密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[灌水]

路过小7家俩联:
夜来暴风雨
心下起炎凉

人间有隐地
诗里罢浑尘

愁来无忌眉心驻
境遇何堪袖手观

提前国庆
八千里 江山社稷 从远古
六十年 雨雪乾坤 至如今

没全想好,先放着
夜来暴风雨
心下起炎凉

这根本就不是对联啊,小花朵
2# 豆腐
错错G我发来就等你呢。知道这句根本不对仗的,。就是想问你,一点不对仗,能不能联?我想你会说:笨蛋,这用问吗?可还是想问。最近读到有不对仗的联,想说不好,可又觉得可以放一起。。也不知道是人家犯晕还是我犯晕。。。
QQ出问题,时可上,时上不了,恼得很。。。
经常在一些山水田园看见某些"才子高人"或者"名流儒士"什么的风雅留墨,写一些GP文字唐突风光,美其名曰对联.

不对仗还能叫对联不?骨骼都没了,讲究皮毛做甚么,更别强调什么思想了.

毕竟在很多所谓的"大家"眼里,这就旁门左道的穷亲戚而已.

唐诗宋词元曲明小说清联,就清联气候不足,很多民间传说里的对联更给人一种斗嘴的刻薄形象,纯粹刁难人的玩意.

也就说下偶的看法观点而已,毕竟大多就图个娱乐,这东西想成气候,忒难的.
补充一下,很多名胜地都喜欢摘录一些比较切景的律诗里的颔联颈联,甚至就直接抄录俩绝句里的句子,要不是主人根本不懂,或者是就喜欢那些句子得紧.
看看土豆妞:aoman:
啥叫对联?
夜来暴风雨
心下起炎凉
这个是可以看成是流水对的,
风雨对炎凉是并列结构的名词对并列结构的名词,
暴风雨对起炎凉也可以误会成是动宾对动宾,
来对下也可以看成是借对。
这里的对仗好象是可以成立的。
至于律诗里的对仗和对联界限何在,
谁知道?

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-4 17:33 , Processed in 0.040905 second(s), 13 queries .