏

何必非要花对草呢,比如疏疏暮雨画堂深

谢谢阿错!:woshou:

墨梅
宋·朱熹
梦里清江醉墨香,蕊寒枝瘦凛冰霜。 如今白黑浑休问,且作人间时世妆。

题杨补之画
宋·楼钥
梅花屡见笔如神,松竹宁知更逼真。 百卉千花皆面友,岁寒只见此三人。

雪梅
宋·卢梅坡
有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。 日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。

雪梅
宋·卢梅坡
梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

从张仲谋乞腊梅
宋·黄庭坚
闻君寺后野梅发,香蜜染成宫样黄。 不拟折来遮老眼,欲知春色到池塘。

钓雪舟倦睡
宋·杨万里
小阁明窗半掩门,看书作睡正昏昏。 无端却被梅花恼,特地吹香破梦魂。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-28 01:07 , Processed in 0.052088 second(s), 11 queries .