密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 后宫深院

此处清静,甚好。。。开贴存些破烂。。从不愿学格律,自由自在涂几行倒挺好玩

《陌上游》
春日花满径,来从陌上游。攸游至渡头,渡头系行舟。舟中皆少年,云云谁与友。吾爱少年子,君爱杯中酒。
杯酒何休休,新知且绸缪。解我千金裘,邀我上兰舟。流云舒广袖,行行小垂手。我有化蝶梦,君唯赋诗愁。
诗愁无从道,纵歌上重九。座中频顾曲,花下暂回眸。朝游杨柳岸,夕宿柏木舟。君笑我风流,我为君白头。
(天风说结尾散了,俺也想了很久不满意,哎)

青青草》(看晨曦中的女孩差点看疯了)
筱筱,青青草。十四朝,执玉瑶。阿母甫生我,惜我如珠宝。一岁二岁长怀抱,三岁扎垂髫。
袅袅,青青草。白露晞,乌鹊啼。七岁亡阿母,阿爷娶后妇。俯仰不得诸母意,与我相龃龉。
缈缈,青青草。骤风晦,淫雨摧。鞭笞使我折,火烙使我夭,旦而为人暮成鬼,一夕宿此草。
娆娆,青青草。绵不绝,何所生?钻我坟上土,附我棺中骨,我血我肉明春草,永在母怀抱。

《暖》(电影笔记)
白狗秋千架,游子远归家。君骑轻车过,我负山柴下。感君犹相认,相认逾十年。昔时青梅伴,今作黄花残。昔时竹马郎,今已为京官。所历既变迁,婚嫁亦戏言。前事休记取,时光自磨洗。吾作哑巴妇,君适书香妻。命运如此已,无益长悲凄。十载经别后,方知各自心,待我如故者,拙夫长随形。莫道生不幸,生活已厚遗。与君今复别,再会料无期。此去若云泥,珍重莫相忆。

《风筝曲》
乘东风兮望宫墙,宫墙不见心愁怅,何为起兮排云上,我有良人在横塘。
乘南风兮望树桑,树桑不见心迫惶,何为振兮攀天上,我有良人居沧浪。
乘西风兮望故乡,故乡不见心惋怆,何为奋兮腾空上,我有良人志高岗。
乘北风兮望参商,参商一别心侧伤,何为忧矣百转肠,我有良人不能忘。
夏雨荷同学值得表扬,清新可人,难怪老皇上垂青.

槐花祭

昔时不知名,庭院发青青。春来叶滴翠,四月雪尤莹。只道寻常见,自小不经心。未料离家后,此花再难寻。异乡花色妍,奈何不称情。经年长萦梦,慰我别后心。别后心知始,会面已无凭。偶从社里过,忽闻槐花名。条叶俱相似,花枝各纵横。不意十五载,复得识旧影。我身尤伶仃,我鬓已星星。聊祭杯中酒,复筑花下茔。先葬我残春,再焚我前尘。永散如永聚,方死更方生。此花安若素,我意了无痕。遗世谁堪群,我与槐花君。
回复 放电 的帖子

错姑一放电,黄桑更垂怜。。。。。。。。。太后老矣
晨起失项链,不敢以告人,记之

生平不喜饰,唯有项明珠。昔时君所赠,伴我两年余。夜来犹未察,晨起惊觉无。或处室一角,或是遗路途。或经他人手,或是入沟渠。吁嗟经已去,天涯各自殊。纵有因缘会,寻来安似初?不得或我命,岂恨失明珠。
难得最后点睛升华了一下。
风格好,值得提倡。
奖励有绳电话筒一枚。
网事

一壶酒,聊醉卧,七年网事从头说。无意作文章,因缘结网络。古曲知音少,秋雁飞来多。人面桃花谁得似,落霞孤鹜两消磨。当时道寻常,孰知流年过。昔时锦梁苑,今剩秋千索。乌鹊南飞月星稀,网海浩茫任漂泊。泾水清,渭水浊,一朝合流两相若。不辞花下吟,亦尝坊间卧。本不会相思,岂堪独寂寞。一曲终了歌零落,谁人笑我舞婆娑。书难托,拂弦错,我亦曾负人,人亦曾负我。徘徊久不去,为还卿一诺。
秋雁南飞后,拂弦落寞声。千金难一诺,华胥是围城。

胡琴曲
------仿解语刀

偶从坊里过,不意见丝弦。
瑶柱蒙尘迹,琴头刻岁斑。
相闻出塞北,迢递至江南。
声起流泉咽,曲终小月寒。
为弹高格调,难展世俗颜。
辗转经人手,已而落肆间。
问询何所价,不过数十钱。
贾用久不售,叹息复共怜。
违时琴见弃,从古我独顽。
弦冷知音少,才庸举步艰。
琴心不可解,我意本难全。
两种离群念,一般如是观。
携琴从此去,共我尽余欢。

===对格律一向不解。。。写成这样已经很不容易了。。。。。。。。55555555

文艺女青年啊,幽幽拨动刻,娓娓道来时
极好
谢谢楼上两位~~~

仿古白露吟兼赚白露霜

九月秋分夜,严霜气自华
天生地育兮,琏质本无瑕
我有冰绡志,奈何君不察
欲往相从兮,偏逢尘与沙
我有双明珠,奈何君不拾
明朝芳草晞,认作断肠花
我有长干曲,奈何君不顾
微音飘散尽,何处栖归槎
或在花之末,或在天之涯
或在彼中河,容与赋蒹葭
也应酬也嗟咏。。。憋死了。。。。。

