密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 断断续续集

那梦于心,踏遍流沙犹 未悔
斯琴在手,弹来落日尚 铿然

对仗宽松些许了吧
这题图联不好写,大体把握到了画面精神,就感觉刻画得还不够深度,缺乏亮点。
两千六百场烟霞雪月,堆成锦绣漫天景;
南北东西处少长贤奇,聚作风流一气人。

嵌名联写出这般味道,很不容易的,夸奖的话就不多说了,有点个人疑义商榷下。
我个人经常主张创作对联的时候,写出来了还要注重下朗读效果,以及字面是否有歧义。在这副联里,下比的最后,“聚作风流一气人”,按照我的习惯性理解,总觉得字面上容易让人想歪了去,聚作风流/一/气人,很容易模糊着读看成这般效果,还有就是“坑瀣一气”的感觉,可能这么把字面理解下来太牵强了些,尤其与上联对仗着看就能理解本来面目,不过少授人以柄,稳妥周全些,应该还是值得考虑下吧?
比如,把“人”换作“身”,或者把“一气”换个说法什么的,应该也有很多素材可以选择的吧?
赠潇湘雨竹
何物最关情,不外乎潇湘雨、洞庭水;
斯心长契意,无非是妃子竹、君子兰。【湘灵】

下比两“子”字呢,再想想素材?“竹”是今音吧。
另,我个人的想法,前面的“最/长”可能舍弃了更稳妥一些?

这一组内涵丰富多了,体现了文学女青年的进取之心啊,感动中:huzi2:
{:1_169:} 小丫头读得不甚用心,你应该注意到那异位重字没有单边的状态,而是上下联分别按照不同的骈文形式重复着字眼来的,并不是上联或者下联单独脱离出来重复字眼的.

行遍江湖凭赤脚;
经多海岳见虚怀。

这里可以商榷下,江湖不一定只代表水,但字面上如果严格一点的话,江/湖/海/岳,字面上3水1山,可能不够稳妥.

萧瑟生涯惟此子
纷呈才气一忽然

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-7 07:21 , Processed in 0.041611 second(s), 13 queries .