密码      自动登录 找回密码 注册     

槐花公社123

搜索

[原创] 七律《夜记三首》

沉夜离离荒蔓草,所疑旧迹断沙墙。平川长望无星野,羁旅何人共远方。
回首崎岖心一痛,任它颓覆水千殇。倾樽且顾云边路,慢雨欢歌溉垄桑。

当年花蕊着莺啼,春雨流云信未疑。蒙懂初开奢绚日,斑斓成谶落芳菲。
渐行渐识三千界,随厚随加百岁衣。一裸之心长秉夜,阳光此际萎于泥。

频岁东风呼马耳,廿年海上坐微涓。沧波荡日无关已,坦率拾尘却不眠。
萋斐何成心默峙,丛轻常在酒欢酣。幽怀自谑时为勉,偶尔难禁泪亦潸。

越改越不对劲,越写越差,放着吧,丢人啦

歧路踌躇耽也乖,风流驰逐剩红埃。致身富贵原非病,忽视人情耿在怀。
百梦嶙峋空自语,一灯苦顽影如埋。谁家短笛隔窗起,哭否当年者小孩?
腊月二八记
华光结葳蕤,所梦入烟岚。栩栩阳光媚,寒尘不可探。大千讵能极,寸心守小潭。若待投石者,涟漪怎波澜。且喜年关近,绚鞭忘混涵。歧望稍可伫,来日稍可耽。挚意执孤柄,百感化泥丸。细语曾有烫,春风待新寒。长夜生磅礴,烟火共潸然。情失千里西,不道东之南。
七律软了好多
烟火幸于晴夜放,春风本自旧年来。
谢困,谢错.祝新春大吉!

除夕两首

新桃旧符门廓争,漫天花炮硫药腥。阳光冷暖今岁尽,街角绿树风冥冥。夜酒无人歌声起,莺啼燕语荧屏里。春色不薄奋缤纷,红尘浩海妥如去。春来春去何得知,子时钟声落红幕,令人惆怅明朝路。

<弦歌行之央视晚会>
除夜大鼓震长击,赤橙黄绿蓝紫白。生旦净丑笑面红,七六五四三二一。相顾欢声冲云燎,亿氓隔靴时呼叫。
这二个都是随孟郊的韵了

想弦歌行当年孟也是在宫中作,倒是很有滋味
<春天里>
有微风渐起,妩媚日光里。青草散清新,发之于大地。大地广而袤,厚壤埋深寂。欲叩寂寞者,相亘如戈立。春华正长驱,万物正可倚。高天三千丈,白云驰不已。磅礴浩殆荡,其间由是洗。桃花泛新红,燕子寻旧地。蚯蚓翻青泥,沟渠化涸垒。枯眠次第萌,重生一元始。蓝天绿野中,人间复又美。嫩秧覆黑垄,春歌唱城市。城市又春天,喧嚣此与彼。群楼陡甲胄,大道去无止。男女间相踵,蹈步合乎礼。春风自来时,相抑悲和喜。老者默无声,人生一粒米。小儿欲看花,欢呼时一指。青壮奋浮泊,总辨真也伪。故事有轮回,繁华皆由此。何谓存真爱,六十一甲子。谁知城市下,深陌白垩纪。其上活藻芥,其下扣长死。高天厚土间,春风最相识。阳光普于照,你我常无视。
年初四凌晨两手:

灯辉成雪意,夜气作苍凉。半世临渊久,三更立梦旁。 星光浮隐约,噫语说彷徨。莫问相思水,幽深不可量。

步杜诗《月》韵题夜:
城街如静谷,凛气缩群楼。树雾低云影,屏天细月钩。红霓浮诡色,酣梦笑香裘。夜半谁无寐,新春似晚秋。
遣词用字新奇大胆啊
竹子妞把弄这实验体,仿佛壹孩子闯进了玩具城,每每有惊喜
谢谢错,财神爷今夜到你家。。。也到我家。