凉风凄瑟夜轻浮,烛影映低花几树
白马远随苏幕遮,青铃犹作门前舞
衾绸展转不成眠,滋味消磨如有悟
寻鹿覆蕉终化虚,潜龙跃野安能睹
今朝座上赋梁园,明日荒郊歌薤露
已是从前误算筹,何妨垂老多愚鲁
觅松还看四车书,问稼先开三径圃
仰望苍茫鸡未鸣,萧萧风雨入窗户
错姑娘总写咏叹调,姨换换~~~

须水●郎山

郎山青青,抚我素琴。灼灼夭桃采其英,新丰卢犬,故剑君心,识曲者自能顾弦音,何必泪沾襟。郎山青青永长在,抚素琴,莫须停。

须水泠泠,濯我长缨。杲杲出日岂无晴,四方云起,太阿剑鸣。大丈夫生当取功名,岂待白发星。须水泠泠从此去,濯长缨,独西行。

情诗。。嘿嘿

春正好,雪漫吹,陌上行人尽忘归
或道相逢花似旧,或疑昨是却今非
但得佳日调琴瑟,怎可闲情化土灰
马上踯躅宜啸咏,墙头惆怅正徘徊
未识管钥解连锁,大抵平生误酒杯
顾盼间,笑相谓,我心猛虎嗅蔷薇

想不出写啥主旨好。。。就写个情诗算了~~~~可怜姨这一身清白

集《诗经》叠句一玩

采薇采薇,无冬无夏
载驰载驱,靡室靡家
以敖以游,其实其华
婉兮娈兮,有条有梅
弗鼓弗考,于思于摧
子兮子兮,式微式微
在阿在陆,怀哉怀哉
我出我车,且噎且霾
如何如何,莫往莫来
酬赠

吾有良师友,彬彬如玉璋
朝觉陶令柳,暮止郑公乡
击筑从沣水,高歌过洛阳
论文分一斗,落墨拟三王
俯首原为乐,安心更是方
今兹得不惑,昔者未足伤
久雨经磨砺,严霜催远翔
扣壶思领略,拔剑顾苍茫
聆取平生意,比来明月光
吴门多峻阻,江汉正相望
三月春风夜,谁知幽梦长

纠结中:因为要赠友,所以尽量写得规矩,嵌了其两个名字一个ID,为了“看起来很厉害的样子”,故意多写了点,用了很多不必要的对仗。。。。。
学作乐府兼交绝

噫吁兮,春去矣,芳草其萎,劳燕不归,芸窗外昨是今已非,柳棉吹少,芝兰谢凋,寒蝉凄切鸣,蜉蝣振其羽,雨打风吹花落矣,花落矣,莫奈何。噫!春去犹可回,故人交绝不可追,并刀截发,划地断席,管鲍之交今已绝,陈雷胶漆独高义。心难测,情易疏,嗟世之人,安能如金石之永固?习习谷风,鲜克有终,日居月诸道不同,道不同,已矣哉,吾宁独处高阳台,与尔老死不往来。
以“中流”凑四字句

中流汤汤,一苇则杭
孰能济之,硕人是将
方之舟之,朝彼孟姜

东山巍巍,一屐则逾
孰能涉之,硕人是与
匐之踵之,朝彼孟弋

行路峥嵘,风雨未穷
孰甘饴之,硕人是从
好之答之,有彼孟庸
更新得好快快,我在背~
雨天宜淫湿

街丐

街衢康庄,车马攘攘,有彼丐夫,伏道之旁,衣屣敝褛,鬓发苍苍,肤足皲裂,周身痍疮,持盆呻楚,形如筛糠,行者怆然,怜而问之,子其老矣,胡不归欤?
丐夫仰答,惠承问详,岂不思归,梦寐怀乡,有子三人,黾勉成养,及尔稍长,譬于虎狼,动辄訾詈,一饭不将,及衰及老,奋殴几伤,或有田亩,收归公仓,于室于家,不如道旁,今且病矣,不如无生,愿乞死所,安可得偿?
哀哉丐夫,残喘余生,天地赋命,何其不仁,善不永年,恶不加殃,苟如蚁众,志气不扬,何乐何偃,唯恐唯慌,翼翼行道,如履冰霜,彼亦吾亦,同待消亡,临车去去,沾襟浪浪。
无题
(其实不想写,太清楚自己能写出啥东西。。。)

百草扶疏,群华沐芳,出其东门,有燕双翔,搴舟中流,歌乎南梆,容与把盏兮,在水之上,忽尔淹逝兮,昏冥之乡,萧萧瑟瑟,踽踽凉凉,天正则兮,圣贤不免,竖子同亡,唯精魂之永不灭兮,沉迫肝肠,徂岁莫及,郁情不张,问狡童兮何心,念子都之未来,求索兮不得,欲往兮无从,环群山之崔嵬,聊逍遥兮远望,暮云兮若流,凉风兮吹裳。
一枚彷徨不定的忧伤文学女青年之伤感写生
                       ==鉴定完毕
放电 发表于 2013-5-14 09:25
一枚彷徨不定的忧伤文学女青年之伤感写生
                       ==鉴定完毕

昨晚没睡好。。就成这样子怨妇模样了。。。。换风格咋这么难哩
太后久不至,何以慰我思。
沈虞 发表于 2013-5-24 16:48
太后久不至,何以慰我思。

来亦无所事,心事有谁知。。。5555
薛太后 发表于 2013-5-27 22:11
来亦无所事,心事有谁知。。。5555

搞得好像被谁委屈了一样。

不过遗珠一诗还是很赞的。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-19 12:19 , Processed in 0.047984 second(s), 13 queries .