密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 七月两束

7.30一束
吾睡常着凉,儿睡常安好。愿儿腾踔时,能及吾未老。
暮过云梯关,云立海西头。似梯客不上,衣拂天海头。
野禾浮白霭,好雨以时来。野人清梦好,稻花和梦开。
一字如一诗,诗须如此作。一鳞搅涟渏,一雁动廖廓。
偶作登楼赋,身耸自楼台。万山明霞片,腾踔向吾开。
夜起坐题诗,无人知此事。吾今为诗人,亦不知何自。
蝴蝶何处栖,匪在黄花丛。老僧偶一宿,吹响南北风。
人而有其心,诗而有其笔。胡杨木若坚,何须饰以漆?
背人常不语,向人亦不言。如水化天海,如云生石根。
蒙茸数点花,远散平皋雨。花雨不相逢,相逢将何语。
有梦常思雨,遍濯尘埃气。转觉共苍生,皆是可立地。
流光不须挽,灯火自三更。一宵梨梦好,烟雨已倾城。
7.31一束
烟杪乱愁凝,归客稀相识。儿童笑相逐,不辞日西昃。
丝雨候归人,千车皆不是。齿虽啖甘李,味与苦茶似。
微雨洒清晨,藕花联翩出。一夏有千花,雨命尔为帅。
殊方各乞米,知交已不多。独鹤翔万里,各挈一程过。
吃手如握麦,闭眸歌不止。旁人不可夺,皆待歌声已。
爱此盆中石,沧桑历万世。不来即不来,兰芽擢一指。
卵石生亿年,激流撞不破。虽则有破时,万劫犹为我。
星辰浩瀚时,究有人似我。虽则有相似,我终独一个。
不知万劫时,我已为何我。亿草千千花,解识我一个?
初时即喜欢,未知若个我。我犹未深知,谢君识得破。
心绪变化很大,似乎业余阅读有所触动
丘比特 发表于 2016-9-22 16:46
心绪变化很大,似乎业余阅读有所触动

兄眼目甚锐,个人五绝情绪变化确实很大。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-21 00:35 , Processed in 0.043980 second(s), 13 queries .