密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

福州(四)

吃完饭,雨似乎停了,于是我们跟随村长往灯光最多的地方走去。走到一个红绿灯那里村长来了个紧急刹车,以他那样的速度这样的突然停下,吓我们一跳,以为他遇到哪个曾经辅导过的文学青年了,还没等问,村长迫切的要我们认红绿灯,还叮嘱一定要认好。晕死,我们虽然不是什么大城市,但是红绿灯也是天天过的,用不着这么慎重吧。再说人这么多,他声音又那么显眼,多难为情。他又指着左边的路说我们的旅馆就在这里,一会就从这个红绿灯往那边转。哦,原来是一会要让我们自己回住处,这个时候我慌了,我可是出名的路痴,这天黑地洞的万一迷路了怎么办。原来村长是怕晚上跟美女在酒店前被人看到说闲话。为了村长的清白,我只有努力的找标志性建筑,在心中默记路的左边右边都有些什么。这样便失去了逛街的许多乐趣,看我这么不淡定,村长笑了:个瓜娃,安心逛你的,不会把你们弄丢的。于是安心的逛街。
    首先当然是买衣服了。虽想着村长陪我们买衣服,对于一个大男人来说是很严峻的考验,但是福州冷啊,没办法,就只有委屈他了。 也幸亏我们是俩女生,可以相互看衣服在彼此身上的感觉。可进店来,我们还没选准目标,导购小姐还在评估我们消费水平吧,也还没来得及推荐,村长早已经选好两件衣服,给我和M一人一件让我们去试衣间,我和M愕然对视,但是还是去试衣服,穿出来,导购连夸合身好看,适合气质什么的套话,村长又不满意了,环店走了一圈,对M说:“这家衣服不合适你,我还是给你选条裤子吧。”然后就找了条蓝色牛仔裤让M去试。M 愿意,因为老公说她不合适穿牛仔裤,村长没回话只是指着试衣间:“你不去换的话,爷只有亲自动手给你换了,你选吧。”在导购强忍笑意的目光中,M啼笑皆非的拿着裤子走进了换衣间,走出来,还真不错,停合身的,也很好看。村长围着她转:“爷的眼光不错吧,难为连型号都看那么准。”M难为情的笑骂了句:“神经。”然后村长又丢给我一件浅兰色吊带和小外套让我去试。因为我皮肤黑,所以从没有穿过这鲜艳兰色。村长 又说了:“个瓜娃,试下又不给钱,合适就要,不合适就走。”然后又坏笑:“是不是穿吊带不好意思啊,爷不是也给了你外套么。”看他给M选的还不错,也怕他再说出亲自换的话我连忙去试了。恩,也是刚好。然后就是讲价格,村长刚还对我们说好的衣服,现在又在对店员挑毛病。边讲价边逗得那两小姑娘乐不可支。在那两小姑娘疑惑我们三人什么关系的眼光中,村长正经的说我们是他众多画画的女学生之一,如果觉得衣服不错,价格合理,以后还会带更多的女学生来买。女人天性就如此,刚还拒绝试穿的M在村长把价格砍到280时候就忍不住付款了。我的等到210时候也付款了。
    穿着刚买的衣服出了店门,村长给我们解惑,原来村长真的会画画,所以色彩搭配那是没问题的,而且他夫人的衣服全是他买的,时间长了也就积累了一些经验。
说着话,村长就问我们看到了什么,四处张望,除了万家灯火我们什么也没 看见。村长就让我们看远一点。看到了,前面一大大的石牌坊,牌坊下开了一正门和两侧门,门里似乎又有一条街,村长笑说,那就是我们要去的地方-----南后街。
