密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[其它] 开一贴,但不知道说什么好......

这里愈发稀落了,每天来看看,只看到一到两个、两到三个熟悉陌生的身影晃过,但多少让我在怅然一叹之余还有一丝安慰,毕竟不是我一个人在......
     突然之间有想说点什么的冲动,但害于自己初中二年级的作文水平,既写不出前辈"不在沉默中爆发就在沉默中灭亡"如黑须般的沉着境界,也没有某坛子上非著名写手"我写作的目的就是在我死后,有人记得这他妈的世界老子曾经来过"如此牛叉般的豪气,我只能象一贯地领导找我谈心或我找被领导谈心那样开始语重心长后来就说到哪儿算哪儿的方式,胡扯点什么。但我,不知道说什么好......
      很喜欢这里。
      对于身边眼中的事,有一点被岁月摧残经历的人都知道,所谓内心的积淀,说穿了就是对诸如诸如这般这般的妥协和接受,尽管这里面有多少挣扎,但其程度到底还是有条件其实都是无条件地投降,谁都战胜不了八年十八年甚至二十八年岁月鬼子的蹂蔺,道理很简单,在岁月这个魔鬼面前,我们一天天流着相同的血而没有核武器。寒灰吹不起,不记得是困的诗还是谁的,好象这寒灰就是积淀,不能闻,一闻不是火药味儿就是臭豆腐味儿,就任其放在那儿一层层地铺啊铺......
      对生活没有悲观,但也没有乐于成为精神病那样的精神,这让人很痛苦。那写手说过:现实中还有理想的人只有两种,要么是儿童要么是傻子。会意他的调侃,也会心地笑了,你丫的说的真到位也差点脱口而出。真的非常羡慕大部分八零后的狡黠劲儿和鲜活劲儿,毛主席说过这世界是你们的。我没有天朝开国领袖那样的睿智和高度,只能象本山大叔一样叫好并在后面补充一句,这世界真的是你们的!能把话倒过来说又说得那么真,容易,说得自己都相信,这个有难度。这东西不是儿童和脑残才有,李白到死的时候还想着嘴里含着一颗仙丹有大鹤把自己衔走,杜圣据说也是在死的那一年吟出的最后一首诗大家都知道的:正是江南好风景,落花时节又逢君。四十多年的思圣之苦和落拓无依的老境,被他用诗唱成了《春天里》,还没跟人打官司。当然还有泰戈尔:在到达我的旅途尽头之前\但愿我的灵魂里\臻于万事俱备的境界\留下我的躯壳\在那机缘和变化的潮流上\随着漂泊的芸芸众生浮游而去。
  早上起来坐在马桶上,最后这一句让我想很多。所以可以得出结论,一定可能一定可能还有理想。那理想什么呢?问得好。不这样问我都不好意思胡扯下去。从一开始就是困的和错的粉丝,经常长久地在他们留下的诗和文字面前留连,你问的这个问题我回答不出,但诗里可能都蛛丝马迹地爬着,前排那投匕首的斗士能够从字缝里看出“吃人”二字来,我就不信你看不出“理想”二字来,如果还是看不懂,那就把他们炸出来,解释给你听。
(未完待扯)
:kedi: 老眼一红,泪如泉涌

其实俺比较习惯安静,扯淡归扯淡,认真写东西还是安分些好,只不过人多些,更方便交流切磋,但人一多各种热闹也纷繁起来。
一个论坛,大多讲究人气,但同时不要强加为责任,铁打的营盘流水的兵,坚持在某种程度上,也需要个人爱好。俺过去在茶馆就安分,来这里折腾了不少,认识了不少,热闹清净都无妨,只不过筵席散后看着锅碗瓢盆落一大堆,反差过大,也难免惋惜。换这个马甲也有些这么味道在里面。毕竟又能学习又能扯淡的论坛更好。
过去牢骚了不少,现在不嘀咕了,当作是西出阳关一驿站,落脚小店,有人惦记就可。
:huzi2: 这通话显得很有水平啊,估计有些村姑也看得眼圈红了大半
曾经的热闹繁华终究是成了过往,再怎么回首,也只余这满帘冷清。
有些事是回不到过去的,再怎么努力也是枉然,当明白这个道理之后。
我就学着享受这冷清,有时候看着错忙碌的身影,当然也享受着。
而自己更多的是躲在暗处沉默,不是不想说,很多是不知道如何说,
或说什么,所以,不如沉默,或莞尔一笑……
人生也不过如此,除了回首感概,又还能做什么?
  纠结中......
