密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 开荒垦地

蝶恋花.四季
                                              春
一卷春风迎燕侣。袅袅翩跹,缱绻相思树。窗外绿荫添翠絮,花情蝶意羞相与。
谁道婵娟赊陌路?试看今朝,月共长天舞。桃柳相看无用语,芳心早已深深许。
                                              夏
明月江湖舟楫远,瀚海茫茫,几度风云散。六曲栏杆依玉管,高楼吹彻离歌绻。
叠嶂重山箫声断,欲寄芳笺,无奈诗词短。最怕人间相见晚,逢君已是苔痕满。
                                              秋
风过秋池横棹冷,雏月初升,剩水枯荷顷。不见当时怜藕影,空留残照斜浮荇。
陌上花痕犹未醒,乍雨还风,瞬落凄凉境。何物常能春光永?人间自古情难竟。
                                               冬
寂寞长亭烟影杳, 雪雨潇潇,古道清寒早。遍野西风怜萎草,残芳空惹离人恼。
旧事春光两意晓, 无计天长,几日婵娟好?执手当时莺泪悄,回眸转瞬天涯老。
侵占耕地不种植是违法行为:huzi2:
附议!

菩萨蛮——端午纪念故友

很多人不见了,很多人走了,很多人,依然牵挂却已不见身影,又是一年端午,纪念之。。。。。

菩萨蛮

多情能系几宵月?兰心素句伤心阙。浅醉对风吟,更深寒露侵。抚琴空寄别,雁影何方歇?倚遍玉雕阑,水长山叠峦。

踏莎行.春事
小杏初开,柳丝渐翠,莺声羞与青梅醉。几分春色竞时妍,一窗花影摇香翅。
琴瑟轻弹,芳笺暗寄,花期早已随风逝。倚楼无语欲黄昏,斜阳山水萧萧意。

生查子(依晏几道《生查子•坠雨已辞云》 格律)

芳苑引清辉,香径东风许。
燕雀不知愁,枝上呢喃语。
月下影徘徊,借问相思树,
此意寄谁聆?归去花如雨。

酒泉子(依冯延己 酒泉子律)

灯火阑珊,月色双肩寒羁旅。花纷飞,凭栏处,共谁看?
相思难寄懒眉山,华发任流年去。影徘徊,琴瑟误,落红残。

浪淘沙•冬
残月渡云寒,
谢尽繁萱。
轻琼风剪漫秦川。
谁踏珠帘寻雁迹?
叩遍霜峦。
醅酒暖金鞍,
横笛梅间。
闲观沧海换凝田。
但把红尘抛界外,
莫问情烟。

《江》
逍遥玉棹寻方外      满目清新余念空
万仞涛滔惊月魄      一江坦荡揽苍穹
轻舟过处连山碧      晚雁归时带水红
回首浮沉迢递路      几重烟水几重风

去过张家界,张家界那的江就是这样的 ,有的地方水流很急,礁石多,涛声很响 ,有的江段很平坦,没有急流。其实这也如人生,就是如此。
架船寻找世外桃源,看到满目清新的树木,宽阔的海面,象人的心胸一样坦荡,宽容得可容天空,船走过的地方都是连天青翠的山峰,还有落日余晖时的景色,很美。但是,回首这一路走来,经历了风风雨雨,才能看到这么美丽的景色,不禁有些感叹——人生要经历风雨才能见彩虹

临江仙
翠羽丝轻尘未惹,
娉婷画栋琉璃。
明妆何必染胭脂。
风扶杨柳处,
呵手试仙衣。

燕影相逢曾缱绻,,
晨萧暮笛依依。
一朝烟雨扣疏枝。
离情伤折尽,
只剩短长词。

很多年前旧作一首:雨霖铃

凭阑无语,望风云路,只影重雾。凄窗沥雨盈袖,离情别绪,萍踪飘絮。此去烟波,万里楚天隐孤旅。慧剑断、珠佩成虚,魄寂江湖草深处。
从来美景难长贮,恨悠悠、蝶梦分飞羽。今宵梦醒弦断,汀水岸、落花无数。若再归来,应是流年暗换迟暮。不再续,前世春秋,一任红尘负。
[前言]
        ——写给所有尘世中的“你”:红尘儿女,浪迹江湖,谁遇见谁都是一种缘分。安然而来,淡然而去。孤单或者寂寞,都只是过眼云烟,下一站,依然有你的轻舟相逢。嫣然一笑的时候,请记得记住这擦肩而过的感动。无论缘起或缘灭,值得珍惜的就捧在胸口,印入眉间心上。互勉一首:

涉笔自然峰着墨,
水遥山阔叠云颠。
江风隐寄归鸥意,
南雁频传浪楫笺。
沧路谪仙何处影?
海涯樵子曲中颜。
平川莫叹知音远,
生傲长风天地前。

* 回首,红尘若花飞  *

[1]