    那牌坊两边似乎有对联,但是晚上看不清楚。这牌坊石门隔断了两个世界,外面是繁华的霓虹闪烁,门里别有洞天,一条由石板铺就的宽阔街道展现在我们眼前,路面很宽,路中间有一排排的木结构凉亭,两边有侧道,道上是林立的古色古香的商铺。每个商铺门前都挂着一对宫灯,在雨里更是别有风韵。路上行人悠然,一点也没有都市的浮躁与喧嚣。我们静静的走着,村长一反常态的放慢脚步,同时也放慢了语速,把这三坊七巷南后街的历史与价值向我们娓娓道来。由于太多,我也记不全,建议大家百度下,那里更全。这里就不罗嗦了。右边侧道上居然还有雕塑,我很为X没看到这不一样的夜景遗憾,于是拿起相机一路拍照,想着回去可以给她洗洗眼睛。村长鄙夷的看着我说这样照相是不对的,然后教我怎么取景,正好前面一棵树,一对父子正在树下比画着什么,我们就到这树下,村长把相机找个角度取景,然后说不要照全景,那样太直白,比如要有个屋檐,或者树什么的在一角,那才叫好照片,我们的聒噪赶走了那两父子,看看树上,想看他们刚才在比画什么,嘿嘿,这棵树居然是桑树,上面结满了桑葚,正在青红之间,我摘了来吃,村长不认识这树,说怕吃中毒了。终于发现福州城他也有不知道的东西。得意的笑。
    南后街不是太长,言语之间就到了尽头,然后往回走。雨完全停了,路上行人多了起来,中间的凉亭上坐了很多人。村长就带我们在这凉亭里穿梭,那凉亭其实就一走廊,走廊两边是木长凳,至于顶上是不是有装饰,天黑也不太清楚。走在这长长的走廊里,村长许久不说话,然后用低低的声音温柔的问我们:“在这样的雨夜,这样的街道,这样的长亭里,你们最想做什么?”这个时候M说:“我走累了,想坐下休息。”村长一脸受伤,看着我问我呢?这个时候我脑海里想的绝对不是村长要的答案,村长继续问。于是我说:“我最想在这里摆一张桌子,挽起衣袖,摇着色子,高喊买大还是买小的来啊,我当庄!那多过瘾啊!”边说边想象着新龙门客栈的某个经典镜头。村长彻底无语。只是反复道:“个瓜娃……”然后我俩知趣的问村长,那你呢,在这个场景最想干什么啊。村长又恢复一脸陶醉:“这样的黄昏,这样的小雨,难道不该约两三知己,泡上一壶好茶,谈谈风月,谈谈诗词吗?”我和M都只低头傻笑,在哀叹曲高和寡的时候,都想着喝啤酒估计更比喝茶还爽快些。
     村长也许觉得对牛弹琴没意思,便转移我们的兴趣,到商铺里逛去。书画,寿山石雕,还有牛角雕塑,都很精致,如果不是商品上标着价格,简直就是一个个工艺博物馆。价格却也不菲,打定主意只看看而已,坚决不还价也不议价,临出南后街一人买了一把牛角梳,也算没白看他们的了。
     看时间还早,才8点多点,但是看村长电话一直在响,劝他回去,我们两人可以打的回住处。他说没事的,还要带我们去逛商店。于是我们又一家一家的商店走去,转眼九点了,这个时候X电话来了,我故意逗她,打了两个都不接,准备第三个再接,但是她没再打。
    村长怪我玩笑开过了,说她一个女人在这里,万一出什么状况不好,我又转拨 回去,切,她居然也不接。
     逛到红绿灯那里村长指我们方向后,他就自己回去了。我和M往回走,一 路上她就笑,说村长很不错很好玩,如果不是他的话,又下雨,那我们在这里一定很无聊,言语间很是推崇村长,到住处,X还没回来,我急了,一直打她电话,11点她回来了,兴奋的说我们没去看滨海路夜景太可惜了,那GG开车带她去兜风,雨中的霓虹灯多么眩目,我和M也把村长拍的那张给X看,她大叫明天一定要让村长也陪买衣服,也要去南后街,这个时候村长信息来了,问明天什么时候来接我们,让我们争取睡到自然醒,我回:“ 一般十二点才醒。”然后在X谈论那GG,我和M议论村长中不知道什么时候睡着了……

以他那样的速度这样的突然停下,吓我们一跳,以为他遇到哪个曾经辅导过的文学青年了......
注:文学女青年!

这家伙,估计从见面一开始就在贼溜溜的观察线条,还好只是买外套,不然更会让这俩笨女人大吃一惊......
许多细节被虚构了。。。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-20 05:43 , Processed in 0.039542 second(s), 13 queries .