密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 没事挖坑

布袋和尚歌云:“行也布袋,坐也布袋;放下布袋,多少自在。”

看不开,跳不出,难免水深火热;
拿得起,放得下,自然月朗风清。
看不开,跳不出,难免水深火热;
拿得起,放得下,自然月朗风清。

这联摸索着偈语精神而来,白话中有那胖和尚自在味道啊.

偶感觉就后面一句的连贯急促了些,可以尝试着把白话精神延续下去.

比如:

看不开,跳不出,不明白理当然水深火热;
拿得起,放得下,得自在心就是月朗风清。

罗嗦了些吧,哈哈{:1_170:}
嗯,贯彻白话精神,喜欢下比。不喜欢“不明白理”。

夏以施恩,冬以逞威,是非功过岂由我?
水能寄迹,云能写意,进退沉浮不上心。

夏以施恩,冬以逞威,是非功过岂由我?
水能寄迹,云能写意,进退沉浮不上心。

俩后分句的帽子扣得够大的啊,仿佛把轻灵的风背负上沉重行囊.
偶个人的感觉是整体都脱离了风的本质,强赋予道理的痕迹太明显了.
补充一下,其实这联不是白话联,说道理的时候,尽量含蓄婉转一点,能咀嚼出余味才是良策,比如写风,通常习惯就是它的自由和轻灵,把它不着痕迹地融合在景物中.而这里大体上应该是借物比喻人事,,偶觉得更应该含蓄些吧?
偶原是想出奇制胜的。5555555555555,又忘了联贵含蓄了。偶好象总喜欢剑拔弩张的,下辈子当侠客去。

天意高时成学问;
人心深处即江湖。
怎么没见错来砸砖?进货去了?

偶因懒散成风骨;
未以聪明误性情。
情随旧帖沉埋久;
梦共朝花零落多。
梦落如花,再见已非同一朵;
情深似月,别来犹上此重楼。
人心深处即江湖

非常喜欢这句.上联显然就是应酬作业了吧.

偶因懒散成风骨;
未以聪明误性情。

也是下联味道足啊,很象上面的创作方式.上联把懒散扣风骨的帽子太直接了,不容易接受.感觉最近潜心看书,体会很多,思考方式创作手法变化也大,尤其是语感,流畅.

情随旧帖沉埋久;
梦共朝花零落多。

偶觉得共字的朗读效果很不舒服啊,换与字如何?

梦落如花,再见已非同一朵;
情深似月,别来犹上此重楼。

个人看法,觉得俩后分句,尤其上联,显得仿佛累赘些许.另,梦如落花照顾格律的变化形式也好象比较牵强.可以尝试换下整体表达方式,比如:

落花梦里寂寥深,拂来两袖暗香,再见孰非旧颜色;
浮月水中圆缺换,卷得一帘清影,相逢又在此楼台。
谢谢阿错,学习了。很喜欢改后的那一联,相比之下,偶造境的能力尚有待于提高啊。
看看坑挖多深了

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 14:18 , Processed in 0.050289 second(s), 14 queries .