<永遇乐.初五夜>                       
今夜华灯,阑珊成水,浮若菡萏。炮焰腾喧,城街宕转,一霎繁华满。流年如镜,萧然背影,却道是春风暖。听欢声、斯时何地,远空星月轻款。                                
人生寂旅,苍云谁抚,只与红尘相勉。梦底歌声,剩花飘落,常倦心收检。旧殇成痼,春程来去,长负此生加减。如今夜、欣欢渐息,是谁泪眼?
<又人日>
六畜轮回祭不停,早春风景雾冥冥。去年今日已非我,逝水无言漫落萍。
又起鬓霜生感慨,且同烟火笑孤零。天涯万里与谁寄?百梦多余溅夜荧。
《西江月  城夜街角一景》                           
  一穗街灯磷眩,楼边天角微蓝。行人侧影仄收镰,轻割昏黄地面。                     
  几处笑声飘过,路车尾汽涡旋。有谁缩立默如猿,嘴角烟头隐见。

<初八雨>                                
溟天白雨潋云枯,大塚繁城淹陌芜。步履生寒浮碧色,黑眸相错看荒途。
街中忽忆当年诺,身后谁知有我无?欲问青苍心一滞,微澜死水待春苏。

<青门引 某人>
袖底春风冷。红豆落泥销尽。嚣张身外一空城。书诗和酒。不诊心头病。  
流光浩荡何曾醒。明月天边静。那堪梦底起相思,听潮又是普陀影。
《采桑子》
金刚般若波罗蜜,佛义难寻,强念仍颦。恨隔痴愚看不真。  
读经还忖云天外,若有虚身,看此红尘,虚膝城中战战人。  

《石州慢 人在初十》
海上繁华,廿年尘梦,了无痕辙。潮来漫涌之今,怕看城灯明灭。夜光流转,是喧嚣递苍茫,星天依旧重云隔。默诵楞严文,守身仍为客。        
谁缺?人情难忆,横喜竖嗔,这江湖热。远鱼相忘,一字原来心血。算归何处,旅生值此东风,剩枝吹得春花缺。石坐夜中央,思浮荼蘼国。
《二月十四》
听有花红曝满城,暖香籍地薄尘膨。窟心柴焰燃身灼,一夜销风作目盲。
之二
椭圆花瓣悚然探,如渴深街漫蚁蚕。又辨茫心翻挚语,微凉覆地屑红耽。
之三
欢娱聚集逞良宵,刺骨霓光溅粉硝。花驻流尘情色激,身心到底浪中礁

之四
欲滴之红可绾收,盛于黑白举轻沤。绮心成泼眉尖涨,夜色淋漓相摞抽。

《写在正月十三》

嚣张身外一空城,有限流光梦底惊。黑白分明浮夜昼,江湖跌荡恨输赢。
千年马骨埋成石,半世停云不了情。瑟瑟春风吹不起,壶天于我是荒坑。

<元宵>
隙里幽居四面墙,依稀白马掣春凉。汤圆糖馅舌尖炙,街市鱼龙身后忘。
今日有心燃供蜡,向来无迹挂羚羊。残梅渐落新泥张,复起尘灰一路长。
木兰花慢 元宵
又鱼龙正舞,夜若海,焰花飞。看紫雾红天,人群涌浪,笑语倾雷。歌声起,光影泊,但繁华满目似而非。一刹纷纭泄落,前缘因果轮回。      问阑珊处那人谁?有秀发横吹,卷背景喧浮,春风漫荡,弯睫轻眉。长街在,回首处,是红男绿女正旖旎。满地银灰箔纸,转身夜复迷离。
最近高产呀。
谢困,高产不高质,勤能补拙罢了。

《八声甘州》  
夜读稼轩词贺新郎甚矣吾衰矣不能寐遂用其八声甘州故将军饮罢夜归来韵填词一手  
是停云驻处唱襟怀,长歌对青山。甚矣吾老矣,青山妩媚,苍发欢颜。独抚春醪妙理,醉处即田园。谁怅平生事,谁忆从前?        频借东窗纵意,恨古人不见,真我狂颠。惜风流慷慨,情貌似烟川。挹樽边,人间万事,到今时不喜不缠绵。江之左,求名者甚,一片沉酣。
《水龙吟》
辛卯新春年过月尽百念纷争填词一手去慨  

