密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索
楼主: 湘灵

[原创] 续貂集

出句:不知我者,謂我何求【王風·黍離】
對句:能動心焉,非心莫屬【湘靈】

出句:日之夕矣,羊牛下括【王風·君子於役】
對句:月已圓哉,君子戍關【湘靈】
出句:琴瑟在禦,莫不靜好【鄭風·女曰雞鳴】
對句:蝴蝶雙飛,無尽纏綿【湘靈】

出句:山有扶蘇,隰有荷華【鄭風·山有扶蘇】
對句:君為磐石,我為韌草【湘靈】
出句:風雨如晦,雞鳴不已【鄭風·風雨】
對句:家國逢秋,龍嘯何絕【湘靈】

出句:青青子衿,悠悠我心【鄭風·子衿】
對句:夭夭桃面,翩翩蝶梦【湘靈】

出句:獨寐寤言,永矢弗諼【衛風·考槃】
對句:自歸來罷,莫甘不棄【湘靈】

出句:芄蘭之支,童子佩觿【衛風·芄蘭】
對句:桃李之華,老牛嚼食【湘靈】
出句:逢此百罹,尙寐無吪【王風·兔爰】
對句:捐斯七尺,長醉不蘇【湘靈】

出句:一日不見,如三月兮【王風·采葛】
對句:一時相遇,已三生也【湘靈】
出句:維子之故,使我不能餐兮【鄭風·狡童】
對句:斯人者緣,恨心無以睡也【湘靈】

出句:其室則邇,其人甚遠【鄭風·東門之墠】
對句:有水可掬,有月難撈【湘靈】
出句:縞衣綦巾,聊樂我員【鄭風•出其東門】
對句:金釵玉珮,難淫心也【湘靈】

出句:有美一人,清揚婉兮【鄭風•野有蔓草】
對句:其香十裏,芳醇厚也【湘靈】
出句:猗嗟昌兮,頎而長兮【齊風·猗嗟】
對句:嗚呼氣也,端而正也【湘靈】

出句:心之憂矣,我歌且謠【魏風·園有桃】
對句:氣不平哉,餘琴而劍【湘靈】
出句:不稼不穡,胡取禾三百廛兮【魏風·伐檀】
對句:能蠶能織,未披綺半絲長也【湘靈】遍身羅綺者,不是養蠶人