  是扯下去呢还是扯下去呢?昨晚凭着那冲动树了这一杆子,不知道说什么也想一篇说清楚了事,可胡扯总归是胡扯,一扯就乱了,喜欢,痛苦,精神,理想,困,错,不,现在是走人后的锅碗瓢盆,还有疯狂,让我很混乱。评书里,花开两朵,各表一支,这个就够不容易了。看着这一大排都想说的花朵,心乱如麻,得,先静一静,老太说得好,躲在暗处沉默会儿,抽根烟,MBD离死还有一大把时间,得继续胡扯下去,要不然活着干什么呢?是,蛋定。
  很喜欢这里(这个插空说,暂且不表)。
  接着昨天。
  很容易面对自己的内心,因为一眼望到穿,想要什么,那里写得很清楚,也很难面对自己的内心,因为想要什么,当定睛一看时,那里一片模糊。李贺曾纠结地说“我有迷魂招不得,雄鸡一唱天下白,少年心事当拿云,谁念幽寒坐鸣呃”,二十岁就纠结成这样,跟他的过人天赋有关系,很欣慰,我们至今还在纠结。哪位高人说过,社会不复杂,复杂的是人。我说,人也不复杂,复杂的是理想。理想有多复杂?问得好,我想说什么你问什么,什么叫配合,这就是,记口头表扬一次。理想是什么,想啊,有理无理都是想,想这想那,想今天想明天想后天,顺带着把昨天前天大前天都忘记了的理想也想了,能不复杂吗。内心寄于社会的利于自我的要求和愿望,哪怕一点一滴一人一事一天一日,这好象就是。困说,这诗是反映我想一夜暴富的内心,连战说想为了两岸人民共同谋福址的美好愿景,这都是美好的理想影子在飘,他两人的理想和心中的前景有区别吗,我觉得没有。不同的是,在理想还没实现之前,困可能在念幽寒中,连战可能在鸣呃中...当然,我也一样,在纠结中,哦,还有在这儿胡扯。
  没有人不想过好日子,除非是婴儿和傻子。幸福快乐和谐,健康要好,亲人要好,工作要好,朋友要好,人脉要好,钱想怎么花怎么花,诸事顺意,神仙啊你。我就想做神仙,想!你丫欠抽!遁入空门算了,那里全是两巴掌贴在一起的神仙。话说回来,神仙也是人变的,人性动物,都有条件反射,都有控制得住控制不住的欲望,控制得住的那叫道德和理智,迫于身外社会的压力和规范被儒释道各种版本诠释成五花八门的东东,控制不住的那也不是非人性,没有在别人不允许的情况下伤害到别人,那都不是兽性,什么是公共,这就是。法律是不是就是这作用,让属于野兽那一部分的东西在你身心里面象子弹一样飞着,绝不让你飞出来。你不能为所欲为。
  能为所欲为的是精神。
  每个社会都有一套观念,应该相信什么,如何待人接物,否则为遭到怀疑,不容于众。这些规范有些是法律条文明文规定的,更多的则是一个庞大的伦理和实践判断体系中本能地遵循的,这个体系叫常识,它命令我们穿什么衣服,采用什么理财标准,尊重什么样的人,遵守什么礼节,以及过什么样的家庭生活,如果对这些规范提出疑问,就会被视为怪异,甚至故意挑畔。常识之所以被悬置起来而不容置疑,是因为所有人对它的判断是天经地义,不必加以审视。这不是胡扯,因为不是我说的。
  所以,痛苦是必须的。一方面,身心包括理想植入人这个载体,软硬各种框框将你框着,另一方面,你为所欲为的精神有时候象泼妇骂街有时候象彩云朵朵没有任何束缚,可以纵横八千里路云和月,可以面朝大海春暖花开,可以专注于方寸之间用有形无形的精神姿势享受实干和意淫给你带来肆意的快乐...但何其悲哀又何其不悲哀的是,你的精神受制于身心和身外这个喧嚣的社会,你玩的是空城计。金庸的小说和网游魔兽有区别吗,没有。在这个巨大的孤独的夜晚,我所能看到的是只是星星。它很遥远,也很亮眼。
  没有游戏人间的本事,没有游戏红尘的本领。人事埃涓,在呼吸之间并没有体味生命,体验的是精神与痛苦,以及它们带来的憔悴感,忧伤感,无奈感。人情罗网,人性如刀,走在雨中的密栊,不可能不被打湿,这就是现实。据尼采说,基督徒是从罗马帝国的卑怯的奴隶的头脑中产生的,他们没有勇气去攀登山峰,所以创建出这样一种哲学,他们那么希望享受自我完成的真正的内容:地位,性爱,智力超群,创造力,但是他们没有勇气忍受这些享受所必需经历的困难。基本上认定基督教就是毒品。身心在现实中不能承受,精神就会找个地方躲起来,比如吃药,比如信教。我没有地方去躲,也不想躲。“我当二十不得意,一心愁谢如枯兰”,李贺这样痛苦的悲鸣,他的精神和他的痛苦互为服务,这让他的思想神游于玄妙豁荡的诗词中,寄于身心以外的天地。经常有人会想起他,其中我。直面枯兰,不得意处仍是不得意,痛苦是一样痛苦。精神呢,能不能为痛苦服务?
