密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[注意]发两篇我女儿写的狂文,请指教!:)

《想起那件事,我就流下了泪珠》
     “乡愁,是一道浅浅的海峡,我在这,大陆在那边……”吟着余光中的诗词,内心拂过一丝忧伤。我对台湾有种很特殊的感情,那种情源于一位在记忆中封尘的老人。
     他就是我的大爷爷。小时候,不懂事,每到春节喜气洋洋时,总嚷着要去看大爷爷,还要把曼云妹妹、大奶奶一起接过来。童稚的心中不解的是家人脸上掠过的忧愁。那时,只明白大爷爷在很“远”的地方,孰不知是这等“遥远”,对这位老人的一切记忆与思念只能系于失去了颜色的照片。长大了一点,知识充满了内心,忧愁也爬上了脸庞,但内心的渴望越来越强:我一定要等到那一天,跃过那道“海峡”!难知时间催,那天还未到来,梦,便碎了…….”
      那是一通普通的电话,来自海峡彼岸,却足以打击家中每一个人的心,大爷爷已不再像相片上那样微笑,而是面无表情地躺在医院雪白的病床上了。那晚是个无眠的夜晚,窗外华灯溢彩、车水马龙,而窗内却是一片沉寂。爷爷坐在沙发上,眼睛早已湿润,却迟迟不肯落下。哪怕是天涯海角,哪里能割舍下这份手足情呢?我没有哭,只是在抓住那微弱的烛光,渺茫的希望。
     五天以后,上帝没有施舍,那最后的阳光也溜走了。爷爷去可医院,两天的泪水使年迈的他患上了青光眼。兄弟,是心连着心的,这份情不是距离、时间能够冲淡的。我想哭,却一点也哭不出了。叹息,叹息时间、命运的无情;憎恨,憎恨海峡的难以逾越;悲伤,悲伤梦想的破灭。泪珠悄悄地划过了面庞。一个身影将永远永远封存在记忆与思念的江水中。最后,一片新绿被无情的秋风抹煞,带着它无奈的余晖。
     从那以后,每每提笔总是难以忘怀这份情。这身影已多次在我的笔下重现,但我觉得怎样写也抒写不完、不了这情感。这次,我没有哭,而是想起了那首耳熟能详的《鼓浪屿之波》。我永远也不会忘怀这事,我想这伤梦也不会破灭的,永远不会,是吗,大爷爷?这轻轻的呼唤,你听得见吗?这深深的思念,你能感受得到吗?

《春江花月夜》
不知道为什么,这么多优美的咏月的诗词歌赋,唯独喜爱这个诗名。每次体味都有不同的感受,由一个佳名引出一段故事…….――题记
                     春  江
     春潮总是气势汹汹,江面上的浪潮总给人一种威慑的感觉。可谁又曾想到这种大气的潮水,却是由连绵、细丝般的春雨积成……春天的江水只是在掩饰内心的一份脆弱、柔情……
又是一个春天的来到,我又卖力地开始“虚张声势”,几乎是狂吼着示威。我在害怕,害怕别人带来的伤害,我在欺骗,欺骗自己拥有的脆弱。水,应该是最不堪一击的了吧?用水做的心灵,应该会被伤得更重吧?不敢再想,再次腾扑向岸边……期待不安的春天过来。
                     花  月
    如花儿般的月亮总是静静地绽放宁静的月光,露出令世人惊叹的面庞。一时间无数的吟颂赞美,月儿依然静静地立在夜幕中……她有一颗孤独而不信任的心,她不会快乐,她不会学会相信……
     我年复一年,日复一日地站在这儿俯视大地―――沉寂的大地,陪伴我的只有漆黑的夜幕。孤独,充斥了我的心。当然,我愿意,至少他化做星光在黑暗中伴我。这是我的理由,活下去的理由,唯一的理由。我对一切的信任,在弓箭射出去的那一刹那,消失得无影无踪,在他倒在血泊中的那一刻起,我变得孤寂。哥哥都可以欺骗我,更何况那狡猾的人类呢?更何况那类似父亲模样的凡物呢?所以我选择远离、逃避,寻找那一点慰藉的光芒……我不会再碰那可恨的猎具了,而人类却再将它拾起……我的期待,变成泡沫中的幻影……
                        夜
    夜的思想是深邃的,他将自己藏在黑暗中,只是为了看那更光亮的事实,智慧的夜,让脆弱的春江与心灰的花月相遇了,相遇在那深沉、适合哭泣的夜。
    春江静了下来,凝视着花月。黑暗中的花月分外明亮,柔和地发出淡淡的光芒,融化了春江的心……
     花月,笑了…….

加油!超过琼瑶!
牛,呀,加精
授精~
受教受教……
闲筝格格好文采,继续努力!
BS三楼,应该是琼瑶必须加油嘛~~~~几岁啦?
这小P孩子,捣蛋!!
来人啊~~~~~~~~~~~~~~~拖出去村头晒麦场上,打PP50板子!!!!!!!!
鄙视浪子!横!
以下是引用大肠世家在2005-12-22 2:02:19的发言:
BS三楼,应该是琼瑶必须加油嘛~~~~
咱们应当从赚钱的角度鼓励她超过琼瑶嘛:)

以下是引用闲筝如水在2005-12-24 5:20:55的发言:
鄙视浪子!横!
不是说“岳母看女婿,越看越有趣”吗?怎么……
好孩子,好文章,加油!
象琼瑶?倒是有点亦舒的味道~

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-5-17 19:29 , Processed in 0.042624 second(s), 14 queries .