把华年掷窗边,去留无意情成跛。春风暗递,浮尘风景,眼前仍叵。湖海英雄,喧嚣大国,利名皆裸。算千城万市,经伦总是谋身事,其中我。     况有溪山如破,忆儿时繁星成伙。春郊青野,而今谁看,柳稀花妥。问舍求田,人情互杀,难明因果。只无言,指使痴心一寸,振于胸左。
试着用王菲歌词填一手

《青玉案 传奇》
人群一眼因为你,若恍惚,春风你。从此孤单相思你,天涯之外,眼前中你,忽忆前生你。     相思著破青衫你,今世传奇始于你。哼唱忧伤来想你,未曾离远,诺言如你,执手卿卿你。
《之子》
之子南山,诺定香薇。未见卿卿,衷心伤悲。日月无间,我心无离。   
之子莲台,云散扑光。未见卿卿,挚心沧桑。日夜无间,我心漫殇。  
之子黄鹤,江汉可销。未见卿卿,我心萧憔。日月无间,匪止沉消。
《夜起小解》
忽记昨夜半小解其中感触如游丝七律以纪之

被底醒惊凸赭鞭,挺身切梦起深渊。微光随影恍如异,涩眼拖鞋飒作颠。
物性相同条件射,谁人立跨卫生间?贴瓷一竖遮墙印,此货欢声唱落溅。
一感
街雾渐浓灯影狭,深窗晚祷钟鸣匣。何人心课后无言,乳沫花茶轻啜呷。
黑体标题晨报散,微光巷口寒风乏。疼之一影抚千随,未解前生留后劫。
《古风几手》
春回草木旧,浅风入坊陌。小街串大道,远楼压低宅。报亭地铁口,来去恍影白。一紧或一空,地底车鸣赫。有隧通远方,远方亦如逆。抬头天空驻,触之又成隔。

我本桃源人,城中渡漫漫。四时一季过,春风复新寒。蜗居印雪爪,神马飘云澜。深街掩昏昼,身步无定端。樵耕诗中赋,书房仄霞烟。不知归去来,早忘行路难。

夜在五角场,人头攒如李。喧沸舂且覆,霓光秦淮水。前光幻后影,我亦随逐流。此身特修斯,身前身后游。生命可暂泊,步举一浮沤。摩肩谁与错,仿佛作长留。视线亦相踵,俯仰无可搜。身边喷泉起,标射不止休。长椅两人拥,过此一低头。修树栅中耸,有月挂前楼。
改某贴一手现代

零落千万片,忽过千万年。雪澌满城空,伫望成门环。红烛小炉火,酒馨旋深眠。午夜阿谁影?木屋着轻寒。闪烁自叮咚,城市最边缘。叩门之回声,触手已哑然。
步孟郊秋怀十二韵一手

夜深窗斜月,对望各相号。城灯凑形廓,弧光奋楼高。睡街释稀影,车去猛一咆。立此深壑间,亦不抱孤芳。蝶须轻微栗,盗梦不可逃。尺身据方寸,游移总无曹。酸眸为谁眺,心棘比利刀。正月春风锈,屑灰入旧陶。倦足陷凹蹊,羽落又新毛。幽夜一隅颓,欲振不可操。
春天里
逶迤红尘未肯销,痕浮碧水影桃夭。似埋斑烂随风落,如触空灵引蝶飘。
摇滚雄酣花草乱,春华肥沃土灰飙。新谣一曲呢喃燕,大地微微腥绿烧。

Archiver|槐花公社 ( 备案许可证号:苏ICP备11031522号 )

GMT+8, 2024-4-30 04:06 , Processed in 0.051702 second(s), 13 queries .