出句:樂土樂土,爰得我所【魏風·碩鼠】
對句:賢人賢人,始展其才【湘靈】

出句:子有酒食,何不日鼓瑟【唐風·山有樞】
對句:花無永久,只合夜燃燈【湘靈】

出句:王事靡盬,不能爇稷黍【唐風·鴇羽】
對句:天心莫測,焉得定風雲【湘靈】
出句:厭厭良人,秩秩德音【秦風·小戎】
對句:脫脫娘子,雍雍儀止【湘靈】

出句:所謂伊人,在水一方【秦風·蒹葭】
對句:可憐鸞鳳,居天九闕【湘靈】
出句:未見君子,憂心如醉【秦風·晨風】
對句:忽聞白馬,笑靨成癡【湘靈】

出句:修我戈矛,與子同仇【秦風·無衣】
對句:焠其筆墨,紓國多難【湘靈】
出句:墓門有棘,斧以斯之【陳風·墓門】
對句:天道無仁,筆將激也【湘靈】

出句:月出皎兮,佼人僚兮【陳風·月出】
對句:花開燦也,妖姬婉也【湘靈】

出句:蜉蝣之羽,衣裳楚楚【曹風·蜉蝣】
對句:菡萏之花,瞬息空空【湘靈】

出句:維鵜在梁,不濡其翼【曹風·候人】
對句:斯人居厦,未役其形【湘靈】
出句:無衣無褐,何以卒歲【豳風·七月】
對句:不義不仁,焉得永年【湘靈】

出句:倉庚於飛,熠燿其羽【豳風·東山】
對句:靑衫能賦,慷慨有聲【湘靈】
出句:伐柯如何,匪斧不克【豳風·伐柯】
對句:補天怎樣,有石可為【湘靈】

出句:我有嘉賓,鼓瑟吹笙【鹿鳴之什·鹿鳴】
對句:誰為益友,虛席倒屐【湘靈】
出句:兄弟鬩於墻,外御其務【鹿鳴之什·常棣】
對句:叔伯戰於野,敵愾同仇【湘靈】

出句:嚶其鳴矣,求其友聲【鹿鳴之什·伐木】
對句:亮其翼也,顧其鴻影【湘靈】
趁著今天有心情,把前面錯錯指出的問題一一更正了。

————

出句:一嶺桃花紅錦黦【杜牧】
對句:滿堤柳樹翠簾重【湘靈】
對句:幾聲溪水素琴淸【湘靈】

出句:幾家廢井生靑草【盧綸】
對句:半壁殘垣鬧杏花【湘靈】

出句:山晴红蕊匝【张说】
对句:壑雨碧波流【湘灵】

出句:萊妻早報蒸藜熟【許渾】
對句:蔡女爭夸壓酒香【湘靈】

出句:千年事往人何在【劉滄】
對句:萬里波流月不沉【湘靈】

出句:萬頃白波迷宿鷺【鄭谷】
對句:四圍靑靄暗流光【湘靈】

出句:馬嘶古道行人歇【劉禹錫】
對句:月照荒臺野鳥驚【湘靈】

出句:已悲節物同寒雁【李商隱】
對句:未恨秋心對玉蟾【湘靈】

出句:天上浮雲似白衣【杜甫】
對句:海頭落日猶紅印【湘靈】

出句:天風浪浪【司空圖】
對句:海日蒼蒼【湘靈】

出句:風恬日暖蕩春光【岑參】
對句:燕語鶯歌喧曙色【湘靈】

出句:風塵荏苒音書絶【杜甫】
對句:日月沉浮鬢發蓑【湘靈】

出句:風聲吹户響【張繼】
對句:竹色護窗幽【湘靈】

出句:風動葉聲山犬吠【盧綸】
對句:月移花影野鴉啼【湘靈】
出句:如月之恆,如日之昇【鹿鳴之什·天保】
對句:有山之韌,有江之廣【湘靈】

出句:昔我往矣,楊柳依依【鹿鳴之什·采薇】
對句:今君逝也,樓臺寂寂【湘靈】這个只能上平下仄了
出句:倉庚喈喈,采蘩祁祁【鹿鳴之什·出車】
對句:白馬蕭蕭,橫戈凛凛【湘靈】

出句:君子有酒,嘉賓式燕以樂【南有嘉魚之什·南有嘉魚】
對句:姬者調弦,騷人應節而歌【湘靈】

出句:蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌【南有嘉魚之什·車攻】
對句:凛凛劍華,糾糾豪傑【湘靈】

出句:鴻雁於飛,肅肅其羽【鴻雁之什·鴻雁】
對句:鸞鵬在唳,振振有聲【湘靈】
出句:鶴鳴於九皋,聲聞於野【鴻雁之什·鶴鳴】
對句:龍遊在四海,感應在天【湘靈】

出句:它山之石,可以爲錯【鴻雁之什·鶴鳴】
對句:斯世之才,倚作回春【湘靈】

出句:皎皎白駒,在彼空谷【鴻雁之什·白駒】
對句:悠悠黄鶴,歸此三山【湘靈】

出句:如竹苞矣,如松茂矣【鴻雁之什·斯幹】
對句:有月華乎,有水清乎【湘靈】
出句:鳥鼠攸去,君子攸宇【鴻雁之什·斯干】
對句:聖賢者出,社稷者安【湘靈】

出句:國旣卒斬,何用不監【節南山之什·節南山】
對句:室已飄搖,焉得無籌【湘靈】
THANK  YOU

阿錯謝我作什麼?

————
出句:哀今之人,胡為虺蜴【節南山之什·正月】
對句:憂斯者世,莫不淵冰【湘靈】如臨深淵,如履薄冰

出句:心之憂矣,如或結之【節南山之什·正月】
對句:懷也深哉,莫余知也【湘靈】
出句:四國無政,不用其良【節南山之什·十月之交】
對句:九陌多荒,未得其雨【湘靈】

出句:民莫不逸,我独不敢休【節南山之什·十月之交】
對句:天有何仁,人自何為德【湘靈】
出句:舍彼有罪,既伏其辜【節南山之什·雨無正】
對句:廢此初心,而親令色【湘靈】

出句:如臨深淵,如履薄冰【節南山之什·小旻】
對句:如迎駭浪,如衣厚鐵【湘靈】
出句:靡瞻匪父,靡依匪母【節南山之什·小弁】
對句:同氣者親,同道者朋【湘靈】

出句:巧言如簧,顏之厚矣【節南山之什·巧言】
對句:令色似膠,心也黑哉【湘靈】
出句:不愧於人?不畏於天?【節南山之什·何人斯】
對句:何顏匪厚?何心匪黑?【湘靈】

出句:東有啟明,西有長庚【谷風之什·大東】
對句:山中泰嶽,水中大海【湘靈】

出句:相彼泉水,載淸載濁【谷風之什·四月】
對句:憂斯風雨,無始無終【湘靈】

出句:溥天之下,莫非王土【谷風之什·北山】
對句:弱水其頭,可有桃源【湘靈】
出句:無思百憂,祗自疧兮【谷風之什·無將大車】
對句:何妨一笑,猶能少也【湘靈】

出句:心之憂矣,其毒大苦【谷風之什·小明】
對句:情也樂哉,無酒自怡【湘靈】
出句:鴛鴦於飛,畢之羅之【甫田之什·鴛鴦】
對句:蛟龍一嘯,悠也遊也【湘靈】

出句:蔦與女蘿,施於松柏【甫田之什·頍弁】
對句:臣和皇帝,養以黎民【湘靈】

出句:高山仰止,景行行止【甫田之什·車轄】
對句:大海涵兮,淵學學兮【湘靈】

出句:由醉之言,俾出童羖【甫田之什·賓之初筵】
對句:無心而諾,如現天龍【湘靈】

出句:雨雪瀌瀌,見晛曰消【魚藻之什·角弓】
對句:松竹鬱鬱,經年猶在【湘靈】

出句:彼人之心,於何其臻【魚藻之什·菀柳】
對句:夫天之境,猶曾有界【湘靈】
出句:其容不改,出言有章【魚藻之什·都人士】
對句:夫氣自華,引儀成距【湘靈】

出句:終朝采綠,不盈一匊【魚藻之什·采綠】
對句:竟夜裁紅,焉得半絲【湘靈】
出句:原隰旣平,泉流旣淸【魚藻之什·黍苗】
對句:荆棘則斧,崎嶇則鏟【湘靈】

出句:鼓鍾於宮,聲聞於外【魚藻之什·白華】
對句:澤德到民,名傳到今【湘靈】

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 01:10 , Processed in 0.049946 second(s), 11 queries .