密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 一日一联找砸

兄弟来了。就从上海古籍出版社1992年版《唐诗三百首》练起吧。先行谢过楼下所有赐砖的。

张九龄《感遇》一

清华生意自成节;
佳丽机心莫折枝。

张九龄《感遇》二

后凋丹橘,欲荐重重阻;
易谢夭桃,工迎处处阴。
清华生意自成节;
佳丽机心莫折枝。

附:张九龄《感遇•其一》

兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。
欣欣此生意,自尔为佳节。
谁知林栖者,闻风坐相悦。
草木有本心,何求美人折?

张九龄这首古风体结构非常鲜明,起承转合,温文儒雅,体现了他作品中历来的含蓄风格。全诗娓娓道来,心态平和中表达了自己洁身自好的超脱襟怀。兰桂在这里代表的就是诗人所追求的品性,而美人,可看作对他人旁人或者世俗的一种尊称,兰桂它们有着自己的天性自由,并不需要其他人的认可垂青。

所以这么看来,这副七言联的总结,下比中就流连在诗歌的本意上了,而不是本来面目。“佳丽机心”这样不是紧要的场景占据太多字眼,显得浪费。

欢迎新朋友光临,这ID不会是来砸场子的吧?赫赫,借光一并学习进步,我也尝试着用这方法写一下。

欣欣草木生其性
皎皎襟怀立自行

后凋丹橘,欲荐重重阻;
易谢夭桃,工迎处处阴。

附:张九龄《感遇 其二》

江南有丹橘,经冬犹绿林。
岂伊地气暖,自有岁寒心。
可以荐嘉客,奈何阻重深。
运命唯所遇,循环不可寻。
徒言树桃李,此木岂无阴?

这一首的风格类似上一首的含蓄内敛,只不过多了几分不平之气,借物喻人,丹橘因命运造化而受排挤,大概就符合作者被牛仙客李林甫排挤的政治命运吧。

此副联作得工整,仿佛很吻合全诗的主题,但却忽视了作者的温良习性,作者仅仅是抱怨牢骚一下,精神上却已经近似于妥协,字面上也够稳妥,扬橘抑桃,不太符合作者谦恭脾性吧?

忙,晚上也尝试着拟一副:)
谢谢错天尊金砖,全部笑纳。在兄弟以后的练习中一一注意。

砸场子,需要实力与魄力的,等兄弟羽翼丰满了再考虑不迟。

李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》

山家何所有?绿竹青萝和美酒;
过客尽其欢,松风月色共长歌。
昨天没上网,补上(好象越来越多了)

橘处偏乡难荐席
人拘宿命不随流
========================

山家何所有?绿竹青萝和美酒;
过客尽其欢,松风明月共长歌。

附:李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》

暮从碧山下, 山月随人归。
却顾所来径, 苍苍横翠微。
相携及田家, 童稚开荆扉。
绿竹入幽径, 青萝拂行衣。
欢言得所憩, 美酒聊共挥。
长歌吟松风, 曲尽河星稀。
我醉君复乐, 陶然共忘机。

这一手把握得比较准确啊,挑剔下也就下笔后面的“松风明月共长歌”不是很工,“松风月色共弦歌”什么的可能更合适些许吧。

也跟着一块练习下:

借逢美酒时机,只惟隐者
如识翠微意气,所在陶然
嗯,月色好,径改。原本想用“松风山月”,而山字又已用过,一纠结,忘了其他词鸟。
:niu::sikao:欢迎一错再错,看ID还以为是公社某德高望重的化身,原来是新人哪!
:woshou:
谢谢老太欢迎。错认也无妨,偶是他兄弟。

李白《月下独酌》

独酌谁顾我?杯中月与花间影;
永乐我期谁?纵酒歌同策马游。
感谢阿错金砖,特制“错天尊造”章一枚,请笑纳。

李白《春思》

萋萋燕草牵归梦;
郁郁秦桑结别愁。
独酌谁顾我?杯中月与花间影;
永乐我期谁?纵酒歌同策马游

附:李白《月下独酌》

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。

老李这手风格上依然浪漫,内涵中却是不得意的苦闷.一而再同学的上联基本就是原诗的脱胎换骨了,下联显得有些画面重叠.我个人的观点,觉得可以尝试下这样的手法:上比就沿袭原诗的画面,下比落笔在原诗的实质精神.意思也就是上联写实(画面题材),下联写虚(精神世界).可能这样更能配合谪仙人的风格气度吧?

自己也抓紧写个,忙看世界杯呢.

吾具风流多自赏,且置酒花间,高朋惟月;
胸余气概尽珍藏,感清游世外,知己无人.

近来白天NBA总决赛,晚上世界杯,还得抓紧上班睡觉什么的,招呼不周啊:pubuhan:
没啥不周哈。只是兄弟最近事多,懒了。再凑一个,然后过阵子再玩吧。

杜甫《望岳》

造化穷工绝险处;
风光无限最高峰。
萋萋燕草牵归梦;
郁郁秦桑结别愁。

附:李白《春思》

燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相识,何事入罗帏。

怨妇题材一直很多的,这手也不需要多解释了.诗的开头化自《楚辞·招隐士》:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋”,后面可引用元代萧士赟(音晕)的评述“燕北地寒,生草迟。当秦地柔桑低绿之时,燕草方生,兴其夫方萌怀归之志,犹燕草之方生。妾则思君之久,犹秦桑之已低绿也”来注释下.

诗的画面感很强,这副联也沿袭了这风格,把握得比较准确啊,尤其下联,"结"字用得尤其漂亮.我个人的看法上,觉得上联相对就值得商榷些,比如"萋萋燕草生归绪"就可,"牵"字仿佛用得太费力了些吧?

不坏规矩,共同进步,俺也凑一个一并锻炼下:

思绪如何?秦桑绿渐深,罗帏莫识春风面
归期待定,燕草丝犹细,游子应传鸿雁书

赫赫,显得罗嗦了不少
造化穷工绝险处;
风光无限最高峰。

附:杜甫《望岳》

岱宗夫如何,齐鲁青未了。  
造化钟神秀,阴阳割昏晓。  
荡胸生层云,决眦入归鸟。  
会当凌绝顶,一览众山小。

清人浦起龙评价此诗为“杜子心胸气魄,于斯可观。取为压卷,屹然作镇”,就是倾倒于诗中积极进取的精神气魄,全诗意蕴非常,朗读着就大气磅礴,着实可观.

这联按照现代发音才合律,对仗很稳,抓住了诗里的进取面貌,一比一兴,手法也典雅,很成功的一联.顺便说一下,有毛主席风范:)

勉强应酬一个,风头都被抢去,忒难了:

为人者须怀绝顶胸襟,使眼界大开,群山俯首
济世才当具赴危面貌,将尘寰一扫,沧海合流.

洗广告+顶帖子

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-3-29 05:26 , Processed in 0.048771 second(s), 17 queries .