  错叫错这个名字的时候,我经常会从错这个字的字缝里听到玻璃声或金属声,酒杯相错,优扬,刀戈相错,铿锵,也有悲壮和豪气,喜欢。脚步相错,人生相错,情缘相错,命运相错,这个似乎听不到声音,错的名字改得好,只剩下锅碗瓢盆儿的时候,看到的是狼籍,除非你动手,要不然听不到一片稀里哗啦咣咣当当声,合奏啊,呵呵。还是别掀桌子了,慢慢清,慢慢洗,慢慢摆。时间有的是,等弄干净,这个可以等。我也确实在等,在慢慢洗,在慢慢清,在慢慢摆。摆到头发花白的时候,不会这么长吧,丫的。
  有一位哲学家写道:如果我把口腹之乐,性爱之欢,悦耳之娱,见窈窕倩影而柔情荡漾,一概摈弃,那我将无法设想善为何物。什么?你没看懂?那我不说了,反正是胡扯......
(未完待扯)
准备睡觉了,想插一段,是这样,有时候想的东西,第二天怎么想都想不起来了,年纪大了,呼呼。
   去年温总访日的时候,那边首相陪他看了一部电影《入殓师》。对,想说的就是这个。因为日本人推荐温总看的,不小心没过几天被我在CCTV6台抓到了,看之前心想,啥电影啊,这么隆重推出,给俺们总理看,说到这里,又想起胡哥前些时出访米国的时候,朗朗在晚宴上奏杭米电影的主题曲,贴子乱飞,唾沫横溅,这里放下不说。政治的东西,看不懂,没到那个层次。有意无意弹或者有意无意听,那都是人家的游戏,与我辈关系不大,再说了,游戏罢。
    很认真地看了这部《入殓师》。从头到尾都进去了,我记得大约快结束的时候,晚上十二点左右吧,没忍住,眼泪在眶里打了不少回旋转,最后还流是出来了。看到黄昏的阳光透过日本那种特有的窗户照进小屋的榻榻米上,儿子正精心的为老子做入殓前的整容,媳妇在一这跪着看着自己的先生,没有台词,没有音乐,啥也没有,就是场景和我,还有他们,那一刻,心梗着身体不能动...
      人性的光辉,这几个字在现下很俗了,可那一刻忍泪的时候,我为之颤粟,人家日本人懂,真体味,还真拍的那么到位,让你无话可说,整部电影都是极致的含蓄,台词不多,空间够大,眼神不多,情绪丰富,情节几乎没有,但拓宕出去,你探不到底。
    人家日本人比我们玩得高,推荐这部电影给我们领导人看。当年侵略的时候用枪炮屠杀,现在用这种电影来体现他们民族的气质和那种高雅的善良人性,单就这部电影,我佩服他们心灵深处的智慧和本质,他们不是拍给中国人看的,唉。
     再看看我们的电影,记得当年台湾有一部《世上只有妈妈好》,哭得稀里哗啦的,其中我,现在想来,明摆着的,导演知道你哪儿有泪,在那儿用东西吊着,你跟着流泪就是了,被引诱了,还不知道,用小妮子的话说,特感动。现在电影院倒好,热闹,有几部可看?花样年华,那是玩深沉,显摆,内容空泛得如一张白纸,无极确实没看懂,估计只有导演婆儿俩懂,集结号,丫的,就看到冯小刚牛话多,但有多少实质在里面,仁者仁之,智者智之,我是看得快瞌睡了,山楂树之恋,这么大牌的导演,想给时代繁华中的弟弟妹妹造一把什么清澈爱情的谣,结果没成功,让子弹飞,这个综合,比春晚好看,可却把姜文的脸越憋越大,够呛,估计还没多少人看懂。其它片儿不说了,有的恨不得直接从你眼眶里去掏或者伸手到你肢窝里去挠你,看不过去,挤几滴泪,干笑几声,要不然对不起电影票钱。
    中华民族比大和民族有底蕴得多,文化是我们,曾经。聪明?这个不说了,是我们聪明,说起日本的傻,网上的贴子可以找出千万篇......人家都是鬼子,没有人性,原来信,现在不信了,真的。
    可我们在浮着,我们还没有沉下去,都在浮着,可能这话太片面了,我不知道,是这么感觉的。体系问题?人家电影里没有一丝涉及政治啊?文化问题?他们的文化大部分还是我们的。
    确实不知道。先睡了。(完了不扯)
今天晚了,出去喝了点酒,洗洗睡了,留个记号
看了,突然感觉没啥话好说,只好顶一下

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-25 22:17 , Processed in 0.042842 second(s), 13 queries .