密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[讨论] 真郁闷,讨论个问题

《细节伤害》--摘自《特别关注》
      一位开出租车的朋友,将拾到的钱包还给失主。钱包里有两万多元钱。许多人认为他傻,耽误了几天出车时间,去报社、登广告寻找失主。他不管,可是,当他终于把钱包递到失主手里,心真的凉了。
    失主打开钱包,将里面的钱数了三遍。
    “硬是当着众人的面数三遍。”朋友委屈地说,“数一遍也就可以了,还数三遍,还把几张钱抽出来对着阳光照照。我当时尴尬得无地自容,难道我会抽下几张或者换几张假币进去?那样我又何必去还?你说我这是何苦?”
    数三遍也许只是那人一种下意识的动作,是一种习惯,但对捡钱的人,则可能是一种伤害。有时,细节伤害像一把软刀子,一点点切割着现代社会人与人之间仅有的那点温情。我们总是说身边缺少温情,缺少关爱,可是,怎么就不想想我们自己哪里有了不对呢?

失主说不上是坏人--------------但他的肢体语言,不是扼杀了的某个人的笑容,还摧毁了社会的温情。
今儿个发现自己从不敢说别人是坏人,是因为我自己就是个坏人!嗯,这个题目好,让我明白了一个为什么

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-7 07:18 , Processed in 0.042447 second(s), 12 queries .