山水之畔,我赤足而坐。风起云涌的过往,我已忘了;踏马飞弩的江湖,我已远了声嚣;那些记忆,疏影横斜,班驳依稀,犹如手中的落叶,在我的掌心渐渐飘落,逝去的绿,只是过往的一阵轻歌。
   流云飞逝了眉间的轻笑,曾经落下几许轻惆?忘了,那些花香满枝的娇笑;忘了,那些落寞夕阳的惆怅;忘了,那些青鸟渺然的等待;踏马而去,御风而行吧,桃花深处是否有我的小桥阁楼?青山叠处,是否有我的菊园梅香?舟楫几棹,帆影归处,可有我的青衫飘渺?不如归去,不如回头,夕阳下,携一卷黄昏的幽思,于坐看风云处沉寂,静谧,如我此时的心绪,在月色之下淡了红尘,淡了红颜。
风,如耳边的箫笛,诉尽缠绵的诗意。月色,如水。束一捧月光为肩纱。横萧,落梅,纷飞了多少红尘飞花,吹皱多少秋水的眉头。我在红尘的岸头静守,踏马而归的身影。

[2]

季节的岸头,有光阴无数,犹如开谢无常的花影,诠释着人生的匆忙。春光还在花的枝头眷恋,秋风已经卸落了枝上的容颜,纷飞如粉色的雨,洒落一地的梦。我踏月而来,细数光阴落下的影子,班驳犹如记忆的窗口中,疏影横斜的往事。随风而去的是你的笛声,我的歌声,飘荡在往事的天空,渐行渐远……
    思念是片片秋叶落下的笺,在逐渐枯萎的岁月里,依然脉络清晰地记载着关于你的记忆。踏过小径,拾起记忆的笺,我将连同小诗以及你的笑容装进记忆的匣子,珍藏在每一个春去秋来的的日子里,在深夜,任它随着月光苏醒,随着萤火虫轻轻地歌唱。如果有微风轻轻经过你的耳边,那是我对你轻轻的呼唤,犹如思念的曲子,轻盈并且深情。
    如果月光可以说话,当它洒落你的窗台时,请聆听我的呓语,那是我送你的第无数首小诗,愿它能让你的梦境带着我的笑容与春天同在。

[3]

生命是一张琴,所有的跌宕起伏宛若拂过的音色,跳跃在指尖以及岁月的心间,刻入年华的是纵横交错的爱恨,犹如丝弦,根根似流水般绵长。七弦遗失的日子,梅花的香气依旧覆盖冰雪的冷漠,那些枝节舒展的渴望总是随着花瓣的笑意逐渐绽放。冷寂的岁月,我静坐窗前,以含笑的眼眸打量花开时,满窗疏影横斜的清丽以及一枝独放的寂寞的灿烂。繁华只是流光一泄的瞬间,当飞花如雨般飘落时,我依旧含笑并且安静如昔。生命的禅语注解在花开花谢的轮回里,守住一窗梅影月色的冷寂与美丽,我知道,你必踏月色而来,轻轻掸落我案上七弦的蒙尘。
    让我再为你清音一曲,高山流水的灵犀只在慧者的心里。无须太多的语言,尘埃落定的时候,依旧月色满窗,长空万里。

[4]

相聚或者远离,只是生命轮回的棋子。生命犹如棋盘,命运是流动的棋子,我们行走山水叠峦,一路风尘。阳光暖袖或者风雨寒衣,轻舟总是一棹,来去匆匆的身影里,未能留驻几许永恒。得到或失去的轮回里,惟有美丽的风光深烙在生命的记忆里。
回眸或者驻足的此岸,曾经梅红柳绿正如江南的烟花三月,繁花锦簇,心香馥郁的季节,有多少共舞翩跹的蝶影?风雨欲来风满楼,一树林鸟各自飞的宿命是否注解生命的沧桑?我含笑立于此岸,以彗者的眼光,看尽春去秋来,千帆过尽的岁月,悠悠如花开花谢的四季,注定有春天也必然有秋冬。循着月色,我静立山风,你踏雪而归,江南春暖花开的时节,依旧会有你的知者与你一起走完生命的棋局。

结语:菩萨蛮。问情
多情能系几宵月?兰心素句伤心阙。浅醉对风吟,更深寒露侵。
抚琴空寄别,雁影何方歇?倚遍玉雕阑,水长山叠峦。
莲花

1、
春天,一场盛装的舞宴正在开始
鲜花漫展,蝴蝶穿梭,编织绚丽的媚惑
你静坐佛的光芒下
安详地倾听梵音
某些禅意结成过往与未来
你用佛赐予的智慧,静守
喧嚣之外的红尘
等待降生的旨意

生命深埋泥土
只等一阵蝉鸣将你唤醒
天光之下,只有一片水域的宁静
而你在水底安眠的神态,如佛垂下的双眼
安宁,等待一卷预注的红尘
我站在前生的门槛等你

2、
谁的华装已经卸落
你出水如纤然的仙子
踏着月色凌波而来
以嫣然一笑,拂落众生眼里的尘埃
没有什么可以形容美与皎洁
只有你的羽衣沉埋了月色的光环

多少惊叹发自乐曲与笔端以及人们的传诵
你沉静如昔
端坐佛的堂前,那些荣华逐渐退去
无数安宁的水的精灵
将你洗濯得清澈透明

3、
立于水中,你翘首而望
月圆月缺的轮回里,有多少故事关于离别与重逢
你微然一叹
露珠打湿了花的眉眼

寂寞探出头来,即被清风吹散
我打马从江南经过
隔世重逢的惊喜,打破水面的宁静
迷离的双眼
滴下的清泪,染湿了风裳翠羽
我在轻漫的风上
以彗性的心灵解读你的心事
月光借我明灯
将你娇羞的容颜凝视成永世不忘的印记

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-25 14:33 , Processed in 0.042384 second(s), 13 queries .